«Братия собралась в обители для служения Божией Матери»

Монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь

Крестному ходу с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в этом году исполнилось 400 лет. Первый в истории крестный ход со святыней, явленной у корня большого вяза (отсюда и название – Коренная) состоялся в 1618 году по указу первого русского царя из династии Романовых, прозванного в народе «Кротким» – Михаила Федоровича. И никогда не прерывался. Даже в богоборческие годы советской власти верующие тайком шли к закрытому монастырю со своими домашними иконами почтить образ Пресвятой Богородицы. В наши дни молитвенное шествие, совершаемое из Коренной пустыни в Знаменский кафедральный собор Курска, собирает десятки тысяч людей. Еще один юбилей нынешнего года: в десятый раз чудотворный образ, пребывающий в Америке, был привезен в Россию делегацией Русской Православной Церкви Заграницей к традиционному осеннему крестному ходу.

Год 2009-й: воплощение мечты

Игумен Серафим (Котельников), наместник Курской Коренной мужской пустыни

Отец Серафим, Вы помните, как икону впервые привезли на ее историческую родину и с каким чувством братия встречала святыню?


Это духовное торжество (так как принесение чудотворной иконы Божий Матери на свою историческую родину стало великим событием для монастыря, курского края и всей России) я прекрасно помню. Только начну свой рассказ с другого момента. Открывая наш монастырь в 1989 году после его возвращения Курской епархии, правящий архиерей владыка Ювеналий (Тарасов) собрал в ней духовно опытных и мудрых священнослужителей в монашеском звании. Кто-то из них был игуменом, кто-то – архимандритом, кто-то – иеросхимонахом. Братия собралась в обители для служения Божией Матери. Все они молились, чтобы им открылось, вернется ли на свое родное место святой образ Божией Матери, вывезенный за рубеж после Гражданской войны и ставший главной святыней Русской Православной Церкви Заграницей, или нет. Одному из братии было тогда откровение: когда в древней обители восстановят соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы, святыня вновь прибудет сюда. В 2009 году произошло воплощение этой мечты. Все-таки 20 лет как возобновилась обитель, архитектурно она восстановилась и за довольно-таки краткий срок – менее чем за три года – был возрожден соборный храм, который строили всем миром. Деньги шли из федерального бюджета, из регионального. Очень много людей – от коллективов предприятий до частных лиц – принимало в этом участие, и храм получился светлым, изящным, благолепным.

Нельзя не вспомнить такой факт: за какое-то время до этого торжества с архипастырями Русской Православной Церковью Заграницей было достигнуто соглашение: если в монастыре будет восстановлен собор, тогда они привезут сюда чудотворную икону на его освящение.

Да, это было одно из главных условий. Монахи Коренной пустыни молились в 1990 году, а откровение, явившееся одному из них, сбылось в 2009 году! Сентябрь 2009 года стал венцом наших трудов и чаяний. Такое у нас благоговение и трепет возникли в душе: Господь по молитвам митрополита Курского и Рыльского Германа и первых насельников возрождающейся обители совершил чудо! Впервые после 90-летнего пребывания за рубежом наша главная святыня была принесена на Курскую землю. Сопровождавший ее из Москвы Святейший Патриарх Кирилл при освящении собора сказал, что для него неожиданно было увидеть в Курской глубинке такую красоту и благолепие. Еще он сказал, что в наши дни храмы воссоздаются не от богатства, не от избытка средств – воссоздаются во времена кризиса и экономических потрясений. И ничто, по словам Его Святейшества, не может остановить волю нашего народа к воссозданию святынь, ибо через это воссоздается духовная жизнь народа и небесное соединяется с земным. А какую духовную радость, духовный восторг Патриарх Кирилл испытал в начале Первосвятительского визита, когда увидел, что вся Красная площадь в Курске встречает святыню с цветами, зажженными свечами и тысячи людей встают на колени, плачут от радости!..

Батюшка, Вы стали одним из самых молодых наместников русских обителей. В 29-летнем возрасте в сане игумена Вас поставили во главе Коренной пустыни. Но тогда, в 2009 году, в каком сане Вы были и какое послушание во время подготовки к великому событию несли?

Я был иеродиаконом, нес послушание уставщика, а перед долгожданным приездом чудотворной иконы и приездом Святейшего Патриарха Кирилла получил следующее послушание: подготовить внутреннее убранство храма к освящению. Конкретно я отвечал за его украшение и украшение монастыря цветами. Этим мне помогали заниматься братия монастыря, флористы из Москвы и местные помощники. Цветы были привезены в огромной фуре – великое множество цветов, которые пошли на украшение и Курска, и монастыря Коренная пустынь. У себя мы украсили собор и сделали большую красивую дорожку из живых цветов от центрального входа в обитель до «киота для Божией Матери», как назвал наш воссозданный храм священноархимандрит монастыря митрополит Герман.

Устали?

Трое суток не спали. Еще и облачение надо было подготовить к освящению храма, и церковную утварь. Разумеется, у нас были помощники, и мы, с Божией помощью, все приготовили. Хотя и сильно устали, но эта усталость была благодатной, радостной. Очень торжественно, молитвенно прошли встреча святыни, освящение собора и крестный ход. А в том, что нынче 10-летний юбилей принесения к нам в конце сентября-начале октября чудотворной иконы из-за границы совпал с 400-летием крестного хода с нашей главной святыней в Курской губернии, видится Промысл Божий.

Теперь Вы встречаете чудотворную икону как наместник древней обители. Что при этом испытываете?


Мои чувства остаются теми же: это благоговение и трепет. Должен сказать, что братия у нас сплоченная. Мы проводим собрание: распределяем, кто за что отвечает. И за 10 лет с Божией помощью выработали определенный план, который стараемся выполнить со всем усердием, чтобы встреча святыни прошла достойно. Как игумен я для себя отметил: иногда бывает перед прибытием святыни какая-то суета, какие-то нестроения, но приходит чудотворная икона, заносим ее в собор и появляется уверенность, что всё устроится так, как угодно Царице Небесной. Она все управит. Так и происходит. Трапеза, тысячи паломников – при этом всем всего хватает, все довольны, в приподнятом настроении. Мне становится легко оттого, что Царица Небесная полностью берет все попечение под Свой омофор. Я бы сделал такое сравнение: когда тучка закрывает солнце, настроение несколько падает. Потом туча уходит, появляется солнце, и лучи яркой солнечной благодати озаряют Вселенную. Сразу становится тепло и радостно. Так и с иконой. В нашем монастыре все хорошо, в нем есть благодать Божия, и все же в присутствии чудотворной иконы она особо изливается на всех, кто с любовью и верою притекает к Божией Матери. Возникает чувство, что на небе ярко засияло солнце.  

Духовная миссия чудотворной иконы-путешественницы

Епископ Манхэттенский Николай (Ольховский), викарий Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, хранитель иконы «Знамение» Курская Коренная:


Ваше Преосвященство, Вы были назначены хранителем чудотворной иконы, ставшей Одигитрией Русского зарубежья, и сопровождали ее в поездках в Россию, на Украину, в Казахстан…

Добавлю: в Калифорнию, на Гавайские острова, в Канаду. В Японию сопровождал, где мы служили в соборе «Николай-До» в Токио и посетили место упокоения святителя Николая. (Глубоко тронуло, что великий подвижник родился в Смоленской губернии, а семена православной веры по Промыслу Божию посеял в далекой от Родины Японии). Думаю, что ни одна икона так долго и много не путешествует по миру, как Курская Коренная. Ее миссия – бывать всюду, где живут русские люди. Причем посещает она не только православные храмы, но и больничные палаты, и дома, в которых есть тяжелобольные. Милостью Божией я не первый раз приезжаю в Курск и в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы пустынь. Не могу без волнения воспринимать те факты, что это историческая родина святыни, хранителем которой я был назначен в конце 2010 года и что здесь, по преданию, в 1295 году, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы произошло чудесное обретение иконы… Если говорить о своем впечатлении о монастыре, то хотел бы отметить следующее: приезжаю сюда и каждый раз радуюсь, что в нем подвизается добрая братия, теплая молитва идет в Небо. Некоторых из братии помню еще с тех пор, когда я сюда диаконом приезжал: будучи келейником приснопоминаемого митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, я сопровождал его в паломнической поездке. Общение с насельниками прославленной российской обители укрепляет меня духовно в монашеском правиле и помогает почувствовать святость этого места. В дни пребывания на Курской земле я старался если не ежедневно, то, по мере возможности, часто совершать Божественную литургию.

В этот приезд Вам сослужил во время всенощного бдения в Курской Коренной мужской пустыни, затем в Золотухинском женском монастыре во имя преподобного Алексия, человека Божия епископ Орский и Гайский Ириней, прилетевший специально из Оренбурга, чтобы иметь возможность помолиться перед чудотворным образом, который в прошлом году совершил путешествие и на Южный Урал, в Оренбургскую митрополию. В памяти владыки Иринея принесение чудотворной иконы «Знамение», знакомство с Вами тоже стало духовно укрепляющим событием.

В 2017 году сразу же после Курской епархии икона посетила Оренбургскую. Там, на Южном Урале, как и здесь, на исторической родине святыни, как и во многих других местах России люди днем и ночью шли нескончаемым потоком к иконе, чтобы приложиться к ней, помолиться пред нею и попросить у Божией Матери то, что необходимо их душе. Это навсегда останется в моей памяти.

Притекают люди с верой, надеждой, любовью

Протоиерей Серафим Чемодаков, клирик Свято-Александро-Невского кафедрального собора (штат Нью-Джерси, США), член делегации Русской Православной Церкви Заграницей

Отец Серафим, какими впечатлениями о поездке в Россию Вы по приезду домой собираетесь поделиться со своей паствой?

Я впервые сопровождаю чудотворный образ и был потрясен, увидев такую полную всеобъемлющую любовь ко святыне. У нас на американском континенте народ либо слишком занят, чтобы встречать икону так, как ее встречали здесь, либо причиной того является некое охлаждение к вере из-за занятости в повседневной жизни. А здесь тысячи людей готовы были по несколько часов стоять в очереди, чтобы иметь возможность приложиться к чудотворному образу. Помимо массовости, поразила возрастная категория: было много тех, кто уже в преклонном возрасте и передвигается, опираясь на палочку. Но как много молодежи приходило, молодых пар с ребятишками! Во время дежурства у иконы я видел глаза людей, к ней притекающих. Не было безразличных глаз или отсутствующего взгляда. В глазах читались вера, надежда на Божию Матерь, Избавительницу скорбей, и любовь к Ней. Такое не забывается.

Об этом сказал и глава вашей делегации епископ Манхэттенский Николай. А в Курской Коренной пустыни что Вам особенно запомнилось?


Многое. И красивый собор, и стройные монастырские службы, и ухоженность территории, и доброжелательность братии, трудников, многочисленных паломников. У меня был один любопытный момент: спускаюсь я к собору, чуть повернул голову вправо, вижу – памятник, знакомый до боли. Я знал, что в мире установлены три памятника нашим великим современникам, благодаря которым было преодолено разделение в Русской Православной Церкви, начавшееся в годы революции и Гражданской войны. Это приснопамятные Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Нью-Йоркский Лавр. Знал и как-то подзабыл. А тут увидел, разволновался, обрадовался. Один памятник стоит у нас – в городе Хауэлл в штате Нью-Джерси при Свято-Александро-Невском кафедральном соборе. На его постаменте надпись, что это «дар Русскому Зарубежью от народа православной России». В Коренной обители, по сообщению его наместника отца Серафима, памятник был установлен на пару месяцев раньше – в октябре 2015 года. И третья скульптурная композиция «Воссоединение», посвященная подписанию Акта о каноническом общении Русской Православной и Русской Зарубежной Церкви, была установлена возле Храма Христа Спасителя в Москве летом прошлого года. Еще одной радостью хочу поделиться: мы с отцом Павлом Волковым, членом нашей делегации, спустились по многоступенчатой лесенке к святым источникам, окунулись и вдруг меня пронзила мысль: ведь в этих краях жил и молился Прохор Мошнин, будущий святой – преподобный Серафим Саровский! В десятилетнем возрасте он получил дивное исцеление от чудотворного образа, который мы сейчас привезли из Америки. Родители назвали меня, своего старшего сына, в честь батюшки Серафима, и в те минуты я как бы явно почувствовал его присутствие рядом. В один миг все события последних дней соединились воедино.

Протодиакон Павел Волков, клирик Серафимовской церкви, с 2012 года ставшей храмом-памятником восстановлению единства Русской Православной Церкви (город Си-Клиф, штат Нью-Йорк, США).

Батюшка, что Вы можете добавить к словам отца Серафима?


Прежде всего расскажу немного о нашей жизни в Америке. Наши родители, приехавшие туда в 50-х годах прошлого века, так нас воспитывали, что мы всегда гордились тем, что мы русские. У отца Серафима папа – священнослужитель, который служит на православном приходе в Австралии более четырех десятилетий. Дядя отца Серафима – монах – архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. У меня в роду по маминой линии многие родственники были маститыми протоиереями, протодиаконами, сидели в Советском Союзе в ссылках. Это я к тому говорю, чтобы показать: родители нас воспитывали в приверженности к православной вере, в любви к своей исторической родине и богатому русскому языку. Многое в нас вкладывали. Мы подхватили эстафету и эту любовь, сверкающую разными гранями, стараемся привить своим детям и внукам, что, конечно, в нынешнее прагматичное время непросто. Но представим себе, как непросто было нашей эмиграции на чужбине, когда в каждом русском видели коммуниста! Однако вера, всегда сплачивающая наш народ, помогла беженцам выстоять. Всюду, где русские селились, они основывали храмы, открывали русские школы. Из истории нашего Серафимовского храма я знаю, что в 50-х годах десять семей, собрали тысячу долларов (большие для прихожан-беженцев деньги) и заплатили за участок земли. Батюшке было 92 года: отец Даниил Думский родился в России еще при императоре Александре Втором. Умер он в 102 года… Для возведения церкви на том участке, за который были заплачены такие деньги, люди искали на свалках доски, гвозди, другой строительный материал. Они жили духом своей дореволюционной Родины, и, думаю, их молитва была более крепкой, чем у последующих поколений. И все же важно, что она не прервалась и что православная вера пустила глубокие корни на далеком от нашей исторической родины континенте. А поездка с иконой в Россию оставила в моей душе неизгладимое впечатление, которым я обязательно поделюсь на своем приходе.


Беседовал Нина Ставицкая

Фотограф: Владимир Ходаков

Также представлены снимки из архива монастыря

       

Материалы по теме

Публикации

Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Игумен Серафим (Котельников)
Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Игумен Серафим (Котельников)

Монастыри

Монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Россия, Курская область, Золотухинский район, местечко Свобода, Советская улица, 42
Монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Россия, Курская область, Золотухинский район, местечко Свобода, Советская улица, 42

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь