Услышал Поэта Неба и Земли…

К дню рождения А.С. Пушкина

6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка. Великий поэт погребен в Успенском Святогорском монастыре, на древней Псковской земле, где, как и в родной Москве, блистательном Санкт-Петербурге и многих городах и весях Отечества земного, он создавал свои произведения, а его бессмертная душа, о упокоении которой мы молимся и в будни и в праздники в наших храмах и монастырях, с любовью и благодарностью взирает на нас из Отечества Небесного…

От Первосвятителей славянских – к Пушкину

Глубоко символично, что в нашей жизни и календаре памятных дат рядом два таких замечательных праздника: День славянской письменности и культуры и день рождения Пушкина. День русского языка. И в какое чудесное время: конец весны – начало лета.

Да, из-за карантина мы не смогли должным образом встретить и отпраздновать Пасху. Да, перенесен на более поздний срок военный парад, посвященный 75-летию Победы. Да, и на праздник Вознесения Господня мы тоже были дома. Но, несмотря на позднюю холодную весну и карантин, вспаханы и засеяны поля под новый урожай. Радуют своим цветением сады. Вспомним крылатое выражение: «Один день год кормит». Это – у земледельцев. А тут, на духовной ниве, целых две недели: с 24 мая по 6 июня.

Сколько же полезных для души и ума нашего дел можно совершить в эти дни! И если это пойдет на благо нам, то, конечно же, и на благо России.


Верим, очень верим: духовная наша нива будет приносить добрые урожаи, и дальше с нами всегда будут и Александр Сергеевич Пушкин, и, как замечательно сказал Тургенев, наш «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык»!

Могила Пушкина заминирована. Входить нельзя...

…Пушкинский край был захвачен врагом в июле 1941 года. В начале войны, отступая к Новоржеву, наши части оставили Пушкинские горы без боя, чтобы не нанести урона заповеднику. Там не оставалось ни вооруженных сил, ни военных сооружений.

Фашисты бомбили заповедник. Были сброшены бомбы и на Святогорский монастырь. Одна легла неподалеку от пушкинского надгробия, оставив глубокую воронку.

В музее-усадьбе Пушкина поселился карательный отряд. Немцы варварски уничтожали величайшие ценности. Библиотека поэта служила карателям для растопки печей. В Германию были вывезены мебель и картины, другие экспонаты.

В феврале 1944 года с территории Пушкинского заповедника, превращенной немецкой армией в укрепленный район, были выселены практически все русские. Михайловское немцы превратили в минное поле. В окнах дома великого поэта стояли пулеметы.

Во время боевой операции по освобождению Пушкиногорья наше командование дало строгий приказ ни в коем случае не стрелять по Михайловскому, чтобы не повредить и не уничтожить его памятники.

Святогорский монастырь, существовавший с 1569 года, в годы Великой Отечественной войны был полностью уничтожен. При отступлении фашисты и здесь заложили почти 4 тысячи мин. Они также намеревались взорвать могилу поэта. Потом в заповеднике и монастыре почти пять лет работали саперы.

…В июле 1944 года Юрий Константинович Авдеев, будущий легендарный директор чеховского Мелихова, с горечью увидел, как фашисты испоганили заповедник Пушкина в Михайловском.

Юрий Константинович родился в 1918 году в Серпухове. Его отец был директором школы, мать работала в театре. В Серпухове окончил среднюю и художественную школы, а в Краснодаре – художественное училище. С 1940-го его картины демонстрировались на выставках в Москве.

И вот – война. Красноармеец-связист и артиллерийский разведчик в истребительном противотанковом, а затем минометном дивизионе, фронтовой художник…

В результате контузии почти потерял зрение. Похоже, что после столь тяжелого ранения и мечтать уже ему, инвалиду первой группы, лишенному возможности любой трудовой деятельности, не о чем. Так случалось, увы, со многими. Но только не с ним.

Тихо Ангел пролетел. Господь оказался милосердным к нему, дав не только дело благое, нужное людям, но и другое зрение – духовное. Чем дальше, тем больше понимаешь: именно в таком, казалось бы, совершенно безнадежном и беспомощном состоянии он совершил свой незаметный подвиг – возродил подмосковную чеховскую усадьбу. Благодаря этому и стал широко известен, его полюбили многие. 

Однако Юрий Константинович Авдеев не считал подвигом то дело, чему посвятил почти 40 лет жизни. Сегодня, в нынешней России, этих качеств – скромности, самоотверженности, бескорыстия – так не хватает всем нам, идущим вслед за фронтовиками. Увы!

…Тогда в Святогорском монастыре времени у солдата Авдеева было немного, но он успел сделать рисунок заминированной могилы поэта. На ней была табличка с надписью: «Могила Пушкина заминирована. Входить нельзя. Ст. лейтенант Старчеус».

Когда рисовал, Юрий Авдеев вспомнил фразу Льва Николаевича Толстого: «Чехов – это Пушкин в прозе». Спустя годы Юрий Константинович стал для чеховского Мелихова таким же ревностным хранителем, как другой бывший фронтовик – Семен Степанович Гейченко для Пушкинского Михайловского. Авдеев и Гейченко переписывались.

Я здесь, от суетных оков освобожденный…

В 1992 году Свято-Успенский Святогорский монастырь был возвращен в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. 29 мая при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II торжественно возобновлены службы в его Успенском соборе, который был восстановлен вскоре после Великой Отечественной войны, в 1949 году.

«С XIX века обитель, – рассказывается на сайте монастыря, – оказалась неразрывно связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда в моменты творческих исканий и на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил.


…Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Ганнибалов-Пушкиных. К древнему Успенскому храму в XVIII веке пристроены два придела – Покровский и Одигитриевский. В Одигитриевском приделе стоял гроб с телом А.С. Пушкина в ночь перед погребением, здесь же находится его могила».

…Всего один раз в жизни – в 2003 году – мне довелось побывать в Успенском Святогорском монастыре, поклониться могиле Александра Сергеевича Пушкина. Долго стоял тогда, молился, вспоминал его бессмертные строки:

 

…Я здесь, от суетных оков освобожденный,

Учуся в истине блаженство находить,

Свободною душой закон боготворить,

Роптанью не внимать толпы непросвещенной,

Участьем отвечать застенчивой мольбе

И не завидывать судьбе

Злодея иль глупца – в величии неправом <…>.

(Деревня, 1819).


…Вот холм лесистый, над которым часто

Я сиживал недвижим – и глядел

На озеро, воспоминая с грустью

Иные берега, иные волны <…>

(«Вновь я посетил…», 1835)

… Владыко дней моих! дух праздности унылой,

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о, Боже, прегрешенья,

Да брат мой от меня не примет осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи.

(«Отцы пустынники и жены непорочны…», 1836)

Родной и любимый собеседник на всю жизнь…


8 июня 2019 года, в рамках празднования дней Пушкинской поэзии, приуроченных к 220-летию со дня рождения поэта, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) совершил заупокойную литию на могиле А.С. Пушкина в Успенском Святогорском монастыре города Пушкинские Горы Псковской области.

Перед началом литии владыка Тихон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Символе веры Православной Церкви, который, конечно же, знал Александр Сергеевич Пушкин, первые слова звучат так: “Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли”.

На греческом языке, на котором и был написан Символ веры, эти слова переводятся как: “Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Поэта небу и земли”. “Пοιητήν” – таково одно из наименований Творца.

Александр Сергеевич Пушкин был одним из очень немногих людей, кто смог гениально почувствовать высшую божественную поэзию творения мира – поэзию мироздания, чувств людей, человеческой истории, поразительную поэзию Промысла Божия и смысла жизни.

Пушкин шел к этому понимаю не просто и не сразу. Поразительны и прекрасны метаморфозы, которые происходили в его душе от юношеских лет до мудрой зрелости. Гениальный поэт, он смог не только услышать высшую красоту и поэзию Творца и Спасителя мира, но и передать красоту и поэзию Божиего творения своим современникам и будущим поколениям.

Поблагодарим Господа за то, что Он даровал нам Пушкина – земного поэта, сумевшего услышать Поэта Неба и Земли и сделавшегося для нас таким прекрасным, родным и любимым собеседником на всю жизнь. Сам же он чаял не земного счастья, а нечто иного. “На свете счастья нет, но есть покой и воля…” Царствие ему Небесное, прощение и свобода, воля от грехов и вечный, радостный покой!»

Пушкинский праздник поэзии всегда был любим в нашей стране. Его с нетерпением ждали. Тысячи людей собирались, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В нынешнем году торжество, увы, проходит в онлайн-формате. Надеемся, что в следующие годы, благодаря совместным усилиям митрополита Псковского и Порховского Тихона, председателя Патриаршего Совета по культуре, и губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, которые уже два года работают в тесном контакте, уделяя сугубое внимание культуре, образованию, молодежи, Всероссийский Пушкинский праздник поэзии возродится на прежнем высоком духовном уровне.


…В Святогорской же обители неизменно, и в праздники и в будни, монашеская братия, как и прежде, будет поминать на богослужении раба Божия Александра, великого сына своего Отечества, закончившего жизнь сыном Отца Небесного, примиренным со Христом и Церковью.

Николай Головкин

Материалы по теме

Новости

Публикации

К 140-летию Б.К. Зайцева
К 140-летию Б.К. Зайцева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»