Паломничество – путь к Богу и к себе

Архимандрит Клавдиан (Ларьков)

Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь в Туле – единственная в России обитель, посвященная иконе Пресвятой Богородицы «Млекопитательница». Без малого двадцать лет при монастыре действует епархиальный паломнический центр. За эти годы центр организовал огромное количество экскурсий, провел многих и многих людей по самым разным маршрутам. Но начинались они чаще всего именно в тульском уделе «Млекопитательницы». О том, как сейчас работает паломническая служба, какие маршруты наиболее востребованы мы побеседовали с руководителем центра архимандритом Клавдианом (Ларьковым), наместником Богородичного Пантелеимонова Щегловского монастыря.

Отец Клавдиан, не могу не спросить Вас: любите ли Вы паломничать?

Должен Вас разочаровать и ответить отрицательно: вся моя жизнь в монастыре, монастырь для меня – дом. И для меня всё здесь: и Афон, и Святая Земля, и Киев, и Дивеево. По словам преподобного Серафима, – всё в моем сердце. Этот монастырь и есть каждодневный мой путь. У меня такое паломничество – к Богу и к себе. Поэтому на протяжении двадцати лет – столько я являюсь наместником тульской обители – паломничал я мало. И редко выезжаю. Только дела по необходимости заставляют меня покидать монастырские пределы. Я прежде всего наместник и должен быть на месте.

Хотя строитель нашего монастыря купец-промышленник Василий Макарухин очень любил паломничать. Он был и на Афоне, и на Святой Земле, посещал прославленные обители Руси. Это было до того, как он пришел в монастырь, стал здесь подвизаться. Макарухин собрал богатейшую по тем временам коллекцию книжечек (сейчас мы их называем буклетами), а также гравюр, литографий, картин с описанием и изображением обителей. Как я понимаю, он очень трепетно относился к этим предметам, которые сохраняли память о том или ином его посещении святого места. Впоследствии, по завершении строительства обители Василий Макарухин переселился в монастырь, по прошествии времени был пострижен и принял схиму с именем Варсонофий. Упокоился здесь же. Как местночтимый прославлен ныне в лике святых. Его память мы совершаем ежегодно в знаменательный день для всего нашего Отечества – 9 мая. Мощи пребывают под спудом.

А что с собранием, свидетельствами паломнических поездок преподобного Варсонофия?

К сожалению, о коллекции мы только знаем, но увидеть ее не можем, так как она была утрачена при закрытии и разорении монастыря. После революции монахов разогнали, храмы опечатали, землю национализировали. Щегловскому монастырю и его главному храму выпало немало невзгод в безбожном ХХ веке, когда святые стены служили для чего угодно, только не для забот духовных. Последним «хозяином» здесь была какая-то автобаза, а на храмовом погосте, на могилах, размещалась кузница. Осенью 1990 года территория и все здания монастыря были возвращены Православной Церкви, и 18 июля 1991 года, в день памяти игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, состоялось повторное открытие обители. Сначала монастырь стал женским, а потом вновь был реорганизован в мужской, восстановлена историческая справедливость. Но обитель была сильно порушена. Тут не только коллекция старца Варсонофия пропала, поскорбеть о многом можно…

Но сейчас картина совсем поменялась? 

Да, конечно, за три десятка лет произошли колоссальные изменения. Но все равно многое еще нужно делать. Туляки отзывчивы: благодаря их участию – непосредственно руководителей разных уровней как муниципалитета, так и тульских предприятий – Богородичный удел на Тульской земле поднялся из руин. Многие люди просто приходили и помогали, и сегодня эта деятельность продолжается. Очень часто история монастырей предстает в рассказах о постройках – храмах, соборах. Конечно, это тоже значительная часть судьбы обителей, но прежде всего, на мой взгляд, важен вклад людей.

С чем связано такое редкое посвящение монастыря и его главного храма? 

Именование собора связано с глубокой древностью. По преданию, икона «Млекопитательница» находилась в Лавре преподобного Саввы Освященного близ Иерусалима, в ХIII веке образ был перенесен святым Саввою, архиепископом Сербским, на Святую Гору Афон в Хиландарский монастырь, откуда множество списков распространились по России. Вероятно, благочестивый иконописец хотел сюжетом иконы подчеркнуть Богочеловеческое естество Иисуса Христа: Богоматерь кормила млеком Христа как истинно принявшего человеческую плоть ради спасения рода человеческого.

В 1867 году было получено разрешение на открытие монастыря в Туле, которое приурочили к чудесному избавлению императора Александра II от грозившего ему покушения в апреле 1866 года. 30 сентября 1868 года монастырь был утвержден. В 1880 году в обитель переселился и ее основатель купец Василий Макарухин. Им было пожертвовано на создание монастыря приблизительно 500 тысяч рублей серебром плюс к этому 30 тысяч серебром на содержание. Весь комплекс монастыря возвели за шесть лет. В Москву тогда был принесен с Афона список иконы Божией Матери «Млекопитательницы», так поразивший Василия Макарухина, что созданный монастырь он захотел посвятить именно этому образу.

В нашей обители пребывает древняя икона Божией Матери «Млекопитательница». Поклониться Царице Небесной, попросить Пресвятую Богородицу о даровании бездетным парам чадо приезжают к нам со всех концов России. Был даже случай, что люди приехали из Владивостока. И мы вскоре узнали из телефонного сообщения, что семья ждет ребенка. 

К вам приезжают отовсюду, а куда вы, епархиальный Паломнический центр, отправляете людей? Есть ли приоритеты у ваших маршрутов? 

Отмечу, что наш епархиальный Паломнический центр создан по благословению правящего архиерея, решением Епархиального Совета осенью 2004 года. За это время мы реализовали более ста программ, освоили многочисленные маршруты, среди них действует такое направление, как молодежное паломничество. Молодость любит путешествия, главное направить молодых людей. Повторю, что паломничество – это путь к Богу и путь к себе. Паломничество – большой духовный труд и огромная радость. Радость преодоления своих немощей и страстей, радость узнавания, радость поклонения святыне, радость победы. Победы над собой, над своей гордыней.

Мы стараемся показать людям разные святыни. Ранее были и зарубежные поездки. Сейчас это больше отечественные святые места, к которым порой можно добраться на автобусе в течение одного дня. Мы регулярно отправляем паломников в Оптину пустынь, в Шамордино, в прославленные древние обители, такие как Валаам, Соловки. Совершаем поездки в соседние с Тулой регионы: Калугу, Рязань, Ярославль, Годеново, Задонск, Липецк. Часто посещаем обители первопрестольного града. Но приоритетно – и на то есть, конечно же, благословение архипастыря – желание знакомить людей со святынями нашего родного края. А тут тема неисчерпаема. Это и Куликово поле, где произошло рождение нашего Отечества, куда, по словам Льва Гумилева, «пришли разные полки, а ушел единый народ». На этом священном поле просияли в венцах мучеников монахи – святые воины Пересвет и Ослябя, святой благоверный князь Димитрий Донской стяжал на этом месте небесную славу как полководец, как собиратель земель русских. Преподобный Сергий Радонежский на Куликовом поле никогда не был, но своими духовными очами он прозревал поле битвы и молился за всех, жизнь положивших на алтарь победы над иноверцами-поработителями. И через века так же актуальны его слова: «единением и любовью спасемся».

На Куликовом поле очень красиво в любое время года. Это место силы для русского человека. И каждому русскому, и взрослому, и ребенку необходимо посетить эти места, где ковыльные степи, где ничто не мешает видеть горизонт, где русский дух, где небо и храмы. Храм Рождества Пресвятой Богородицы устроен на месте погребения воинов – участников Куликовской битвы. По проекту Алексея Щусева к 500-летию со дня рождения Сергия Радонежского был выстроен и храм в честь преподобного. Ныне более двадцати лет это подворье Троице-Сергиевой лавры. Поселок Епифань на берегу Дона – красные ворота Куликова поле. Недалеко от Куликова поля родилась и жила блаженная Матрона Московская. На Тульской земле эту любимую и почитаемую среди народа Божия святую именуют тульской, себинской. В Успенском храме села Себино сохранена купель, в которой блаженная Матрона была крещена, устроен источник.

А Венев, древний Веньев-монастырь! По преданию, эта земля помнит еще стопы преподобного Сергия. Белёв, Одоев, Колюпаново, Папоротка – это только малая часть, куда у нас проложены паломнические маршруты. Рекомендую всем паломникам, туристам обратить внимание на древний город Белёв. Несколько лет назад, благодаря 500-летию создания засечной черты, были проведены масштабные работы по воссозданию монастырей Белёва. Вид этого городка на Оке совершенно поменялся. Он напоминает какую-то красочную шкатулку, прекрасную иллюстрацию из книжки сказок. Некогда и Оптина пустынь являлась приписным монастырем к Спасо-Преображенской мужской обители Белёва. В этом монастыре создан замечательный музей, выстроен паломнический центр для размещения богомольцев. Этот город, родина первого романтика нашего Отечества – В.А. Жуковского, немного забыт паломниками, но невозможно им не восхититься.

Наш Щегловский монастырь тоже расположен в местах былых засек. В нескольких километрах от Белёва располагается когда-то прославленная подвигами преподобного Макария Жабынского Свято-Введенская Макарьевская Жабынская пустынь. На дни памяти основателя этого монастыря в его обитель стекаются многочисленные паломники из разных уголков нашей родины.

А сам древний град Тула! Всем известно, что Тула – город оружейников, пряников и самоваров. Но Тула всегда была и есть богоспасаемый град, хранящий многочисленные святыни. Мы стараемся сделать так, чтобы наши земляки узнали свой край. А со знанием приходит и любовь.

Не мешает такая кипучая деятельность монастырской жизни? 

Как это может мешать?! Кто-то благодаря деятельности Паломнического центра приходит и в нашу обитель. Замечу, что сам центр находится в деревянном домике, который был построен Василием Макарухиным – старцем Варсонофием. Будущие паломники сразу, подавая заявку, договариваясь о туре, попадают в святое место, соприкасаются с удивительной личностью святого, который при своей земной жизни  так любил паломничать. Преподобного Варсонофия можно считать небесным покровителем нашей деятельности. Да и восстановление монастыря не обходится без его небесного заступничества. Если какая-то нужда, на сердце тяжело, подойдешь к старцу Варсонофию, поговоришь, как с живым, попечалишься – всё и устраивается по его молитвам. Многие люди становятся впоследствии нашими хорошими, добрыми прихожанами, готовыми отправиться в путь к святыне. Так что Паломнический центр нам очень помогает в миссионерской деятельности.

Но как же удалось наладить такую масштабную работу?

У нас подобрался коллектив профессионалов, неравнодушных людей. Мы много лет сотрудничаем с одними и теми же партнерами. В эту полезную деятельность, если вдуматься, вовлечено большое количество людей, которые готовы усердно работать, совершенствоваться, создавать что-то новое. Мы никогда не стоим на месте, стараемся идти вперед, хотя все время у нас на повестке дня вечная тема – путь спасения, раскаяния, преодоления…

Ведь паломничество – это часть жизни верующего человека. Наша задача, чтобы оно было грамотно и удобно устроено. Современное паломничество очень отличается от былых времен. Но суть его не изменилась – это путь к своей душе: побывать в святых местах, поклониться святыням, подивиться красоте Божиего мира, а главное – преодолеть гордость, уныние, эгоизм. Я благодарю всех моих помощников. Без них очень трудно было бы осуществить такую масштабную деятельность. И приглашаю всех обращаться в наш Тульский Паломнический епархиальный центр. Мы не только сами возим наших паломников, но с большой радостью готовы принимать гостей и показывать наш дорогой боголюбивый Тульский край. Ведь Тула во все века не только «оружие ковала», но и молилась, чтобы были одержаны победы. Связь времен не прерывается и сегодня. Суметь ее почувствовать во время паломничества, на мой взгляд, – очень важно.

Беседовала Юлия Стихарева

Контакты Тульского епархиального паломнического центра «Тульский паломник»:

+7-920-765-12-12. +7-910-077-12-12

г. Тула, ул. Лизы Чайкиной д.1

Tulapalomcentr@mail.ru

https://tulapalomnik71.ru/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь