Часть 2. «Подобные встречи вдохновляют к большему усердию в монашеском подвиге»

Участники Собрания игуменов и игумений

Продолжаем публикацию комментариев, в которых участники Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви, состоявшегося 25 сентября 2023 года, делятся своими впечатлениями об этом событии.

Епископ Бахчисарайский Калинник, наместник Свято-Климентовского мужского монастыря (Симферопольская епархия Крымской митрополии)

Святейший Патриарх осветил на Собрании игуменов и игумений ключевые моменты внутреннего монашеского делания – это аскетический подвиг и личная молитва. Все мы знаем о формуле духовного преображения преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Как стяжать этот «мир», подробно рассказал в своем выступлении Святейший. Всем монашествующим, мне кажется, было полезно услышать рожденные из собственного опыта советы нашего Предстоятеля о том, как в современном мире подобает претерпевать искушения, скорби и какие-то неустройства в обители и в монастырском братстве. Для меня как игумена древнейшего монастыря нашей святой Руси очень ценны сегодняшние наставления Святейшего. По приезде на Крымскую землю я, конечно же, в полном объеме постараюсь передать то, что услышал от нашего Предстоятеля о духовной жизни монашествующих. Мне кажется особо важным, помимо чтения святоотеческой литературы, о пользе которой сегодня всем нам было сказано, стараться прислушиваться к опыту и современных монахов. В этом ключе подобные Собрания, где мы, игумены и игумении, можем встретиться и обсудить насущные проблемы и вопросы духовной жизни и жизни обителей, являются особенно значимыми.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь

Более всего из сегодняшнего выступления Святейшего Патриарха Кирилла мне запомнились его наставления относительно жалости к себе. Для меня эти слова Предстоятеля стали ключевой мыслью Собрания. Ведь, наверное, каждый монах встречается с подобным искушением. И услышать мнение Патриарха по этому поводу было особенно ценно. У преподобного Паисия Святогорца есть очень созвучная мысль: «За самоотверженную любовь Бог дает двойное здоровье». Часто мы хотим выделить свободное время за счет своего служения или экономии сил на послушании. Но одно дело, когда это время появляется в силу сложившихся обстоятельств, и совсем другое, когда оно возникает за счет недобросовестного исполнения своих обязанностей. Святейший сегодня еще раз подтвердил мысль старца Паисия следующими словами: «Если Патриарх будет трудиться вполсилы, то зачем тогда нужен такой Патриарх?» Следуя логике Предстоятеля, можно продолжить: если настоятель будет служить вполсилы, то зачем тогда нужен такой настоятель? Если я на своем послушании буду трудиться вполсилы, то зачем тогда вообще за всё это брался?

Федор Михайлович Достоевский писал о том, кто такой русский инок. По его словам, это тот, кто решился однажды оставить всё и пойти вслед за Христом, а не посещать храм только по воскресеньям. Монах призван жить не для себя, а для Бога. Жалость к себе в таком случае становится лукавством перед Тем, Кому мы хотим отдать всю свою жизнь и всего себя без остатка.

Одно дело – разумный отдых, а другое – жалость к себе и расслабление, о которых монах должен вообще забыть. Об этом сегодня неоднократно говорил наш Предстоятель. От жалости к себе складываются крылья души, и мы уже не можем трудиться с той ревностью и горением, которые были в нас по приходе в обитель. Но никогда не поздно возвращаться к первому огню ревности, к своей «первой любви» и прежним трудам. Есть замечательная поговорка: «Жалею, что пришел я поздно, но радуюсь, что не опоздал». Поэтому в любом возрасте нам необходимо понуждать себя к добродетели и к самоотверженному служению на своем послушании. И сегодняшние слова Святейшего Патриарха всем нам, монахам, будут напоминанием о том, что, однажды избрав этот тесный путь, мы впредь обязаны «жить на сто процентов».

Святейший упомянул сегодня и о том, что между игуменом и братией должны складываться доверительные отношения, которые называются духовным руководством. Эти слова меня очень вдохновили, потому что как священнику, в чьи обязанности также входит духовное руководство паствой, мне тоже было полезно это услышать. Действительно, если настоятель несет крест и своей монашеской жизни, и игуменского служения, то этот невидимый подвиг невольно будет вдохновлять и окружающих. Монашеская жизнь – это, безусловно, подвиг и крест, но прежде всего это радостное служение Богу. Если сам игумен счастлив, что Господь его исхитил из этого бурного житейского моря и дал возможность уже здесь, на земле, созидать обитель, как отголосок Рая, то и братия, видя своего настоятеля искренне радующимся своему монашескому служению, будет этому учиться. А если, как Патриарх сегодня выразился, игумен будет духовно «раскисать», то и братия вслед за ним будет расслабляться. Нам всем необходимо бодрствовать, не забывать о подвиге трезвения. Но помимо бодрости духовной, нужно не забывать и о бодрости физической, потому что они друг другу помогают. Пост, поклоны – все это, как и в древние времена, необходимо нам, монахам, и сегодня.

Однажды, читая шестопсалмие за утреней, я обратил внимание на такие слова псалмопевца Давида: «…скажи мне, Господи, путь, воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою» (Пс. 142:8). И задумался тогда: «Как же можно пойти ко Господу и не взять с собой душу». Потом понял, что, действительно, можно исполнять послушание и монашеские обязанности формально, то есть без души. Но если человек стремиться исполнять свои обязанности с «душой», то он будет летать на крыльях, будет полон благодати. А почему? Потому что духовная жизнь парадоксальна, и чем больше трудишься, тем больше сил прибавляется. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Это закон духовной жизни, о котором сегодня всем нам еще раз напомнил в своем слове Святейший Патриарх.

Игумения Екатерина (Чернышева), настоятельница Подворья Русской духовной миссии, Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме (Иерусалим)

Мы с сестрами Горненской обители живем и несем послушание в Иерусалиме, далеко от горячо любимой Родины, поэтому все происходящие события воспринимаются нами обостренно. Благодарю Бога за возможность приехать в Москву для участия в Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви, возглавляемом Святейшим Патриархом Кириллом.

Слово Святейшего вдохновило к ревностному без саможаления служению Богу и Церкви, к радостному и благодушному перенесению трудностей современной монашеской жизни. Простые слова и советы: чаще задавать себе вопрос «для чего я вышел из мира», полюбить тех, кто рядом с нами, уметь отделять главное от второстепенного и другие – проникли в глубину сердца.

Все доклады были исполнены сердечным желанием помочь слушателям с решимостью идти до конца за Христом, не сомневаясь в спасительности избранного пути, имея сердце покаянное и болезнующее о своих братьях и сестрах.

Такие встречи помогают посмотреть со стороны на жизнь своей обители, на свое духовное состояние, почувствовать заботу Святейшего о каждом из нас и убедиться, что монашество есть и будет несмотря ни на какие обстоятельства внешнего мира.

Игумения Иоанна (Калашникова), настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря города Торопец (Ржевская епархия Тверской митрополии)

Ежегодно с Собрания игуменов и игумений я уезжаю переполненной благодатью и полезными советами, которые получаю из докладов Святейшего Патриарха, владык и из личного общения с более опытными монашествующими. На наших Собраниях нет какого-то ранжирования, потому что все мы в первую очередь монахи, и именно это ощущение единства всей Церкви становится для нас неоценимым сокровищем и вдохновением на дальнейшее служение. Милостью Божией у нас есть возможность ежегодно собираться такой монашеской семьей и получать от общения друг с другом благодать, которой мы потом делимся с нашим братством или сестричеством.

Из выступления нашего Предстоятеля больше всего запомнились слова о том, что монашество – это путь избранничества, на котором от нас требуется постоянный внутренний подвиг, благодаря которому в своих сердцах мы стяжаем Святого Духа. Только через это личностное делание мы можем преображать своего ветхого человека в нового, как сказал Святейший, «во Христа облеченного» (Гал. 3:27). Но все это происходит через смирение и послушание. Без понуждения к этим добродетелям встать на путь спасения не получится. Полезным оказалась и вторая часть выступления Святейшего Патриарха, где он поделился с нами своим личным опытом послушания, духовного становления и прихода к патриаршему служению. Подобные встречи вдохновляют, как мне кажется, к большему усердию в монашеском подвиге и к ревностному служению на своем послушании, что, безусловно, очень всем нам необходимо.

Подготовила Дарья Филатова
Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Публикации

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь