Интервью
Иеромонах Иаков (Тупиков)
С Новоспасским монастырем связана судьба рода Романовых, жизнь многих подвижников, причисленных к лику святых. В обитель стекаются паломники, чтобы прикоснуться к особому монастырскому духу. Иеромонах Иаков (Тупиков) – духовник Новоспасского монастыря. Большая часть жизни отца Иакова связана с обителью: он был свидетелем обновления монастырских зданий и возникновения почитания новой святыни – иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица». Беседа с отцом Иаковом – о современной истории Новоспасского монастыря, святых, которые с ним связаны, о монашеской жизни в центре столицы – опубликована на сайте Сретенского ставропигиального мужского монастыря. https://monastery.ru/zhurnal/monashestvo/obitel-novospasskaya-o-vozrozhdenii-monasheskoy-zhizni-i-svyatynyakh-moskovskogo-monastyrya/ Предлагаем ее вниманию читателей «Монастырского вестника».
Святейший Патриарх Кирилл
3 ноября 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками программы «Время героев». В ходе беседы Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы собравшихся.
Игумения Екатерина (Гаева)
Чудом своей жизни настоятельница Казанского женского монастыря в Ярославле игумения Екатерина (Гаева) считает то, что в годы работы в архитектурно-планировочной мастерской «Ярославгражданпроект» ей посчастливилось участвовать в работе с охранными зонами города. Потом она работала в отделе реконструкции исторической застройки при мэрии Ярославля – было собрано много материала, касающегося непосредственно и Казанского монастыря, занимавшего когда-то целый жилой квартал. Если люди ее спрашивали, можно ли им заключать договора на длительную аренду помещений (беспокойство вызывало – вдруг монастырь возродится?), она отвечала: «Ну что вы, какой монастырь? Тут монастыря никогда не будет». И разве не символично, что в 2006 году Господь поставил ее сюда настоятельницей возрождающейся обители? Наш разговор с матушкой мы начали с темы главной добродетели в монашеской жизни – послушания, которое, по учению оптинских старцев, монастырь делает монастырем.
Игумения Мария (Сташевская)
Совсем скоро, 6 ноября 2024 года, Нижнетагильский Скорбященский женский монастырь на уральской земле отметит свое 120-летие. Церковью в этот день установлено (по новому стилю) празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», прославившейся чудотворениями со второй половины XVII века. Минувшие 120 лет вместили в себя столько разных событий, связанных с историей нашей страны – на многих этапах драматичной, что о каждом этапе можно целые тома писать. Но что особенно важно – пережитые Россией потрясения помогли многим найти Бога и самого себя. Об этом – наша беседа с настоятельницей монастыря игуменией Марией.
Епископ Иосиф (Королёв)
24 октября Церковь молитвенно чтит Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. Искусные духовные врачи, проникающие до самой глубины души человеческой, – старцы Оптиной пустыни. Сегодня мы поговорим об их опыте, письмах, дарах с архиереем Русской Православной Церкви, наместником Оптиной пустыни епископом Иосифом (Королёвым).
Епископ Можайский Иосиф
На протяжении последних трех десятилетий наряду с возрождением отечественных монастырей восстанавливались и традиционные монастырские хозяйства и производства. Ныне они существуют – большие и малые, эффективно развивающиеся и испытывающие трудности, ставящие разные цели в зависимости от своих возможностей. Как свидетельствуют руководители обителей, уже давно актуален запрос на повышение квалификации насельников или монастырских сотрудников, занимающихся разнообразной хозяйственной деятельностью. Недавно Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих провела первый, пробный, семинар, на котором с участием профессионалов-аграриев обсуждались вопросы усовершенствования работы монастырских подворий. С просьбой побеседовать на эту тему «Монастырский вестник» обратился к наместнику Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь епископу Можайскому Иосифу. Беседа переросла первоначально обозначенные рамки и стала разговором о духовном значении трудовых послушаний монашествующих.
Игумения Варвара (Иванова)
Как существует монастырь в окружающем его пространстве города, как взаимодействует с людьми, с памятью о прошлом? Иные обители являют собой некий монолит, как бы аккумулируя энергию места, где поставлены. Другие же – как будто незаметно прорастают вовне. Их внутренняя духовная жизнь сплетается с судьбами людей в миру, обнимает их участием и заботой. В этом «поле» формируются души, заполняются лакуны истории и очень часто происходят настоящие чудеса… «Монастырский вестник» знакомит сегодня своих читателей с Николаевским Клобуковым женским монастырем города Кашина Тверской митрополии. В декабре обитель будет праздновать 600-летний юбилей.
Игумен Иоанн (Железов)
26 октября 2023 года, в праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Богородицерождественском Бобреневом мужском монастыре города Коломны Московской области митрополит Крутицкий и Коломенский Павел возвел настоятеля монастыря иеромонаха Иоанна (Железова) в сан игумена и вручил ему игуменский посох. Год игуменства – повод многое вспомнить. И, наверное, в первую очередь – какие события, люди повлияли на выбор монашеского пути и как было принято важное решение, в котором нельзя ошибиться. Своими воспоминаниями игумен Иоанн поделился с корреспондентом портала «Монастырский вестник», начав с детских лет.
Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан
22 июня 2024 года по ходатайству Святейшего Патриарха Кирилла в результате проведенных переговоров иерарх был освобожден. 25 июня в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Его Святейшества с освобожденным владыкой. В недавнем интервью представителям СМИ митрополит Ионафан подробно рассказал об абсурдности предъявляемых ему обвинений и грубых фальсификациях в ходе судебного процесса, а также о причинах его преследования со стороны украинского государства.
Игумения Нина (Антонова)
Семь лет назад 13 октября отошел ко Господу старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Наум (Байбородин), которого называли одним из столпов старчества XX века. Его духовные чада вспоминают, что батюшка еще до десятилетий церковного подъема предсказывал: скоро откроется много монастырей. И они открылись! По свежим данным, приведенным Святейшим Патриархом Кириллом на недавнем Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, сегодня в лоне Русской Православной Церкви действует 957 обителей, 580 из которых находится в России. В начале 90-х годов приступить к возрождению сильно разрушенной Свято-Троицкой Макарьевской Желтоводской обители отец Наум благословил свою духовную дочь монахиню Михаилу (Орлову), подвизавшуюся в то время в Рижском Свято-Троицком Сергиевом женском монастыре.
Участники Собрания игуменов и игумений
Участники Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви, состоявшегося 25 сентября 2024 года, делятся впечатлениями об этом событии
Участники Собрания игуменов и игумений
Продолжаем публикацию комментариев, в которых участники Собрания игуменов и игумений Русской Православной Церкви, состоявшегося 25 сентября 2024 года, делятся своими впечатлениями об этом событии
Участники Собрания игуменов и игумений
По окончании Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, состоявшегося 25 сентября 2024 года, его участники поделились своими впечатлениями с корреспондентами сайта «Монастырский вестник»
Игумения Еротиида (Гажу)
Настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря, игумения Еротиида (Гажу) ответила на вопросы корреспондентов федерального издания «Региональная Россия». Матушка рассказала, как пришла к вере, к служению Господу в монастыре, о непростом времени возрождения обители на Сольбе, о миссии социального служения и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в «Доброй школе на Сольбе» и Первом православном колледже при монастыре. Журнал был представлен на IV Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге, который стал самым масштабном в истории. Начиная с 2015-го форум собирает на площадке Таврического дворца тысячи женщин-лидеров из 126 стран пяти континентов планеты.
Епископ Серпуховской Роман
Особенно – в Высоцком ставропигиальном мужском монастыре города Серпухов, куда на протяжении многих лет идут и едут люди, страдающие от пьянства, наркомании, игромании, блуда и т.д. Или приезжают их отчаявшиеся родственники. Молитвы перед чудотворным образом иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», надежда на помощь Царицы Небесной, доброе слово поддержки монастырской братии – всё это дает свои плоды. В этом году 25 сентября, в день памяти преподобного Афанасия Младшего, второго игумена обители, ее Небесного покровителя и Небесного покровителя всей Серпуховской земли, монастырь отмечает свое 650-летие. Накануне юбилея корреспондент портала «Монастырский вестник» встретилась с наместником обители епископом Серпуховским Романом. В беседе с владыкой были затронуты темы, касающиеся далекого прошлого древней святыни и ее дня сегодняшнего.
Игумения Ксения (Чернега)
Минобороны РФ долгое время блокировало продвижение поправок о статусе военного духовенства, которые в Русской Православной Церкви подготовили на фоне проведения специальной военной операции на Украине, но сейчас положение изменилось. Об этом корреспонденту «Ъ» Павлу Коробову заявила руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). По ее словам, проблема заключается в ошибочной трактовке представителями военного ведомства конституционного принципа отделения Церкви от государства. Главный юрист Русской Православной Церкви раскрыла детали и других правовых инициатив Русской Православной Церкви — в сфере образования, здравоохранения и тюремного служения.
02.09.2024
Игорь Константинович Лизунов, руководитель Обнинской городской казачьей общины «Спас» занимается проблематикой традиционной русской общины более 25 лет. Автор целого ряда книг об общинной жизни, изданных при поддержке Всемирного Русского Народного Собора, педагог, общественный деятель. На примере «Спаса» показал, как посредством создания здоровой среды можно помогать человеку преодолевать трудности как духовного, так и физического плана, заниматься воспитанием подрастающего поколения, а также решать социально значимые задачи. Мы уже беседовали с Игорем Константиновичем о том, как община «Спас» помогает в реабилитации алко- и наркозависимых. На этот раз предметом нашей беседы стала организация общинной жизни как таковой. Ведь именно успешную модель могли бы взять на вооружение все те, кто имеет намерение создавать центры помощи для ветеранов СВО и пострадавших в зоне конфликта людей.
Игумен Иоанн (Железов)
Когда великий князь Димитрий Донской собирал в Коломне войска на Куликово поле, он дал обещание: если русские побьют монголо-татар, в честь этого будет заложен монастырь. И после победы по благословению преподобного Сергия Радонежского будущий святой вместе со своим ближайшим соратником, князем Боброк-Волынским, основал в 1381 году Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь. Отшумели эпохи, настало время атеистического безвременья, разрушения церквей, обителей, но и оно закончилось. И когда в 1990 году Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (ныне на покое) впервые посетил руины поруганной святыни, то, даже маститые служители алтаря, сопровождавшие архиерея, обомлели, увидев мерзость запустения. Владыку пытались отговорить от восстановления здесь монашеской жизни. Но что мы видим в наши дни? Об этом мы говорили с настоятелем монастыря игуменом Иоанном (Железовым) накануне престольного праздника обители (29 августа отмечается день памяти Феодоровской иконы Божией Матери).
Архимандрит Сильвестр (Лукашенко)
Духовника Ярославской епархии архимандрита Сильвестра (Лукашенко) мы попросили ответить на вопросы, касающиеся особенностей духовной жизни современных монастырей. Несомненно, время оставляет свой отпечаток на каждом человеке. Что отличает послушников, приходящих в монастыри сегодня, и почему ныне люди редко стремятся посвятить свою жизнь служению Богу? С 1983 года отец Сильвестр служил диаконом Федоровского кафедрального собора г. Ярославля. Став священником, был настоятелем нескольких храмов в Ярославле и области. Монашеский постриг принял с наречением имени Сильвестр. В настоящее время кроме того, что исполняет духовническое послушание, является председателем церковного суда Ярославской епархии, состоит в Епархиальном совете. Автор многих книг по истории и политологии, пишет стихи. Батюшка родился и вырос в Санкт-Петербурге, окончил Ленинградский университет, преподавал высшую математику в престижном вузе города на Неве. В молодости был чемпионом Ленинграда по легкой атлетике среди юношей. Сегодня архимандрит Сильвестр – духовник сборной России по неолимпийским видам спорта, Российского Союза боевых искусств, духовник и член экспертного совета Фонда социально-экономической реабилитации сотрудников и ветеранов спецслужб и правоохранительных органов.
Епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин
Епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин стал священником в 1978 году. С 2007 по 2010 годы исполнял послушание духовника Ярославской епархии. С 1979 года служит в Воскресенском соборе г. Тутаева (до 1918 года Романов-Борисоглебск), который не закрывался в советское время. На протяжении многих лет жизни владыка находился в близком общении с людьми высокой духовной жизни, теми, кого православные в нашей стране почитают как старцев, сохранивших духовную традицию в период, когда Церковь была гонимой. Мы попросили владыку Вениамина поделиться с читателями «Монастырского вестника» воспоминаниями о людях, у которых он учился духовной жизни, и ответить на вопросы о современных проблемах монашества.