«...Настоятельству не обучают, но монашеские сборы помогают этому учиться». Часть вторая

Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»

В перерывах между заседаниями круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты», который проходил в Новодевичьем Воскресенском женском монастыре Санкт-Петербурга (2 – 3 июля 2018 года), участники согласились ответить на вопрос портала «Монастырский вестник», в чем они видят ценность таких мероприятий для современного монашества. Мы продолжаем публиковать цикл ответов монашествующих, представлявших на форуме монастыри разных епархий.

Игумен Серафим (Котенёв), секретарь Александровской епархии (Владимирская митрополия) по монастырям и монашеству, настоятель Свято-Успенского Космина мужского монастыря в селе Небылое

У нас в Церкви есть хорошо разработанная система подготовки к священству – духовные семинарии и академии, а какого-то специального института подготовки монаха к настоятельству в монастыре нет. Каждый проходит монашеский путь под руководством своего игумена или архимандрита, но на этом пути руководить обителью не учат. Да и это было бы даже отчасти гордостью – будучи монахом, учиться руководить монастырем. А настоятельство ставит свои, принципиально иные проблемы во взаимоотношениях, в которые попадает человек. Несмотря на то, что я уже столько лет являюсь настоятелем монастыря – с 2001 года меня поставили во главе нашей древней обители, на монашеских форумах каждый раз открываю для себя что-то новое, нахожу ответы на многие свои вопросы и недоумения. На таких конференциях, круглых столах дается хорошая теоретическая база, тесно связанная с практикой. И это позволяет многое переосмыслить и понять: у собратьев возникают те же проблемы, что и в нашем монастыре, и везде их пытаются как-то преодолевать или просто смиряются с ситуациями, в которые Господь или священноначалие поставляют их. Так что первый важный момент можно обозначить так: настоятельству в монастырях не обучают, но монашеские сборы помогают этому учиться.

Второй (о чем, полагаю, скажет большинство участников, а я присоединю к ним свой голос) – в подобных мероприятиях притягательна возможность поговорить со многими настоятелями и настоятельницами, чьи статьи и интервью публикуются на страницах журналов и на сайте СОММ. Тут же их видишь вживую и можешь к любому подойти, лично пообщаться. Конечно, такое общение – великая ценность в наши дни.

Ну, и потом в разных местах, где нас собирают, проводят для нас замечательные экскурсии. Вот, казалось бы, Троице-Сергиева лавра не так далеко находится от нашего монастыря и сколько раз в ней доводилось бывать, но во время монашеской конференции нам показали то, что я, допустим, раньше не видел. А в Санкт-Петербурге я был всего-то раза два или три за свою жизнь, и какая это радость – снова сюда приехать и вместе с собратьями и сестрами посетить святыни Северной столицы! А еще – организованно отправиться в Кронштадт, подышать воздухом, каким дышал наш исключительный пастырь, святой праведный Иоанн Кронштадтский, который, не будучи монахом, проводил свою жизнь строже любого инока.

Игумен Исаакий (Иванов), настоятель Иоанно-Богословского мужского монастыря с. Пощупово Рязанской епархии

Монашеские форумы, которые регулярно проводятся Синодальным отделом по монастырям и монашеству, в первую очередь дают нам возможность поделиться друг с другом как общими, так и частными проблемами, почувствовать дух соборности монашеского братства. Их ценность и в том, что они помогают налаживать общение внутри монашества Русской Православной Церкви. Участникам конференций, круглых столов предоставляется возможность получить совет собрата, сумевшего решить проблему, которая тебя беспокоит, и ты не всегда знаешь, как поступить, что предпринять. На заседаниях круглого стола в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга в каждом докладе приводились примеры истинного послушания – в каждом имелась драгоценная крупица. По опыту прежних лет знаю: доклады и выступления на конференциях важны не только для их участников в лице руководителей монастырей. Возвращаешься в свою обитель и видишь, что братия ждет чтения материалов с таких мероприятий. Читаем мы их обычно за братской трапезой и, если возникают вопросы, потом обсуждаем их. А вопросов у всех у нас, касающихся духовной жизни, немало.  

Игумен Макарий (Зорин), наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова

В монастыре мне больше приходится заниматься вопросами хозяйственными, организацией монастырской жизни, и бывает, что какие-то особо значимые вопросы остаются за пределами внимания. А на таких мероприятиях они постоянно поднимаются, что дает силы и побуждает по возвращении в свою обитель заняться главным деланием – устроением монашеской жизни. Все те темы, которые рассматриваются на монашеских конференциях или круглых столах, очень актуальны. Хотя, признаться, есть некоторые аспекты в докладах, которые по не всегда разделяю. Но и не высказываю это, потому что учусь. Думаю: вдруг ошибаюсь? Приезжаю домой, советуюсь с правящим архиереем, священноархимандритом нашего монастыря митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином, узнаю его видение тех или иных проблем, и потом мы приходим к какому-то общему мнению. Что-то потихоньку прививаем в нашей обители. Не все, разумеется, потому что есть определенная высота, которой мы пока еще не достигли. Но что можем, прививаем. Число братии у нас небольшое: вместе с Владыкой – настоятелем монастыря, девять человек. И около двух десятков трудников. В основном монашествующие у нас – это выпускники Саратовской духовной семинарии.

На нынешнем мероприятии меня особо заинтересовали доклады митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора «Послушание как фундамент духовного возрастания и приобретения других добродетелей (смирение, кротость, мир, любовь)», епископа Касимовского и Сасовского Дионисия «Послушание как основа взаимоотношений послушника и духовного отца», игумении Анастасии (Мордмиллович), настоятельницы Казанского женского монастыря г. Калуги – «Послушание – основной монашеский обет».

Подготовила Нина Ставицкая

Фото: Владимир Ходаков  

Материалы по теме

Новости

Публикации

Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»
Митрополит Смоленский и Дорогбужский Исидор
Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт
Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»
Митрополит Смоленский и Дорогбужский Исидор
Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Успенский нижнеломовский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Петропавловский мужской монастырь