RSS

Интервью

Игумен Климент (Кривоносов)
В Приморском крае монашеская преемственность была прервана. И когда епископ Вениамин (Пушкарь), ныне – митрополит на покое, возглавил в 1992 году Владивостокскую кафедру, здесь действовало всего восемь приходов и не было ни одного монастыря. Когда же в конце 2018 года владыка передавал управление епархией новому правящему архиерею, то в ней, пережившей свое второе рождение, насчитывалось уже более ста приходов и пять монастырей. Причем если в близлежащих епархиях – Хабаровской, Сахалинской, Магаданской, Камчатской – к сегодняшнему дню появились где одна, а где две обители, то в Приморье их пять – три женских и две мужских. Трудами и попечением владыки Вениамина они духовно крепли и становились на ноги. О Свято-Серафимовском мужском монастыре мы рассказывали на портале «Монастырский вестник» в интервью «Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли». И накануне пусть не круглой, но очень значимой для братии даты предлагаем вашему вниманию продолжение беседы с настоятелем обители игуменом Климентом (Кривоносовым). А дата следующая: 11 октября 2001 г. Постановлением Священного Синода приход храма преподобного Серафима Саровского был преобразован в мужской монастырь.
Игумен Климент (Кривоносов)
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев. Строились в этом далеком уголке Родины и полковые храмы, но к началу нашего столетия каким-то чудом уцелел только храм преподобного Серафима Саровского 34-го полка. Правда, в каком виде он уцелел? Остались лишь стены и колонны. Ни крыши, ни купола не было, а окна оказались заложенными кирпичом. Первое время будущие насельники монастыря жили прямо в полуразрушенном храме... Еще в начале прошлого века Император Николай II своим Указом установил годовым праздником 34-го Восточно-Сибирского стрелкового полка день прославления преподобного Серафима Саровского – 19 июля (1 августа, н. ст.). Незадолго до Высочайшего Указа преподобный Серафим был причислен Церковью к лику святых на Саровских торжествах, прошедших летом 1903 года с участием Царской семьи и сотен тысяч богомольцев. В нашем же веке, 11 октября 2001 года, Постановлением Священного Синода приход преподобного Серафима Саровского был преобразован в одноименный мужской монастырь. Как сегодня живет обитель, отделенная девятью тысячами километров от места подвига святого подвижника, в честь которого она названа? Об этом корреспонденту портала «Монастырский вестник» рассказал настоятель монастыря игумен Климент.
Игумен Климент (Кривоносов)
В сентябре этого года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре проходила Международная конференция "Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации", организованная Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. На конференцию съехались монашествующие из разных епархий, архиереи, игумены, игумении, насельники и насельницы монастырей Русской Православной Церкви, а также гости из других Поместных Церквей. Одним из тех, кто был делегирован на мероприятие от Владивостокской епархии, стал настоятель Свято-Серафимовского мужского монастыря острова Русский игумен Климент (Кривоносов). Предлагаем вашему вниманию его размышления, вызванные участием в конференции.
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь