RSS

Статьи

7 Ноября 2016
В выставочном зале Сестрорецка – курортного города на побережье Финского залива, вблизи Санкт-Петербурга – до 21 ноября 2016 года будет открыта выставка фоторабот иеромонаха Валаамского монастыря  Савватия (Севостьянова)  «Пути Святой Горы. От Афона до Валаама». В экспозиции более ста пятидесяти фотографий. Выставка организована по благословению епископа Троицкого Панкратия, игумена Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. Она приурочена к 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон и посвящена памяти многих поколений иноков братских обителей.


Наталья Юрьевна Сухова

Тема ученого монашества, на необходимость изучения которой недавно особо обратил внимание  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,  имеет глубокие корни в отечественной истории Церкви. В определенные периоды она вызывала и пристальный интерес, и острые дискуссии.

Иеромонах Диодор (Соловьев)

Никогда в русской истории Православная Церковь не оказывала такого влияния на государственные дела, не обладала таким духовным авторитетом среди народа, как в годы патриаршества Никона (1652–1658), никогда в такой мере Русь не являла единство со своей Церковью и так отчетливо не осознавала себя подлинно Святой Русью, образом Горнего Иерусалима. 

Иеромонах Диодор (Соловьев)

«Какое дело государству до Церкви, особенно атеистическому?» - вопрошал Святейший Патриарх Тихон в своём письме к председателю ВЦИК М.И. Калинину в связи с развёрнутой большевиками в начале 1919 г. шумной кампанией по «разоблачению религиозного обмана». Тем более вопрос этот был уместен в связи с тем, что власти в своём наступлении на Церковь...