«У нас достаточно людей, жаждущих жития ангельского»

Участники Собрания игуменов и игумений

Продолжаем публикацию комментариев, в которых участники Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви, состоявшегося 25 сентября 2024 года, делятся своими впечатлениями об этом событии

Игумен Стефан (Дзугкоев), наместник Аланского Успенского мужского монастыря (Владикавказская епархия)

Сегодняшнее Собрание игуменов и игумений под председательством Святейшего Патриарха для меня было очень интересным и полезным. Опыт нашего Предстоятеля, которым он так искренне и открыто делился с нами, лично для меня стал источником вдохновения и назидательным примером. Его жизнь была богата на встречи с выдающимися людьми нашей Церкви, а юность в годы безбожной власти была свидетельницей исповеднических подвигов многих верующих. Обратил внимание на слово Святейшего о том, что люди раньше были подготовлены к труду и послушанию, тогда как сейчас для пришедших в монастыри это требует уже больших усилий, ведь в обществе эти добродетели обесцениваются, а ориентир дается на совсем противоположное. Все мы, наверное, с этим сталкиваемся, и услышать совет о том, как в таких людях возгревать любовь к монашеской жизни и к Богу, думается, очень полезно.

Из докладов владык Мефодия и Силуана тоже отметил для себя полезные моменты. В первую очередь, конечно, то, что монашество должно двигаться вперед. Одно дело древний патерик и опыт отцов первых веков, а другое дело – опыт современного монашества, которому все это уже видится неподъемным. Многое мы уже знаем, но суета, необходимость погружения в бытовые вопросы могут уводить в сторону и очень рассеивать. Поэтому крайне необходимо постоянно обновлять в памяти уже прочитанное и, казалось бы, усвоенное. Особенно это полезно бывает в формате таких Собраний, когда можно что-то полезное перенять из жизни и примеров более опытных монахов и настоятелей.

Заинтересовало меня и выступление отца Давида (Легейды) о современном монашестве Египта. Их опыт и подход ко многим сторонам монашеской и церковной жизни очень интересен и, мне даже кажется, назидателен. Ведь в нашей стране практически на 70 лет была остановлена жизнь обителей, монашествующие были вынуждены находиться в условиях, не только не способствующих духовной жизни, но и во многом ей вредящих. У них же традиция не прерывалась, и в связи с этим нам есть на что обратить внимание, обращаясь к их опыту.

Игумения Варвара (Иванова), настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря в городе Кашине (Тверская митрополия)

В первую очередь думаю о том, как по возвращении в монастырь поделюсь с сестрами услышанным и увиденным. Хочется передать атмосферу теплого общения, радости встречи со Святейшим Патриархом и близкими по духу братьями и сестрами. Это очень вдохновляет, когда видишь, как много нас собралось вместе, и как глубоко наш Предстоятель входит во все проблемы нашей монастырской жизни, как будто постоянно находится среди нас.

Слова Его Святейшества о важности обмена опытом между монастырями, взаимоподдержки тех, кто поставлен руководить обителями, были мне особенно близки, так как подтверждаются примером моей собственной монашеской жизни: среди тверских игумений такие сестринские отношения существует много лет. Я начинала свой иноческий путь под руководством матушек Иулиании (Ритониеми) и Евпраксии (Инбер), я ими воспитана, а вместе мы все – чада архимандрита Наума (Байбородина). И то, что мы и сейчас постоянно общаемся, это очень ценно. Встречаясь и вспоминая батюшку, мы делимся его духовными советами, что, конечно, очень помогает справляться с проблемами и трудностями. Знаем, что есть игумении, которым не хватает такого общения. Когда они нас видят, они говорят: «Какие вы счастливые!», и я благодарю Бога, что у нас так всё сложилось, что мне Господь дал такую помощь и поддержку.

В душе очень откликнулось то, что Святейший Патриарх сказал о почитании новомучеников. Хорошо, что этот год особо посвящен памяти всех пострадавших в годы безбожия и гонений. Наш город Кашин отличался благочестием и богатством православных традиций, поэтому у нас много и тех, кто принял крест исповедничества и мученичества. Стыжусь, что не обо всех я еще достаточно хорошо знаю, но задалась такой целью – и для себя, и для сестер – больше прочитать, узнать о жизни этих людей.

Мы уже второй год поддерживаем дружеские отношения с московским Даниловым монастырем, возникшие на почве почитания священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского, который был насельником Даниловой обители, а в 30-е годы нашел приют в Кашине и здесь же был приговорен и расстрелян. В день его памяти 17 сентября к нам приезжает даниловская братия во главе с владыкой наместником, епископом Солнечногорским Алексием. Мы не просто вспоминаем священномученика Григория – у меня есть теперь твердая уверенность, что он незримо молитвенно присутствует в нашей жизни: так, например, в прошлогоднюю юбилейную дату его памяти мы открыли новое здание воскресной школы, которая теперь носит его имя.

Приснопоминаемая первая наша настоятельница схиигумения Стефанида очень много знала о новомучениках, обрела мощи священномученика Фаддея (Успенского). Дай Бог мне догнать ее в этом знании и поспособствовать прославлению пострадавших насельниц и священника Сретенского монастыря в Кашине, и, может быть, по милости Божией возрождению этой обители, уничтоженной при советской власти. Нам нужно послужить тем, кто отдал свою жизнь за Христа.

Намерений у нас много, главное – не поддаваться суете, чтобы исполнить то, что в наших силах; с Божией помощью жить более целеустремленно. К этому нас как раз и направляет наставление Святейшего Патриарха, так ясно сформулированное в обращенном к нам слове.

Игумения Афанасия (Кухленко), настоятельница Свято-Вознесенского женского монастыря села Кочергино (Минусинская епархия Красноярской митрополии)

Безусловно, хотелось бы поблагодарить всех организаторов Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом. Для меня великая радость и честь побывать на этой встрече, услышать слово нашего Предстоятеля, всегда назидательное и вдохновляющее.

Из доклада Святейшего интересным и своевременным для меня оказался вопрос взаимоотношения настоятельницы и сестер в обители. Отметила существенную важность духовной связи игумении и насельниц, необходимость созидания единства духа внутри обители. Все это требует времени, определенных познаний и умений, а в первую очередь – работы над собой. Глубокое знание монашеской жизни в условиях современного мира – это то, что придает слову нашего Предстоятеля необыкновенную силу. Это очень ощутимо, подобное слово сразу находит отклик в душе и придает силы. Когда-то услышала очень интересное и, кажется, как никогда уместное выражение: «Трудно быть солью, когда в моде сладкая жизнь». Святейший Патриарх рассказал и про общественные проблемы, которые рождаются от этой «сладкой жизни», и про то, как в таких условиях монашествующим не забывать о главных целях и оставаться «солью».

Не менее интересной для меня оказалась и вторая часть сегодняшнего Собрания. Доклад иеромонаха Давида (Легейды) о монашеском опыте Коптской Церкви открыл для меня до сих пор неизвестные факты о духовной жизни верующих Египта. Оказывается, и нам есть чему у них поучиться. Они очень усердны и требовательны к себе в отношении веры. И мне показалось, что на это можно обратить внимание и постараться применить в своей духовной жизни.

Игумения Нонна (Багаева), настоятельница Аланского Богоявленского женского монастыря

Совершенно особое впечатление оставило общение с Предстоятелем Церкви. Как сказал председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, это была редкая возможность для монашествующих, особенно для тех, чьи обители находятся далеко от Москвы, вживую увидеть и послушать Патриарха. По словам самого Святейшего, он был рад видеть нас, как бывает рад отец видеть своих детей. Но и дети ведь всегда очень радуются встрече с отцом, когда, откладывая все свои дела, он находит время, чтобы уделить его своим чадам.

Когда Патриарх, отвечая на вопрос из зала, вспоминал о своем папе, о дедушке, у меня в душе возникали те же чувства, которые я переживала в родительском доме, когда папа с мамой вспоминали свое детство, рассказывали нам о бабушках и дедушках, а мы, дети, через эти истории приобщались к жизни и опыту своих предков. В нашей семье была такая традиция: когда мы собирались вместе, мама с папой рассказывали нам о нашей родне. И здесь, в Зале церковных соборов мы вдруг почувствовали, что в духовном плане приобщаемся к роду Патриарха, к тем, кого мы почитаем как исповедников нашей Церкви. Духовное родство в разы сильнее кровного, и нам, конечно же, важно и интересно знать, чьего мы рода, от кого мы произошли, кто оказал влияние на наше формирование, кто повлиял на то, чтобы мы стали теми, кто мы есть. Поскольку монашествующие – духовные чада Патриарха, нам очень важно, чьего он рода, нам важно, кто вырастил и воспитал Предстоятеля Церкви. Ведь для нас имеет большое значение, кто нами руководит, кто за нас молится, кто предстоит за нас перед Богом. Узнавая обо всем этом, мы узнаем, к какому роду принадлежим мы сами.

Если говорить о темах, связанных непосредственно с монашеской жизнью, которые затрагивали в своих выступлениях Патриарх и другие докладчики, очень понравилось, как было сказано о том, что этап непомерных трудов монастырской жизни, слава Богу, прошел. Что сейчас необходимо развернуться к вопросу, связанному непосредственно с монашеским молитвенным деланием. Для меня этот момент стал ключевым в сегодняшней встрече.

Запомнилось выступление иеромонаха Давида (Легейды), в котором очень чувствовался монашеский подход к проблеме, что называется, взгляд изнутри. Было совершенно очевидно, что человек не просто погружен в тему, но и опытно проживает все то, о чем говорит. Совет, который дает человек, получивший духовный опыт, бесценен для нас. Мы все читаем книги, смотрим фильмы, слушаем проповеди и так приобщаемся к опыту святых отцов. С Божией помощью наша Церковь сегодня предоставляет нам такую возможность. Замечательная духовная литература издается в огромном количестве. Книги, которые раньше невозможно было достать, сегодня есть в келье у каждого монаха. По крайней мере, тот необходимый минимум самых важных святоотеческих трудов, которые учат монашескому деланию. А ведь хорошая святоотеческая литература – это и есть, образно говоря, твой старец. Сними с полки книгу, и она даст ответ на вопрос. Но когда человек говорит от собственного опыта, в нас словно срабатывает некий механизм, который мгновенно настраивает ухо, ум, душу на восприятие всего того, что он хочет сказать. Все это нужно быстро вобрать, синтезировать, проанализировать, принять к опыту или отвергнуть, если что-то кажется неправильным. В словах отца Давида чувствовался очень монашеский настрой и видны были плоды внутренней духовной работы. Поэтому было и доверие, и желание внимательно слушать и впитывать всё, что он говорил.

Еще один вопрос, который был затронут на сегодняшнем собрании, – это вопрос, связанный с необходимостью пополнения братства. Его в последнее время часто обсуждают на разных уровнях. Но цифры, которые сегодня озвучил Святейший, не говорят о том, что в Русской Православной Церкви есть проблемы с численностью монашествующих. И количество клобуков в зале только подтверждает то, что у нас достаточно людей, жаждущих жития ангельского.

Мы в нашем монастыре переживали разные периоды. Бывало, что приходили несколько человек сразу, но ни в одном не обнаруживалось должного настроя. А потом приходил кто-то один, кого, кажется, можно было ждать и еще десять лет, и такая была в человеке ревность по Богу в хорошем смысле, готовность трудиться, молиться, послушаться, с собой бороться... Думалось, где вообще он мог так подготовиться к монашеской жизни! Но ведь это тайна Божия – почему человек приходит в монастырь. Было время, когда много людей приходило в наши обители. Сейчас приходит меньше, но, мне кажется, те, кто приходят, – это качественно иные люди. И в этом смысле я как раз «за» качество. Если у нас будет пять человек, но таких, которые точно знают, для чего они здесь, то нам нечего бояться. Посмотрите на братство Иосифа Исихаста. Это были несколько человек, но они сумели в этой своей замкнутой сосредоточенной атмосфере сформировать таких монахов, которые подняли Святую Гору Афон на новый духовный уровень. И в нашем случае я не вижу проблемы. На всё воля Божия. Мы большой и сильный народ, у нас всё будет хорошо.

Материал подготовили Екатерина Орлова, Дарья Филатова, Елена Володина
Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Предстоятель

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь