По окончании Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, состоявшегося 25 сентября 2024 года, его участники поделились своими впечатлениями с корреспондентами сайта «Монастырский вестник»
Игумения Мария (Яковлева), настоятельница Успенского женского монастыря города Пермь (Пермская епархия)
В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех организаторов Собрания: Синодальный отдел по монастырям и монашеству, владыку Феогноста и матушку Иулианию. Для монашествующих и в особенности для настоятелей и настоятельниц подобные встречи всегда желанны и полезны.
В сегодняшнем выступлении Святейшего Патриарха я отметила для себя следующую мысль: закончился период религиозного энтузиазма 90-х, и настало иное время – время неустанного внутреннего совершенствования. Но хотя горение первых лет возрождения церковной жизни во многих поутихло, это не должно стать для нас поводом к остановке. Потому что Господь и сегодня, в этот самый момент жизни ждет от монашествующих понуждения самих себя к подвигу и личного «распятия». Ведь в Раю, как говорят, нераспятых нет… и мы знаем, что …кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк. 11:23). Ценным показалось и напоминание Святейшего о необходимости почаще перечитывать «Чин пострига», чтобы не забывать об обетах, которые дают монашествующие, оставляя мир.
Запомнились слова, которые Предстоятель сказал о значении увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые делом явили опыт совершенствования себя и «распятия» в условиях наших дней. Слова Святейшего Патриарха о важности этой памяти мне близки еще и потому, что наша матушка,почившая ныне игумения Мария (Воробьёва) лично была знакома и встречалась со многими «несвятыми святыми» из числа современников. От нее мы узнавали об их жизни. Назидательные примеры подвига этих людей, мне думается, сейчас очень важны, ведь изучая наследие новомучеников и исповедников, мы приобщаемся их духу, от чего душа получает неоценимую пользу. Нам важно сохранять эту память особенно сейчас, когда, как сказал Святейший, «мир агрессивно навязывает грех», и даже человеческие отношения теряют свою ценность. Особенно тронул рассказ Предстоятеля о его дедушке-исповеднике, прошедшем многочисленные тюрьмы и лагеря и не утратившем веры и мужества, об отце и личном опыте их служения в трудные для Русской Церкви времена. Эти свидетельства очень полезны для нас, именно потому, что они описывают современников, а не далеких и, кажется, недосягаемых для нас святых первых веков христианства.
Могу сказать, что, вернувшись в родную обитель после Собрания, я о многом расскажу сестрам. В этом году мероприятие стало для меня не только полезным, но еще и очень вдохновляющим.
Игумения Параскева (Ельская), настоятельница женского монастыря Святых Жен-Мироносиц города Бобруйска (Белорусский экзархат, Бобруйская и Быховская епархия)
В этом году я в третий раз принимаю участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое возглавляет Святейший Патриарх Кирилл. Для насельников монастырей отдаленных епархий, как наша, подобное мероприятие всегда долгожданно и радостно. Находиться среди такого количества монашествующих, видеть нашего Предстоятеля, владык, иметь возможность общения с опытными игумениями и игуменами – для меня очень ценно. Подобные встречи оставляют в сердце светлую радость.
Никогда не перестают восхищать обращения Предстоятеля Церкви к участникам наших собраний. Не побоюсь даже высказать мысль, что выступление Патриарха всегда бывает самым главным словом подобных встреч, потому что оно произносится не только со властью, но и с глубоким пониманием сути монашеского делания и всех сложностей жизни наших обителей.
В этот раз я для себя особенно отметила назидание о том, что нам необходимо «учиться всю жизнь». И сама я ощущаю в этом потребность, ведь времена меняются, но игумен или игумения всегда должны идти, если можно так выразиться, «в ногу со временем», чтобы поколение современных людей проявляло интерес к монашеской жизни, нашему служению Богу и Церкви, осознавало значение присутствия монастыря в конкретном городе или поселении. Святейший отметил это как особую миссионерскую задачу обителей, и мы стараемся всё запомнить и проникнуться каждым словом нашего Предстоятеля. А столь глубокое его понимание упущений и проблем монастырской жизни никогда не воспринимается нами как укоризна, но всегда только как проявление отеческой заботы пастыря к своим пасомым. Особо это стремление позаботиться о нас отозвалось во мне, когда Святейший Патриарх говорил, что обсуждение насельниками монашеских обителей с мирянам внутренних монастырских искушений и сложностей является великим грехом. Утверждение что мы не только занимаемся созиданием собственных душ, но и представляем лицо Церкви, за что на нас лежит великая ответственность перед Богом, стало для меня важным выводом из выступления Патриарха.
Отдельно хотелось сказать о сегодняшних ответах Предстоятеля на вопросы из зала. Как всегда своевременные и полезные, они были высказаны так просто и так проникновенно, что сразу легли на сердце.
