Князь Даниил всегда незримо присутствует в своей обители

Епископ Солнечногорский Алексий

Престольный праздник Данилова монастыря в этом году пришелся на Прощеное воскресенье. Поздравив друг друга, мы говорим, может быть, самые важные для христианина слова: «Простите меня ради Христа», – и отвечаем: «Бог простит».

Наш небесный покровитель, святой благоверный князь Даниил Московский, всегда незримо присутствует в своей обители. Часто нам задают вопрос: кем является для нас преподобный? Для братии монастыря и богомольцев святой благоверный Даниил Московский – отец, пастырь, наставник. Его жизнь служит для нас примером богоугождения и приумножения талантов, которыми Господь наделяет каждого человека для спасения души и пользы ближнего. По прошествии веков святой князь предстает перед нами в облике государственного деятеля, воина, но при этом человека глубоко миролюбивого и кроткого. Небесный покровитель нашей обители не только собирал Русские земли и отстаивал пределы Руси, но и просвещал своих братьев светом Христова Евангелия. В тяжелое время непрерывных междоусобиц и вражды он старался не поднимать меча, когда можно было избежать кровопролития. Однако умел быть решительным и отважным, умел держать в руках оружие, когда этого требовали обстоятельства.

Так, в 1300 году князь Рязанский Константин с помощью одного из татарских ханов собирался напасть на Московские земли. Князь Даниил заблаговременно выступил в поход и разбил татарский отряд у Переяславля Рязанского. Это выступление было вынужденное – для того, чтобы предупредить готовящееся вторжение врагов в пределы нашего Отечества. И это предварило победу на Куликовом поле в 1380 году.

Святой князь Даниил за все время своего правления ни разу не пытался захватывать чужие земли военной силой или каким-либо обманом. И за эту добродетель Господь Сам расширил границы его владений. В 1302 году Переяславский князь Иоанн, племянник князя Даниила, любивший и почитавший своего дядю, передал свои владения Московскому князю. Переяславское княжество было в то время вторым после Ростова Великого по числу людей и укреплению главного города (ныне Переславль-Залесский). Однако святой князь Даниил остался верен Москве и не стал переносить столицу. Присоединение Переяславских земель к Москве выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных, чем было положено начало объединению Русских земель вокруг Москвы в единую, мощную державу.

С деяний князя Даниила, заложившего основание возвышению Москвы, начался новый этап русской истории – собирание Русских земель в единое мощное государство, способное дать отпор любому врагу.

В своей земной жизни святые, бессменные ходатаи за нас перед Господом, боролись за правду и исполнили Евангелие. Прославляя князя Даниила, мы просим его о покровительстве, о том, чтобы он помогал нам здесь, во временной жизни, и достижении Царствия Божия.

Днем памяти нашего святого начинается в этом году Великий пост. Господи, благослови нас встретить и провести его с пользой для души! Благослови нас творить добрые дела, борясь прежде всего с собою. Помоги нам любить ближних и прощать врагов!

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Гермоген (Ананьев)
Иеромонах Никон (Каширин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Гермоген (Ананьев)
Иеромонах Никон (Каширин)
Епископ Солнечногорский Алексий
Петропавловский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь