RSS

Интервью

Игумения София (Силина)
«Столько чудес видеть и отчаиваться – было бы просто невозможно!», – эти слова игумении Софии (Силиной), настоятельницы Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге, прозвучали в фильме цикла «Лица Церкви» на YouTube. Матушка с сестрами, действительно, никогда не отчаивалась, хотя трудно им порой приходилось. Особенно – поначалу. Первые насельницы мерзли в неотапливаемых кельях с протекавшими потолками; усложняло положение и то, что какое-то время не было ни водопровода, ни канализации. Да еще часть чиновников из администрации города была против передачи монастырского комплекса обители и чинила всякого рода препятствия. Но на неравную, казалось бы, битву сестры вышли с сильным оружием – молитвой и благословениями духоносных старцев. Вдохновлял их, поддерживал и наказ протоиерея Николая Гурьянова, данный батюшкой в его маленькой келейке на острове Залит: «Стойте за обитель – это ваша обитель!». Ныне, в ноябре 2022 года, открывшаяся миру жемчужина (это определение уже из пророчества о монастыре блаженной Любушки Сусанинской), отмечает 25-летие своего возрождения. Столько памятных встреч и событий было за четверть века! О некоторых из них матушка София поведала порталу «Монастырский вестник».
Игумения София (Силина)
Традиционными стали такие монашеские форумы, как круглый стол «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства», проходивший 24-25 июля 2019 года в городе на Неве. Традиционно принимающей стороной все эти годы является Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга. На плечи матушки-настоятельницы и сестер ложится много забот организационного плана. А дает ли сестрам обители это мероприятие духовное утешение? На вопросы портала «Монастырский вестник» ответила настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина).
Игумения София (Силина)
В начале Крестопоклонной недели – о монашеском крестоношении. Интервью настоятельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга игумении Софии (Силиной)
Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»
В перерывах между заседаниями круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты», который проходил в Новодевичьем Воскресенском женском монастыре Санкт-Петербурга 2 – 3 июля 2018 года, участники согласились ответить на вопрос портала «Монастырский вестник», в чем они видят ценность таких мероприятий для современного монашества. Публикуем заключительную часть ответов монашествующих, представлявших на форуме монастыри разных епархий.
Игумен Петр (Мажетов)
В дни работы круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты», проходившего в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга, 2-3 июля 2018 года, игумен Петр (Мажетов), наместник монастыря Свято-Косьминская пустынь Екатеринбургской епархии ответил на вопросы «Монастырского вестника» о важных аспектах послушания, затронутых в его докладе.
Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий
Пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин) попросил архипастырей-участников круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты», проходившего 2–3 июля 2018 года в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга, ответить на несколько вопросов о послушании.
Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»
В перерывах между заседаниями круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты», который проходил в Новодевичьем Воскресенском женском монастыре Санкт-Петербурга (2 – 3 июля 2018 года), участники согласились ответить на вопрос портала «Монастырский вестник», в чем они видят ценность таких мероприятий для современного монашества. Мы начинаем публиковать цикл ответов монашествующих, представлявших на форуме монастыри разных епархий.
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
На вопросы портала «Монастырский вестник» о круглом столе в Санкт-Петербурге и отношении насельников монастырей к паломникам мы попросили ответить архимандрита Мелхиседека (Артюхина), настоятеля московского подворья Введенского ставропигиального монастыря Оптина Пустынь, пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству

Игумения София (Силина)
8–9 августа 2017 года в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях». Портал «Монастырский вестник» попросил настоятельницу обители игумению Софию (Силину), секретаря Комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества, поделиться впечатлениями от монашеского форума и рассказать, помогают ли подобные мероприятия монастырям в решении насущных проблем.

Игумения София (Силина)
Одна из самых известных обителей града Святого Петра – Воскресенский Новодевичий женский монастырь. Игумения София (Силина) не только руководит жизнью обители, но и преподает право в Санкт-Петербургской духовной академии. Один день своей насыщенной послушаниями жизни она согласилась провести вместе с нами
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Константино-Еленинский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь