Исповедь миссионера

Иеромонах Иоасаф (Куракулов)

О специфике пастырского служения в Заполярье

Средняя зимняя температура в арктическом поселке Тикси, где служит иеромонах Иоасаф (Куракулов) – минус 40 градусов. Снег может выпасть в разгар лета. Однажды на Пасхальной службе кадило в прямом смысле слова примерзло к его рукам. В Серафимо-Никольском храме находится миссионерский стан и главная задача его настоятеля нести слово веры жителям поселка и коренным народам Чукотки. Об особенностях жизни и православной миссии на Крайнем Севере, о том, как завоевать доверие потенциальной паствы и что главное в миссионерской работе с детьми священник рассказал «Прихожанину».

Секрет доверия

Ваше преподобие, вы живете и служите на Крайнем Севере уже шесть лет. Чем характерна пастырская деятельность в этом регионе? Меняется ли отношение местных жителей к Православию? С какими трудностями пришлось столкнуться в миссионерском служении в условиях Заполярья?

Миссионерская работа в поселке Тикси и окрестных районах началась в 2009 году клириком Белгородской епархии иеромонахом Агафангелом (Белых). Отцу Агафангелу удалось немало сделать – не только посетить с проповедью удаленные наслеги (якутские поселки – Примеч. Ред.), в которых он оглашал, крестил, налаживал контакты с органами местной власти, но заложить и построить Серафимо-Никольский храм, объединив для этого усилия самых разных людей.

Я приехал в Тикси в 2012, сменив отца Агафангела. И как у любого начинающего миссионера, у меня сначала был азарт и радужные иллюзии, что я смогу привести к вере сотни «непросвещенных» людей, открыв им истину православной веры. Но действительность оказалась прозаичней, я увидел, что люди равнодушны к православию. Если говорить в общем, то поселок в своем развитии словно застыл в начале 1990-х годов. Не видя никаких перспектив, люди постепенно уезжали отсюда, в итоге из 11 тысяч населения за тридцать лет осталась треть.

Здешние новости были в основном криминального характера. Помню, у меня вызвала шок статья, где рассказывалось, что жена (на алкогольной почве) зарезала мужа, и у них осталось четверо детей (на самом деле обычная для тех лет ситуация). Православная жизнь в Тикси едва теплилась. Храмом служил строительный вагончик, где кроме священника могли поместиться еще 4-5 человек. Чуть больше приходило на богослужение только в Рождество и на Пасху, хотя местные СМИ периодически сообщали, что в поселке есть православный храм. За год моего служения освятил одну квартиру и отпел двух покойников. Я видел, что люди в Тикси не понимают, зачем им нужен храм. Дети приходили туда за конфетами, и заодно что-нибудь стащить – рабочие инструменты, например. Взрослые, жалуясь на тяжелое материальное положение, просили на хлеб, а на самом деле на водку.

Чтобы вы понимали, что значит жизнь в Тикси, скажу, что люди здесь работают на нескольких работах, чтобы иметь возможность летом отдохнуть на море или отправиться путешествие по стране. Цены на продукты в 2-3 раза выше московских. И духовная составляющая для большинства была на самом последнем месте, если только, конечно, не случится беда или какое-то несчастье. Основная богослужебная жизнь шла тогда в военном поселке Тикси-3 (20 км от Тикси), где есть хороший, но небольшой деревянный Спасский храм. Его приход составляли военнослужащие, полярники, метеорологи, учителя. Отслужив год, я уехал и вернулся в Тикси только в 2017 году. За это время здесь, благодаря заботам иеромонаха Агафангела, построили и освятили в 2014 году Серафимо-Никольский храм. Несколько лет подряд приезжали миссионеры из Белгородской епархии и служили тут по полгода. За это время ситуация поменялась. Приход в Тикси-3 распался, а в Тикси, благодаря командировочному духовенству, начал зарождаться.


Первое время вам, наверно, было тяжело материально? Как удалось выжить?

Приходилось работать на светской работе: в школе – учителем истории и обществознания (у меня педагогическое образование), дежурил в военкомате. Это сейчас стало терпимо, люди что-то жертвуют, а тогда было очень бедно. Работал также на дизельной станции дизелистом, и не раз бывало, когда отработав сутки, пропахший мазутом, к 10 утра спешил в храм на воскресную службу. Но в этом, как я понимаю теперь, был Промысл Божий. Особенность служения здесь такова: если хочешь завоевать доверие людей и чтобы твоя миссия была успешной, нужно, с одной стороны, жить здесь постоянно, а с другой, чтобы тебя хорошо узнали: какой ты на богослужении, за трапезой, на работе и дома, какой ты, когда сердишься и когда добрый. Поэтому они долго приглядываются, стараются понять – какой ты на самом деле. Без двух этих условий тебя вообще никто не будет воспринимать всерьез. Это самый главный миссионерский вывод за мою жизнь в Тикси.

Особенность Севера в том, что как бы человек свою сущность ни скрывал, он даже помимо своей воли все равно раскроется. Для этого бывает достаточно года, иногда требуется даже меньше времени. И миссионерский эффект возникает только тогда, когда люди видят, что ты приходишь к ним с открытым сердцем, вникаешь в их насущные проблемы, когда их проблемы становятся твоими, когда не только о своем говоришь. И удивительное дело, в этом случае твои мысли и переживания о вере, о спасении души проникают в их сердца. Получается такое общение от сердца к сердцу. Но чтобы это произошло, нужно время и взаимное доверие.


Когда я прилетел сюда после отпуска в октябре 2022 года, мне было радостно, что меня уже четыре-пять человек поприветствовали. А потом весь день в храм приходили люди с какими-то своими вопросами. Такого не было давно. Обычно ты прилетаешь из отпуска, об этом знают только два человека. А тут прямо второе дыхание открылось, когда увидел, что люди ждут меня и радуются моему приезду, потому что храм стал частью их жизни.

Когда вы только начинали миссионерскую деятельность, то пришли в школу или на какое-то предприятие?

Удивитесь, но у меня здесь другая тактика. Я не люблю приходить, а люблю, когда меня приглашают: значит, в этом есть необходимость. Ведь когда ты приходишь, ты как бы навязываешься. Это такой немножко сектантский подход, хотя им многие пользуются. Я понял, что от этого пользы нет, потому что когда-то сам был директором общеобразовательной школы. И если бы ко мне просто так взяли и пришли неизвестные мне люди с какими-то своими образовательными предложениями, я бы их к детям не пустил. Но тут Господь так устроил, что в 2021 году я целый год работал в школе. С этого и началась моя миссионерская работа с детьми: именно когда пришел учителем и говоришь о Боге только в контексте учебной программы. Мне повезло, потому что первой была тема: «Религиозное сознание человека, обществознание». И мне всегда было что ответить, в том случае если бы на урок зашел завуч и спросил: «Почему вы детям о Христе проповедуете?». Это в старших классах. И я даже дождался, когда восьмой и девятый классы стали задавать вопросы по религиозной теме. И один парень даже захотел поступить в семинарию, хотя был из неверующей семьи. Представляете? А в 6-м классе темы по истории были связаны с христианством и крестовыми походами. И эти дети долго присматривались ко мне, а потом некоторые стали приходить в храм, и мы с ними теперь дружим. Двоих я недавно крестил. Но если б я пришел к ним на классный час и начал с места в карьер рассказывать что-то о вере, эффект был бы нулевой.


Мал золотник да дорог

Когда вспоминаешь о миссионерах до революции, мысленно возникает образ сотен крещенных в Православии коренных народов. А в наши дни?

Может показаться странным, но я против того, чтобы крестить здесь массово. У нас, кстати, очень редко Крещения бывают, в среднем 3-4 в год. Коренные жители – якуты, эвенки – ответственно подходят к таинству Крещения. Для них это очень важное событие. В нашем приходе есть прихожанка, якутка, которая два года проходила оглашение. Она постоянно бывала на службах, выучила несколько молитв, в частности Символ веры, Отче наш, читала Евангелие, и только потом сказала: «Батюшка, вот теперь я готова креститься». Это Крещение стало значимым событием и в ее жизни и жизни прихода, потому что община обрела настоящего христианина, осознано вставшего на путь веры.

Сколько человек у вас в общине? Кто они по национальности? Как часто бывают богослужения?

Наиболее активных, постоянных прихожан 12-15 человек и их дети. Русские, украинцы, якуты (большинство коренного населения живет в наслегах). Но как говорится, мал золотник, да дорог. Это люди, на которых я могу опереться в любых делах. В праздники собирается до 25 человек. Трудность в том, что люди приезжают, поработают и уезжают, поэтому приход регулярно обновляется. А с богослужением тут так: вторник, четверг – молебны, в субботу вечером – Всенощная, в воскресение утром – Литургия. Если церковный праздник выпадает на будни, люди не приходят – работают. За исключением ситуаций, когда служить приезжает новый человек. Здесь всегда новому человеку рады, потому что местные жители составляют закрытое сообщество, гости приезжают редко. Например, когда приезжал архиепископ Якутский и Ленский Роман, привозил мощи преподобного Серафима Саровского, на службу собралось много народа.

Тут другой ритм жизни, многое определяет климат. Всё происходит медленно, неспешно, и иногда мне кажется, что в вопросе духовного просвещения торопиться тоже никуда не надо. Большинство моих прихожан не молоды, и с этим приходится считаться. Здесь всегда холодно, они носят тяжелую теплую одежду, это трудно. Чтобы прийти в храм им нужно морально подготовиться, одеться, выйти на улицу, а там метель, нос на улицу не высунешь. Иногда им даже 300 метров пройти – все равно, что три километра, поверьте мне. Например, богослужение на Рождество Христово в 2022 году пришлось на несколько дней переносить. Потому что получилось как в детской сказке – Скрудж украл Рождество. Пурга мела такая, что три дня света белого не было видно. Смотришь в окно и такое впечатление, что ты находишься на планете Марс, и там бури марсианские. У меня в храме друг жил, военнослужащий. Так он не мог улететь на острова к месту службы из-за этой пурги. Мы с ним только спели Рождественский тропарь, выпили вина чуть-чуть и пошли спать.

Но я со всеми прихожанами остаюсь на связи. Создал группу в WhatsApp. Там у меня сначала был только наш приход и жители поселка Тикси-3. Зная, что они могут не прийти на службу, я пишу разные сообщения на духовные темы и стараюсь их актуализировать. Например, наговариваю Евангельские чтения или рассказываю о святых дня. А также пишу образовательные или просто назидательные сообщения. Интернет тут слабый, но мессенджеры нормально работают. И постепенно через социальные сети, где я тоже свои странички миссионерские вел, у меня в группе набралось до 200 человек со всего мира. Каждый день кто- то присылает вопросы, причем не один-два вопроса задают, а больше, и мы общаемся. Некоторых из своих подписчиков я никогда не видел, только на фотографии, но мы уже стали близкими людьми, потому что у нас возникло духовное родство.

То есть самое сложное в этих условиях – это собрать приход на службу?

Нет, самое сложное – это организовать клирос, потому что певчие у нас на вес золота. И найти людей, которые хотя бы средненько пели, непросто. Сейчас наша регент Наталья – в декретном отпуске, у нее родился ребенок. И поэтому она не всегда может прийти на службу. Хотя благодаря ей у нас какой-никакой, а клирос сложился.

Удается ли посещать удаленные поселки, где компактно проживают коренные народы?

С этим в последние годы очень непросто, нет транспорта. Раньше отцу Агафангелу в поездках по улусам (районам) помогал местный житель, безвозмездно предоставляя свой вездеход, но потом он вездеход продал и уехал. В принципе можно лететь на вертолете. Но вертолет разгрузится в поселке и улетит, а ты можешь «зависнуть» там на месяц-два. И тебе могут даже квартиру дать, но жить будет совершенно не на что. Продукты еще дороже, чем в Тикси. Средств на это у меня нет. И если раньше можно было с военными договориться (чтобы меня забрали через несколько дней), то сейчас эта система уже не работает, хотя я и пытался с пограничниками контакт установить. Так что сейчас я общаюсь только с жителями Тикси и приезжими из окрестных поселков.


Вы сами как эту свою деятельность миссионерскую оцениваете?

Лучше пусть другие люди мою работу оценивают. С одной стороны, печалюсь, конечно, потому что казалось бы миссионер должен привести ко Христу сотни, тысячи людей. Но, с другой, я привык работать в этом плане наверняка. Вероятно, мне мешает скрупулезность педагога, – донести до каждого суть веры, чтобы дальше он сам уже мог жить как христианин, сам развиваться – читать духовную литературу, заниматься самообразованием, стремиться творить добро во славу Божью и до конца жизни оставаться верным Христу. То есть для меня главное – качество, а не количество верующих все-таки. Помню, протоиерей Андрей Ткачев как-то сказал, что алмазов много, а огранки мало. То есть у нас много людей, которые приходят в храм, но качество их веры оставляет желать лучшего. И я думаю, что пришло время вот такой долгой, кропотливой работы с каждым человечком. Потому что священникам раньше приходилось сперва строить и восстанавливать храмы, привлекать благотворителей, работать с администрацией. Я слышал от многих владык, которые считают, что с другого нужно было начинать, а именно работать с обыкновенными людьми – в первую очередь с ними общаться и жить их нуждами, победами и печалями. Ведь человеку немного надо, пообщался, поддержал, приобнял искренне, по-братски, и это есть главный миссионерский ход. Он приемлем во всех местах, не только на Крайнем Севере. Потому что людям и тогда и сегодня не хватает именно этого – простого человеческого участия.

Глас вопиющего в тундре

Есть ли у вас помощники?

Мои помощники – это трое военнослужащих, которые служат в воинских частях. Я без них как без рук. Они и по ремонту помогают и с уборкой и в других делах. Но нужен, кто-то кто мог бы и на клиросе петь и служить, или при необходимости заменить меня, если вдруг что-то случилось или мне пришлось отъехать. Поэтому через ваш сайт хочу кинуть клич, что очень нуждаюсь в таком человеке. Может быть, на пространстве великой Руси найдется такой человек. А то из семинарии не пускают семинаристов, потому что они перешли на Болонскую систему образования, и у них учебный процесс превыше всего. А когда стал в Москве через знакомых агитировать местных пономарей приехать в Тикси: миссия на Крайнем Севере, мол, романтика, рыба, пурга, полярная ночь, северное сияние, они отвечают: «Нет, батюшка, вот если бы в Таиланд нас призвали, мы бы полетели». Если я был молод, как они, и меня позвали бы, я в пять секунд собрался и примчался. И кстати святитель Николай Японский также искал себе помощников. Я, конечно, не Николай Японский, у меня нет такой харизмы, но даже он не нашел себе никого.


Почему же вы не бросите все и не уедете в Центральную Россию, где у вас пожилые родители? Там наверняка ведь можно было бы подыскать приход и служить.

Вот, наконец-то мы с вами заговорили о насущном (смеётся). Ну, во-первых, я уже привязался к людям, и они ко мне привязались. Я хотел однажды уехать навсегда и сказал им тихонько, осторожно, что мне уже пора... Но у некоторых из них началась настоящая паника. И хотя они ничего не ответили на это, промолчали, но я видел и понимал, что творится в их душах, и как им тяжело. Ну как я их брошу? Надо хотя бы найти человека на замену. И хотя у меня мама больная лежит в тяжелом состоянии, отец за ней ухаживает, а сил у него немного, он понимает это все и говорит мне: езжай, конечно, к своей пастве, что ты будешь с нами здесь сидеть. В принципе да, можно подыскать какой-то другой приход в Средней полосе, но кто знает, как оно сложится. А здесь, в Тикси, все уже сложилось, мне уже 50 лет… А, во-вторых, конечно же, Север заманивает, не отпускает.

Я вот сейчас приехал, вышел на улицу, вдохнул этого холодного арктического воздуха и снова заболел Севером. А когда был на Большой Земле, то почувствовал, что уже не понимаю этих людей, не понимаю их действий. Мне из всех отчетов – только единственный раз в году рассказать владыке, сколько воинских частей я окормляю. Мне не надо писать ничего кроме налоговых отчетов. Вот представьте себе, как это все замечательно и славно. Трудись где-нибудь на работе и заодно неси людям Свет Христов, потому что у кого-то обязательно возникнут какие-то вопросы о вере. И, может быть, еще у одного человека оттает сердце, чтобы принять Божью любовь и благодать.


Фотографии из архива прихода
Беседовал Алексей Реутский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иеромонах Косма (Афанасьев)
Игумения Алексия (Петрова)
Иеромонах Авраам (Павлов)
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь