«Не может быть!»

Игумения Викторина (Перминова)

Посвящается 23-летию возрождения и 630-летию основания Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря

19 июля 2016 года, в день празднования Собора Радонежских святых, исполняется 23 года с момента открытия и начала возрождения Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря. В этом году исполнилось 630 лет со времени основания обители. 

«Не может быть!» Такими словами выразил удивление Святейший Патриарх Алексий II, когда узнал, что осталась поставить одну-единственную подпись на Постановлении Правительства Москвы. Получив документ, можно было на заседании Священного Синода решать вопрос об открытии нашего монастыря. 

И было чему удивиться! В 1993 году, в самом центре Москвы, после стольких десятилетий государственного атеизма, возрождение обители казалось невозможным. Монастырская территория была занята различными организациями и заселена жильцами, а храмы и здания разрушались от самого основания. На каждом этапе возрождения монастырь встречал непреодолимые препятствия. Но они преодолевались самым удивительным образом.

Вспоминаю, как все начиналось. В начале 1993 года, по благословению Патриарха, мы с будущей казначеей обители приехали из Пюхтиц в Москву, в еще не утвержденный официально монастырь. Здесь нас никто не ждал. Если рассуждать по-человечески, нереально устраивать монастырь на месте, где в буквальном смысле негде приклонить голову. Еще сложнее нам представлялось наладить внутреннюю жизнь обители. Пришедшие в монастырь первые насельницы плохо понимали, что такое монашество и какова цель жизни вообще. Однако они стремились к добру, и это стремление необходимо было развивать. Наши духовные наставники имели доверие Богу и умели видеть лучшее в человеке.  Для Святейшего Патриарха Алексия и всех наставников, которых посылал и посылает нам Господь, не существовало слов «не могу» и «невозможно». Они молились и действовали с надеждой на помощь Божию, которая приходила по их молитвам.

Со всех сторон мы встречали противодействие, и это вполне объяснимо. Многие говорили прямо: «Монастыря здесь никогда не будет!» У нас не имелось никаких знакомств и в московских организациях; не было средств не только для возрождения обители, но и просто к существованию.

Территория монастыря напоминала проходной двор. Здания в большинстве своем находились в аварийном состоянии. Главный собор уже действовал как приходской храм, но его фундамент разрушался и ему грозило полное уничтожение. Самым же трудным было преодолеть недоброжелательное отношение людей и противостоять врагу рода человеческого, не желающего никому добра и спасения. Обстановка была сложная, но все же в монастырских стенах ощущалось нечто такое, что трудно выразить словами. Это был какой-то особый духовный мир, где чувствовалась молитва предшественников и наших наставников. Их молитва побеждала ненавистную рознь мира сего.

Власти города и округа должны были выразить согласие на открытие обители. Последняя подпись на Постановлении Правительства Москвы должна была быть поставлена в мэрии 19 июля в первой половине дня. В этот день празднуется Собор Радонежских святых, которым покровительствовала наша основательница княгиня Мария Серпуховская (в схиме Марфа), ведь монастырь преподобного Сергия основан на ее землях!

19 июля 1993 года в Чистом переулке должно было состояться заседание Священного Синода. Когда я по телефону докладывала Святейшему Патриарху Алексию о том, что необходимые документы для открытия собраны и осталась одна подпись, Его Святейшество очень удивился и сказал: «Не может быть!» Патриарх благословил привезти Постановление Правительства Москвы, если оно будет подписано, ко времени заседания. И Господь помог привезти документ к нужному времени.

Хорошо помню этот вечер. Шел сильный дождь. Мы приехали на Чистый переулок с матерью казначеей. Случилось так, что мимо нас проходил архипастырь, который был в курсе нашего дела. Увидев нас, он спросил: «Ну что, конечно же – нет?» – «Конечно да!» – ответили мы с матерью казначеей. Владыка повторил слова Святейшего Патриарха: «Не может быть!» Потом он взял у нас Постановление Правительства Москвы и отнес его на заседание Синода.

В этот памятный вечер Священный Синод принял решение о возобновлении монашеской жизни в Богородице-Рождественском монастыре и присвоил нашей обители статус ставропигиальной.

Так началась история возрождения монастыря. Предстояло и сейчас предстоит сделать еще очень многое. Его Святейшество ходатайствовал за обитель перед городскими властями и светскими организациями. Огромная заслуга Патриарха Алексия в том, что монастырю отдали все храмы и строения, а также и в том, что он благословил быть духовником обители опытного пастыря и исповедника протоиерея Бориса Николаева (1915-2005).

Мы чувствовали также молитвы наших почивших наставников игумена Исайи (Будюкина) и протоиерея Вениамина Румянцева. Помощь монастырю оказывали протоиерей Николай Гурьянов, архимандрит Даниил (Сарычев), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архимандрит Кирилл (Павлов) и другие духовники.

Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не оставляет ставропигиальный монастырь своей помощью, молясь за обитель и назидая ее насельниц духовным словом.

Все происходящее убеждает нас в том, что обитель созидает Сам Господь по молитвам Его Пречистой Матери и покровителей монастыря. Существование каждой обители – это милость Божия и самое настоящее чудо. Господь любит человека и желает, чтобы люди приближались к Нему и достигали духовного совершенства. Он предоставляет возможность еще на земле предвкушать небесную радость и созидать в душе Царствие Божие. В обителях можно достичь этой цели, если следовать тому, что заповедали Святые Отцы, поскольку правила монастырской жизни были открыты им Духом Святым. Разве это не чудо?

В этом году исполняется 630 лет со времени основания монастыря. Думаю, что в период тяжелого чужеземного ига и княжеских междоусобиц, даже и после победы в Куликовской битве, так же нелегко было устраивать монастырь, как и в наши дни. Хотя княгиня Мария Серпуховская и обладала достаточными средствами для строительства каменного храма и келий, но создание общежительной обители было делом совершенно новым. Общежительное монашество с его строгим уставом только еще начало распространяться на Руси. Созидать духовную жизнь в обители всегда трудно: этому противостоят и враг человеческого спасения, и наши страсти, и соблазны мира сего. Однако, молитвами первого духовника преподобного Сергия и всех Радонежских чудотворцев, совершилось чудо рождения нового монастыря.

Начиная с первых сестер – вдов и сирот погибших на Куликовом поле воинов, и на протяжении веков в монастыре следовали завету преподобного Сергия «Любовию и единением спасемся».  Дух любви Христовой и истинной молитвы чувствовался даже и в разоренной обители, хотя прошло более семидесяти лет после ее закрытия.

Удивительно, что всем наставникам монастыря близок завет преподобного Сергия о любви и единении. А где любовь и единство во Христе, там нет ничего невозможного, и совершаются настоящие чудеса. И если мы будем стремиться иметь тот же дух, то каждый из нас сможет видеть чудеса Божии и с благоговейным удивлением и радостью прославлять Бога.

Материалы по теме

Монастыри

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь
Ко дню памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского
Памяти лаврского архимандрита Виталия (Мешкова)
Монахиня Феофания (Тупеко)
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь
Ко дню памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского
Памяти лаврского архимандрита Виталия (Мешкова)
Монахиня Феофания (Тупеко)
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь