Под покровительством святой Екатерины

Свято-Екатерининский мужской монастырь г. Видное

В день памяти святой великомученицы Екатерины предлагаем читателям статью об истории и сегодняшней жизни Свято-Екатерининского мужского монастыря в городе Видное.

– В группе паломников, посещающих наш монастырь, обязательно есть хотя бы одна Екатерина… – говорит послушник Екатерининского мужского монастыря в городе Видное Тимофей. Он в обители уже около трех лет, несет различные послушания, одно из которых – встреча паломников. Нельзя сказать, что этот монастырь широко известен,  но, готовясь в первые декабрьские дни к  престольному празднику, здесь традиционно ожидают много гостей. Главная же забота сейчас – подготовка к 25-летию возрождения обители, которое будет отмечаться в 2017 году. Уже вышли в свет два издания, одно из них подробно рассказывает обо всех игуменах монастыря с конца XVII века. Последний в этом большом списке – епископ Видновский Тихон (Недосекин), викарий Московской епархии.

Владыке Тихону хорошо знакомы последние четверть века Екатерининской обители. Оглядываясь в прошлое, он вспоминает: «Два года после рукоположения я служил настоятелем Успенского храма в городе Видное. Мы обратили внимание на монастырь – тогда там располагалась школа милиции. Попросили митрополита Ювеналия посодействовать в его открытии, что он и сделал. По благословению Святейшего Патриарха Алексия и по благословению владыки Ювеналия я был назначен игуменом. Это был 1992 год. С того момента и до настоящего времени несу это послушание. Монастырь был разрушен. Но милостью Божией понемногу (нам его передавали поэтапно) мы вели реставрацию. Когда храмы стали возвращать Церкви, это было большой радостью – желание сделать что-то для Церкви Христовой всегда было у нас, православных христиан, в сердце. Поэтому мы,  несмотря на многие трудности, взялись за дело. И начали восстанавливать не только разрушенные стены, но и души человеческие. Екатерининский монастырь находился тогда в новом поселке с  «комсомольским» населением, что было связано с открытой там школой милиции. И учащиеся,  и сотрудники  школы были, в основном,  молодые, неверующие. Но перемены они восприняли достаточно спокойно, в большинстве своем доброжелательно. Тех, кто хотел, чтобы открыли монастырь, было больше. Благодаря им атмосфера в поселке располагала к тому, чтобы восстановить Екатерининскую обитель, памятник истории федерального значения. Тогда было такое время – многие желали идти в монастырь… Сейчас приходят люди нового поколения, или пожилые, которые жили семьями, и когда ситуация семейная изменилась, дети выросли, – они исполнили желание, которое хранили в душе. У нас был монах Георгий, 70-ти лет.   Стремление потрудиться для Церкви Христовой он исполнил до конца…»

Свято-Екатерининский монастырь был основан в XVII столетии царем Алексеем Михайловичем. Как известно, царь любил охоту,  и эти места выбрал для своего увлечения. Однажды боголюбивому государю явилась здесь сама великомученица Екатерина. В это же время царь узнал о рождении у него дочери, которой и было дано имя в честь святой. По царскому повелению на месте чудесного явления вскоре построили монастырь. Покровительницей его стала великомученица Екатерина, которую всегда почитали в нашем Отечестве: царевна Софья устроила раку для святых мощей великомученицы в Екатерининском монастыре на Синае, отправляла туда пожертвования; впоследствии это стали делать и русские императрицы, носившие имя святой Екатерины; в ее честь называли города.

…Чудесные знамения, радость жизни со Христом, молитвы подвижников, монашеский труд, строительство храмов, внимание к обители благотворителей, шумные летние монастырские ярмарки и – трагедии,  убийства, заключения и казни – всё это видел и пережил за свою более чем 350-летнюю историю Екатерининский монастырь близ Москвы. Не раз обитель была разрушена, практически исчезала, здесь прекращалась литургическая жизнь, а в ХХ веке в ее стенах находилась одна из самых жестоких тюрем… Но вот, несмотря ни на что, вновь красуются величественные храмы, в главном соборе устроен, по желанию благотворителей, двухэтажный иконостас, на территории разбит сад, пять ангелов, венчающих монастырские башни, трубят, возвещая о вечной правде Спасителя…

Здесь сегодня пребывает и частица мощей святой великомученицы Екатерины. А о ее монастыре на Синае напоминает куст Неопалимой купины, который в виде маленькой веточки привез оттуда один паломник. В неподходящих по климату условиях куст за последние годы сильно разросся и стал неотделимой частью старинной русской обители. Один раз, как утверждают очевидцы, куст цвел. Для него устроена специальная часовенка, зимой обогреваемая. Он – живое свидетельство святости этого места.

– Что Вы чаще всего рассказываете о монастыре? – спрашиваем мы послушника Тимофея.

– Рассказываем  историю обители.  Для паломников в монастыре открыт музей, который погружает посетителей в прошлое, в том числе не такое далекое.  А именно оно было трагичным, страшным. В монастырских стенах действовала Сухановская тюрьма (названная по ближайшему имению). Организовал ее нарком внутренних дел Ежов, который в конечном итоге и сам оказался здешним узником.  Он устраивал эту «Дачу пыток» с особой тщательностью и старанием. Из «Сухановки», по слухам, живыми не выходили. Земля Екатерининского монастыря полита кровью подвижников благочестия, священников, которые не предали Христа. Всем известен Бутовский полигон, названный Русской Голгофой. С полным правом можно сказать так и о Екатерининском монастыре, в главном соборе  которого,  по некоторым сведениям, был устроен крематорий. Сколько здесь было замучено людей, известно только Богу. Сегодня на территории обители ничто не напоминает о прошлом, и только в музее вам обязательно расскажут историю о верности и подлости, низости и величии, о грехе и святости.

– Не страшно вам здесь жить? – интересуемся мы у послушника Тимофея.

– Это же святое место, которое Господь никогда не оставит. Тут хорошо и радостно. Тут спокойно, – отвечает он. – Страдание – это неотъемлемая часть и нашей жизни, и христианской веры. Устоял дух монастыря, как когда-то, в IV веке устояла в вере и святая Екатерина.

– Сейчас уже нет той разрухи, которую мы застали, – говорит епископ Тихон, собиравший и обустраивавший здесь монашескую семью. – Сейчас надо особо думать, чем занять насельников монастыря. С появлением свободного времени появляются и проблемы.

Владыка Тихон  сторонник того, чтобы ничто не нарушало монастырского распорядка, привычного круга вещей.

– Несмотря на то, что уже прошли 90-е годы, когда Церковь наша возрождалась из руин, и идет уже второе десятилетие ХХI века, на монахов все равно смотрят с вопросом: почему они здесь, как ушли от мира?  Это трудно объяснить, – делится послушник Тимофей. – Господь всё устраивает для нашего спасения. В монастыре ты обретаешь свой мир, а за стенами обители уже мало что интересует, потому что для того, кто здесь оказался, монастырская жизнь и есть настоящая.  И в обители она только начинается.


…Тихо и неспешно идет жизнь монастыря в трудах и молитвах. С радостью здесь встречают паломников, для пребывания которых устроена гостиница. Здесь можно и пожить, и потрудиться для обители, и великомученица Екатерина, веками заботившаяся о ней, не оставит никого без своего предстательства.

Юлия Стихарева

Фото с сайта Свято-Екатерининского мужского монастыря

http://www.ekaterinamon.ru/

Материалы по теме

Публикации

Протоиерей Михаил Дудко
Протоиерей Михаил Дудко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери