Статьи

Иеромонах Сергий (Филиппов)
Иоанно-Предтеченское подворье в Сумарокове Новоспасского ставропигиального мужского монастыря отмечает свой небольшой – по меркам века, но много значащий для его личной истории юбилей.
Дарья Филатова
7 декабря 2024 года в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского, в рамках VI Межрегиональной научно-практической конференции «Православный монастырь в социокультурном пространстве окружающих территорий: история и современность» прошло заседание секции «Историко-архивные исследования и музейное дело». В традиционном приветственном слове председатель Оргкомитета мероприятия, настоятельница Феодоровской обители игумения Даниила (Севериненко) сформулировала главную цель конференции: монастырь в первую очередь –место молитвы, но также не стоит забывать и о том, что он является хранителем истории и традиций». Настоящей сокровищницей исторического наследия стал сегодня Феодоровский монастырь, и с каждым годом мы узнаем все больше о ее драгоценностях.
Юбилейная дата Зачатьевского монастыря
25 ноября 2024 года исполняется двадцать пять лет, как чудотворную икону «Милостивая» торжественно крестным ходом перенесли из Ильинского храма в Обыденском переулке в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь на Остоженке, где она находилась до закрытия обители в апреле 1923 года. В связи с этой юбилейной датой хочется освежить в памяти нашего читателя, знакомого с историей святыни, некоторые события из прошлого и настоящего. А тем, кто, ее не знает, надеемся, будет интересно познакомиться со многими удивительными фактами.
Екатерина Орлова
Период духовного возрождения России и республик бывшего Советского Союза был ознаменован и началом возрождения монастырских традиций Русской Православной Церкви. Во время распада советского государства и связанных с ним экономического кризиса, обнищания населения и социальной неустроенности граждан, Церковь и ее монастыри взяли на себя функции, которые разрушенные или недееспособные на тот момент государственные структуры не имели возможности выполнять. История бережно хранит память о том времени, когда стремительно возрождавшееся благотворительное служение Церкви – клириков, монашествующих и мирян – становилось для наших сограждан подчас единственным источником существования.
К 100-летию со дня рождения лаврского схиархимандрита Михаила (Балаева)
В 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. С началом войны православные люди пошли защищать страну, несмотря на недавние жестокие репрессии и преследования верующих богоборческой властью. Церковь морально поддерживала верующих, выступала за защиту Отечества на фронтах, по мере сил старалась помогать организации обороны страны. Священники и миряне несли свое послушание в тылу и на передовой. К юбилею Великой Победы «Журнал Московской Патриархии» начинает публикацию материалов о священниках — ­ветеранах Великой Отечественной войны.
Петр Селинов
Какое место в нашей жизни занимают новомученики и исповедники Церкви Русской? Сумеет ли российское общество сохранить их имена в своей памяти? Этой непростой, но очень важной теме было посвящено мероприятие «Святые под спудом: удастся ли нам не забыть новомучеников?», проходившее в Культурном центре «Фавор». В нем принимали участие: директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» (известного как «Бутовский полигон») Игорь Владимирович Гарькавый и старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Илья Витальевич Удовенко. Модератором, направлявшим весь ход беседы, выступил редактор издательства Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Юрьевич Агафонов.
Игумен Амвросий (Горновский)
В Вознесенский Макарьевский мужской монастырь мы отправились от здания Казанского епархиального управления, из самого центра города. За рулем – игумен Амвросий (Горновский), наместник монастыря – обители не слишком известной, куда не проложено удобной дороги, где удивительная тишина и где можно без помех всматриваться в свою душу... По дороге, любуясь прекрасными видами, говорим с отцом Амвросием о прошлом и настоящем этого места. Проезжаем суперсовременный город Иннополис, «силиконовую долину» Татарстана. А совсем рядом – Свияжские холмы. Кажется, невозможно насытиться этой захватывающей дух красотой… Здесь речка Свияга впадает в Волгу. Есть и источник, известный с древности. Пока мы в пути, отец Амвросий рассказывает, как он попал в обитель и стал исполнять обязанности настоятеля.
04.11.2024
5 ноября 1937 года на Бутовском полигоне, под Москвой, вместе с многими другими принял мученическую кончину 45-летний священник Владимир Амбарцумович Амбарцумов, яркий, талантливый, пламенный проповедник, священнослужитель, миссионер, ученый-изобретатель, щедрый и милостивый попечитель многих семей, имевший горячее желание служить Церкви и самому и в своих детях, что и сбылось неисповедимыми путями Божьего Промысла. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе священномученик Владимир был канонизирован в составе Собора новомучеников и исповедников Российских. В Зачатьевском монастыре память священномученика Владимира празднуется с особенным благоговением и любовью, поскольку этот святой связан с обителью узами и духовного, и кровного родства, являясь дедом матушки игумении по материнской линии (дочь священномученика — монахиня Георгия (Лидия Владимировна Каледа-Амбарцумова) приняла монашеский постриг в Зачатьевском монастыре незадолго до своей кончины. +11.06.2010 г.) и первым духовным наставником родителя матушки, протоиерея Глеба Каледы (+01.11.1994 г.). В 2004 году в монастыре в Храме Сошествия Святого Духа был устроен южный придел во имя священномученика Владимира Московского, Великое освящение которого состоялось в ноябре 2013 года. Это первый престол в Москве, посвященный священномученику Владимиру. Еще один малый храм-часовня во имя этого святого угодника Божия находится на севере Москвы, в районе Петровского парка, на месте, где в 20-е годы XX века священномученик совершал Божественную службу в домах верных духовных чад.
Святейший Патриарх Кирилл
3 ноября 2024 года в Патриаршем зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками программы «Время героев».
30.10.2024
В сентябре — октябре 2024 года специалистами Северной экспедиции Института археологии РАН проведены археологические исследования в Николо-Корельском монастыре. На сайте Института археологии опубликована статья М.В. Вдовиченко и А.В. Суворова, посвященная этим исследованиям.
II Съезд православных психологов
19 октября по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в стенах Раифского Богородицкого мужского монастыря Казанской епархии прошел II съезд православных психологов, на который прибыли представители из 13 епархий Русской Православной Церкви. Организаторами мероприятия выступили православная служба помощи «Милосердие Казань» и Раифский монастырь.
Елена Алексеева
В Государственном историческом музее проходит выставка «Новодевичий монастырь. Вехи истории», посвященная 500-летию со дня основания обители. Посетители смогут впервые за долгое время увидеть вкладные памятники царей Ивана Грозного и Бориса Годунова, царевны Софьи Алексеевны, а также портреты исторических государственных и церковных деятелей России разных эпох, произведения художественных мастерских Новодевичьего монастыря, включающие уникальные памятники лицевого шитья XVI-XIX веков, памятники русского церковного искусства. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 9, 2024).
9 октября - день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (прославление 1989)
В архиве издательства «Даниловский благовестник» хранится общая тетрадь, полученная в апреле 1994 года от Надежды Эммануиловны Шульц. В ней – дневниковые записи священника, побывавшего на похоронах святителя Тихона в марте/апреле 1925 года. К сожалению, известно об авторе только то, что он приехал в Москву из Ленинграда; даже имя его установить не удалось...
В память вечную будет праведник
27 сентября Православная Церковь отмечает праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В безбожное время этот день 1937 года был окроплен кровью многих невинно погибших: на Бутовском полигоне расстреляли 272 человека. Среди них монахини Вера (Рожкова), Матрона (Чушева), Валентина (Засыпкина). Сведения об их жизни очень скупы, но в них есть главное: высокая истина жизни – преданность Богу.
Дарья Филатова
В честь 785-летия заключения союзного договора князем Новгородским Александром Невским с полоцким князем Брячиславом Васильевичем, 25-летия Союзного государства России и Беларуси, 920-летия со дня рождения преподобной Евфросинии Полоцкой, 155-летия прославления в лике святых преподобной Евфросинии Московской и 615-летия ее блаженной кончины, 630-летия Сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери в Москве и чудесного спасения от нашествия Тамерлана в храмы и монастыри Москвы принесены для поклонения верующих мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, а в Белоруссии православные христиане в настоящее время имеют возможность помолиться у мощей преподобной Евфросинии Московской. О преподобной Евфросинии Полоцкой «Монастырский вестник» писал в преддверии принесения святыни в Сретенский монастырь. Сегодня расскажем о преподобной Евфросинии Московской, великой княгине Евдокии, чья память празднуется не только традиционно в день преставления, но и в день ее монашеского пострига (17/30 мая).
Куликово поле в истории русских монастырей
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле, где именно в этот святой день произошла в 1380 году великая битва, всегда отмечают большими торжествами. Именно там наши предки впервые почувствовали воодушевляющую силу единства, способную если еще не сокрушить врага, то значительно поколебать его уверенность в праве на русскую землю. В преддверии первого в начавшемся церковном году двунадесятого праздника вспоминаем монастыри, хранящие память о выдающемся историческом событии.
Вольский женский Владимирский монастырь
«Монастырский вестник» недавно познакомил читателей с историческим исследованием Вольского Владимирского женского монастыря о последней при советской власти настоятельнице обители схиигумении Марииhttps://monasterium.ru/publikatsii/stati/skhiigumeniya-mariya-i-volskiy-zhenskiy-vladimirskiy-monastyr/ . В продолжение темы портал публикует новый материал об истории обители и ее насельницах в период гонений ХХ века, подготовленный писателем и краеведом города Вольска протоиереем Михаилом Воробьевым по материалам дела, переданного из Саратовского архива ФСБ.
Дарья Филатова
В период с 5 сентября по 25 октября 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмы и монастыри Русской Православной Церкви будет принесен ковчег с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой. Великую святыню готовятся принять Смоленская, Московская, Ярославская, Ржевская, Новгородская, Санкт-Петербургская и Псковская епархии. Места принесения мощей преподобной выбраны не случайно. Каждое из них тесно связано как с самой подвижницей, так и с историческими фактами ее почитания. Личность святой княжны занимает уникальное место в церковной истории Руси, а столь усердное чествование ее памяти в наши дни свидетельствует о ее действительной молитвенной помощи. Для православных христиан память о торжественном перенесении мощей преподобной Ефросинии из Киева, где они покоились на протяжении более 700 лет, в Полоцк становится еще более значима ввиду трагической ситуации с запретом канонической Православной Церкви на Украине. В 1910 году мощи были возвращены на родину, в основанный преподобной Евфросинией Спасский монастырь в Полоцке, и благодаря этому поклониться святой и попросить ее застуничества теперь может каждый. Стоит отметить и то, что подвижница была славна своим влиянием на политическую жизнь Полоцкого княжества, имея право голоса на вечевых собраниях как представительница правящей династии.
Священник Владимир Русин
В день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского предлагаем вниманию читателей «Монастырского вестника» небольшое исследование священника Владимира Русина, председателя Историко-архивной комиссии Курской епархии об участи мощей Задонского чудотворца, постигшей святыню в советский период. Исповедников веры не оставляли своей помощью в годы гонений чтимые нашим народом святые. Те, кто изучает новейшую историю России, знают, как много усилий было потрачено безбожной властью на борьбу с Церковью, но Русская Православная Церковь лишь просияла новыми именами святости. Мощи святителя Тихона Задонского в 1988 году были возвращены из музея в Задонск, а те, кто защищал святыню от поругания, сегодня прославлены в лике святых или почитаются нашим народом как подвижники веры и благочестия. Их судьбы и биографии достойны самого пристального изучения, ведь эти светильники веры призваны стать примером для нового поколения христиан.
Слушая проповеди пастыря
В одной из статей современных богословов приводится свидетельство профессора Московской духовной академии В.А. Кипарисова, жившего в позапрошлом веке: в первой половине XIX века в Российской Церкви проповедь обычно воспринималась как «удлиняющий богослужение придаток». К счастью, в наши дни эта точка зрения практически себя изжила, и сегодня трудно представить, чтобы в каком-то приходском или монастырском храме не прозвучало вписанное в общий контекст богослужения живое слово священнослужителя, обращенное к пастве. В разных точках планеты разную школу жизни прошли игумен Нектарий (Блинов) – наместник Свято-Троице-Георгиевского монастыря в узбекском городе Чирчик и архимандрит Василий (Паскье) – наместник Свято-Троицкого монастыря в столице Чувашии – Чебоксарах, но их объединяет глубокая православная вера, одним из проявлений которой является искусство проповеди, стремление этих пастырей достучаться до людских сердец.