Архимандрит Макарий (Пасечный), настоятель Свято-Амвросиевского мужского монастыря города Токмак (Бердянская епархия)
Очень благодарен всем причастным к организации ежегодных Собраний со Святейшим Патриархом. Эти встречи так необходимы нам, монашествующим! Общение друг с другом, обмен опытом помогают находить решение общих для современного монашества проблем.
Одну из таких насущных проблем озвучил сегодня в своем докладе иеромонах Давид (Легейда), насельник Валаамской обители: намного меньше людей стало приходить в монашество… Причину этого раскрыл в своем слове наш Предстоятель: всё более открыто в обществе стала культивироваться гордость, а человек провозглашаться свободным и самодостаточным. Сердца ожесточаются, черствеют, обесценивается любовь. Не зная цены этой великой добродетели, люди и не ощущают потребности в живительной воде веры и духовной жизни с Богом. И при поступлении в монастырь новоначальный тоже сталкивается со сложностью искоренения в себе этих страстей, агрессивно и продолжительно насаждаемых миром. Военные события в наши дни – подтверждение тому, как мало остается любви. Зло уже переполнило сосуд . Где же, как не в монастырях, этих форпостах нашей Церкви, созидать любовь?
Отрадно было сегодня услышать такой вдохновляющий и вселяющий надежду совет от нашего Предстоятеля: необходимо созидать единство внутри обители, а игумену быть настоящим отцом, а не администратором. И когда все это будет, тогда каждый человек, приходящий в обитель, почувствует нечто особенное в братстве, внутренний огонь, от которого новые души могут воспламеняться любовью ко Христу и к высокому монашескому жительству. В наших же силах своей правильной монашеской жизнью созидать единство духа внутри обители и тем самым привлекать людей, желающих посвятить себя Богу.
С сегодняшнего Собрания я возвращаюсь в родную обитель с сознанием важной миссии, возложенной на монашествующих, словом о которой, как мне кажется, Святейшей Патриарх подвел итог сегодняшнего доклада: необходимо нести любовь и свет людям, а Господь приводит людей туда, где эти добродетели бережно созидаются и поддерживаются братством или сестричеством. С Божией помощью будем стараться возгревать в своих сердцах любовь, недостаток которой сейчас так ощутим в обществе.
Игумения Анна (Морозова), настоятельница Свято-Николаевского женского монастыря села Никольское (Донецкая епархия)
Я благодарна Богу, что имела возможность присутствовать на сегодняшнем Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом. Рада и тому, что являюсь частью этой большой монашеской семьи, духовная сила которой особо ощущается именно в такие дни.
Во время доклада нашего Предстоятеля я делала записи, чтобы назидательные слова и примеры со временем не забылись, и чтобы можно было поделиться духовной пользой, полученной от них, со своими сестрами. Сразу вспоминаются наставления Святейшего о том, что братства и сестричества должны быть объединены любовью ко Христу, к своему настоятелю и друг ко другу. Единство во Христе и любовь вдохновляют к еще большим подвигам монашеской жизни. А сердца приходящих в обитель людей, видя такое горение духа, откликаются на него, и кто-то, возможно, тоже решит оставить мир и посвятить себя Богу.
Этот пример вдохновил и меня. Для себя я отметила мысль Патриарха об особой роли игумена или игумении в формировании единства монашеской семьи: необходимо правильно устраивать духовную жизнь внутри обители, распределяя свое время и время сестер между трудами, молитвой, и духовным чтением.
Слова Предстоятеля о важности смирения и принятии воли Божией как никогда прежде были восприняты сердцем. Наш монастырь сейчас непрерывно подвергается разрушениям, и нам приходится жить, постоянно имея память смертную. На мне, как на игумении, лежит ответственность не только за жизнь сестер, но в первую очередь за их души. Это побуждает меня поддерживать их духовно, чтобы они не унывали, не терялись среди ужаса смерти, но даже в таких сложных условиях стремились приближаться ко Христу, созидая свои души. В этом нам помогают и наставления батюшки Зосимы (Сокура), основателя нашей обители.
И, конечно, полезно было услышать от Патриарха об опыте новомучеников и исповедников. Это придало духу особую бодрость, мужество и настроило душу на терпение тех условий, которые нам даны Богом, когда каждую минуту мы ощущаем дыхание смерти. Для монашеской жизни это очень полезно, мы перестали привязываться к вещам «преходящим». Но по-человечески бывает временами очень тяжело… И напоминание о подвиге и терпении близких нам по времени святых вселяет надежду и, безусловно, придает сил. Этой бодростью духа очень хочется поделиться с сестрами по возвращении в обитель.
Материал подготовила Дарья Филатова
Фото: Владимир Ходаков