
Беседы
Игумения Домника (Коробейникова)
Сегодня я хочу с вами поговорить об одном сокровище, которым владеет каждая из нас и которое мы не променяли бы ни на какие блага мира. Что это за сокровище? Это ежедневное богослужение. Это подлинно многоценная жемчужина монашеской жизни. Ежедневный круг богослужений – это, можно сказать, ежедневное райское блаженство! И пусть придут к нам самые богатые цари и покажут нам все свои богатства – мы богаче их. Пусть соберутся самые удачливые люди в мире и расскажут о своих победах – мы счастливее их. Пусть придут мудрейшие из мудрецов – у нас в руках сокровище, которое дает высочайшую премудрость.
Игумения Домника (Коробейникова)
Сайт «Монастырский вестник» уже не раз знакомил читателей с беседами, которые проводит для сестер своей обители игумения Домника, настоятельница Ново-Тихвинского Александро-Невского женского монастыря в Екатеринбурге. Рады вновь предложить вашему вниманию размышления матушки Домники о красоте, любви и милосердии.
Игумения Викторина (Перминова)
Евангельское чтение Недели о слепом, последнего воскресенья до отдания Пасхи, призывает нас о многом поразмыслить. Господь совершает великое чудо – дарует прозрение человеку, родившемуся слепым. На вопрос учеников, предполагающих, что причиной болезни послужил чей-либо грех, Спаситель отвечает, что этот человек родился таким, чтобы на нем явились дела Божии.
Архимандрит Ефрем Ватопедский
Бывают встречи, которые изменяют жизнь. Такова каждая встреча со старцем Ефремом Ватопедским. Многолетний опыт послушания великому старцу Иосифу Ватопедскому, опыт подвижнической жизни, молитвенного общения со Христом и Матерью Божией – всё это наделяет слово старца Ефрема огромной силой, и оно, при своей простоте, потрясает человека и глубоко проникает ему в сердце. Сестрам и прихожанам Александро-Невской Ново-Тихвинской обители посчастливилось встретиться со старцем во время его визита в Екатеринбургскую митрополию. Игумен одного из самых известных монастырей Святой Горы Афон совершил Божественную литургию в соборе святого Александра Невского и провел для сестер беседу.
Схиигумен Серафим (Покровский)
Схиигумен Серафим (Покровский), начальник скита во имя Всех святых Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, француз по происхождению, еще в юности избрал путь монашества, став насельником Свято-Предтеченского монастыря в Эссексе (Англия), основанного схиархимандритом Софронием (Сахаровым). В течение двадцати лет он был келейником старца Софрония. Впоследствии отец Серафим принял российское гражданство и вступил в братию валаамской обители. Сегодня мы публикуем одну из бесед схиигумена Серафима, обращенную к братии и посвященную «науке из наук» − таинству монашеского послушания.
Игумения Ксения (Чернега)
8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской, Матушка Ксения провела с сестрами обители беседу о иноческом и монашеском постриге, основываясь на изложении этих вопросов в проекте «Положения о монастырях и монашествующих».
Игумения Викторина (Перминова)
Беседа настоятельницы нашей обители игумении Викторины (Перминовой) с сестрами в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Игумения Домника (Коробейникова)
В жизни монастыря как духовной семьи большое значение имеет живое слово игумена, игумении, обращенное к насельникам обители. Общие беседы не только помогают новоначальным в их первых шагах на иноческом пути, но и способствуют духовному совершенствованию всей братии, или сестринства. Сегодня мы публикуем одну из недавних бесед с сестрами настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге игумении Домники (Коробейниковой).
Игумения Викторина (Перминова)
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь Москвы регулярно публикует на своем сайте беседы настоятельницы обители игумении Викторины (Перминовой) с сестрами. Предлагаем вниманию читателей одну из бесед, проведенных в светлые Пасхальные дни
Игумения Викторина (Перминова)
Рассказывая притчу о блудном сыне, Господь Иисус Христос с неизреченной любовью обращается к человеческой душе. В этой притче отражается вся жизнь человека, по собственной воле удалившегося от Бога, а также показывается отношение Небесного Отца к нему и возможность возвращения в Отчий Дом. Эту возможность предоставляет человеку Сам Господь, нужно только ей воспользоваться!