Статьи

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь был основан около 1610 года двумя благочестивыми старцами-схимонахами московского Сретенского монастыря Кириллом и Герасимом. Но известна всей Руси эта обитель стала именно в XVIII веке трудами и молитвами чудотворца Тихона Задонского, чей трехсотлетний юбилей отмечается в этом году. Как насельники монастыря сохраняют память о своем небесном покровителе, какое место в их духовной жизни занимает Иисусова молитва, почему в этом монастыре удалось возродить дореволюционную преемственность монашеской традиции, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
Ко дню памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского
29 июня Русская Православная Церковь празднует день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, из села Эммануиловки в Успенский Вышенский монастырь. В 1841 году святитель Феофан принял монашеский постриг, посвятив себя всецело службе Церкви Божией.
Памяти лаврского архимандрита Виталия (Мешкова)
Десять лет назад 5 июня отошел ко Господу старец Троице-Сергиевой лавры архимандрит Виталий (Мешков; 1936-2014).
Монахиня Феофания (Тупеко)
О Полоцком Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, его истории, внутреннем укладе, о современной жизни древней обители рассказывает казначея монастыря монахиня Феофания (Тупеко).
Художественное наследие преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны
Марфо-Мариинская обитель милосердия – это, кроме важных духовных и  социальных аспектов, – еще и про красоту. Всякий раз, когда приходишь на Большую Ордынку, любуешься архитектурой Покровского храма – творением Алексея Щусева, вглядываешься в росписи интерьера церкви работы Михаила Нестерова, в росписи Павла Корина в крипте, – думаешь о том, насколько глубоко чувствовала искусство Великая княгиня Елизавета Феодоровна. Ее деятельное творческое руководство чувствуется во всем – от глобального до мелочей. Но, обладая безупречным вкусом, она не диктовала художникам,  близким ей по духу и художественным устремлениям, не выставляла жестких требований делать именно так, а не иначе. Высказывала свои пожелания, рекомендации,  предоставляя при этом полную творческую свободу.
Мария Мономенова
Неисчислимое количество людей прошло через келию последнего старца Оптиной пустыни отца Нектария (Тихонова). Со всех концов необъятной России приходили к нему за советом, за утешением, за любовью. «Великий старец такой же, как батюшка Амвросий», – говорил о нем его сотаинник преподобный Анатолий (Потапов). Какой он был, этот «дивный старец», самый таинственный и самый загадочный из всех...
27.04.2024

В Зачатьевском монастыре с особым благоговением и любовью почитают святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. Почитание этого удивительного святого, друга Божия, восходит к самому началу возрождения обители, когда 10 апреля 1993 года

Борисоглебский Аносин ставропигиальный монастырь
Без малого тридцать лет назад была издана книга Сергея и Тамары Фоминых «Женская Оптина. Материалы к летописи Борисоглебского женского Аносина монастыря». Востребованная разными поколениями читателей она не раз переиздавалась. Также историей родной обители, в том числе и поиском архивных данных в течение продолжительного времени занимались сестры монастыря. Когда материала накопилось достаточно много, возникла потребность как-то его представить. По благословению настоятельницы Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумении Марии (Солодовниковой) монахиня Алексия (Савичева) и инокиня Иулиания (Захарова) стали готовить к изданию книгу, в которой постарались собрать воедино многие ценные сведения, касающиеся жизни матушки-первоначальницы игумении Евгении (Мещерской) в миру и в монашестве.
Аркадий Малер
В день рождения В.И. Ленина напоминаем нашим читателям статью А. М. Малера, члена Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в январе 2024 года, 57 % россиян положительно высказались о необходимости захоронения тела вождя Октябрьской революции 1917 года. Атеистический период истории нашего Отечества остался в далеком прошлом, однако труп Ленина, идеолога и вдохновителя массовых репрессий православных христиан, продолжает пребывать в самом сердце столицы – на Красной площади. Может быть, хотя бы сейчас, когда граждане России защищают вечные ценности своей страны на поле боя, имеет смысл прислушаться к народному большинству и духовно авторитетным людям (о захоронении Ленина постоянно говорит и духовник Святейшего Патриарха Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин)) и предать наконец земле тело человека, которому были ненавистны сами основы существования нашего Отечества?
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
18 апреля 1993 года, на Пасху, в Свято-Введенской Оптиной Пустыни были жестоко убиты три насельника монастыря: иеромонах Василий (Росляков), инок Трофим (Татарников) и инок Ферапонт (Пушкарев). Прошедшие годы не только не стерли из памяти верующих суть и подробности случившегося, – со временем лишь укрепляется понимание того, что погибшие монахи пострадали за свою верность Христу, что руку убийцы, так или иначе, направлял сам враг рода человеческого.
7 апреля - преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России (1925)
В архиве издательства «Даниловский благовестник» хранится общая тетрадь, полученная в апреле 1994 года от Надежды Эммануиловны Шульц. В ней – дневниковые записи священника, побывавшего на похоронах святителя Тихона в марте/апреле 1925 года. К сожалению, известно об авторе только то, что он приехал в Москву из Ленинграда; даже имя его установить не удалось. Однако нам кажется, что эти записи интересны и важны не только для церковных людей, но и для всех, кто интересуется историей России. Сегодня «Прихожанин» публикует вторую часть воспоминаний.
Татьяна Петрова
21 марта/2 апреля исполняется 148 лет со дня рождения последнего перед закрытием настоятеля Данилова монастыря архиепископа Феодора (Поздеевского)
23.03.2024
11/24 марта Церковь празднует память преставления святителя Евфимия, архиепископа Новгородского († 1458). Святые мощи покровителя Новгородской земли почивают в Николо-Вяжищском ставропигиальном женском монастыре. «Монастырский вестник» предлагает читателям познакомиться с личностью этого выдающегося деятеля Древней Руси, в равной мере проявившего себя на поприще духовном, политическом, культурном, – книжника, попечителя храмоздания и прочих церковных искусств.
Слушая проповеди архипастыря
Сегодня горячие проповеди епископа Питирима (Творогова) звучат не только в городских, сельских и монастырских храмах Скопинской епархии (Рязанская митрополия), которую он возглавил в августе 2020 года. Набатом они прозвучали и в зоне специальной военной операции на Украине, куда архиерей ездил, чтобы поддержать наших бойцов. Недавно владыка выложил на RUTUBE все свои проповеди (начиная с периода служения в Таджикистане, где он был правящим архиереем Душанбинской епархии Русской Православной Церкви около семи лет), а также ряд своих публичных выступлений и интервью. И их оказалось более пятисот!
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
14 марта – день памяти преподобномучениц Анны и Матроны (Макандиных), насельниц Московского Алексеевского монастыря, пострадавших в годы гонений на Церковь.
Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь
В прошлом месяце, 24 февраля, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Троицком Рождества Богородицы Оптине женском монастыре на Орловщине были обретены мощи преподобного Макария Алтайского (Глухарева). Первоапостол Алтая и основатель Алтайской миссии он последние годы своей жизни нес послушание настоятеля Троицкого Оптина монастыря в городе Болхове, и в ограде монастыря был похоронен. 24 февраля 2024 года митрополит Орловский и Болховский Тихон отслужил в обители праздничную Божественную литургию, затем в алтаре были произведены специальные действия по омовению мощей, а в 16 часов совершено всенощное бдение, во время которого мощи святого были положены в деревянную раку и торжественно изнесены из алтаря с пением и величанием преподобному Макарию Алтайскому. В тот же вечер по благословению владыки Тихона мощи были перевезены в Богоявленский храм города Орла для более широкого поклонения. Там они будут находиться до конца Великого поста, а впоследствии их перенесут в Алтайскую митрополию. Десница святого Макария Алтайского будет храниться в Троицком Рождества Богородицы Оптине женском монастыре. Настоятельница обители игумения Евфалия (Мастепанова), что называется, по горячим следам вместе с сестрами монастыря написала воспоминания о том, как всё начиналось, и предложила этот проникновенный рассказ вниманию читателей портала «Монастырский вестник».
XI Златоустовские чтения
Заметное явление в современной церковной жизни. Большая любовь к работе с архивными документами и качественное издание материалов. Целеустремленность, скрупулезность и системность. Обилие глубоких серьезных докладов. Авторитетная площадка. Это лишь часть тех оценочных суждений, что высказывались по отношению к Златоустовским чтениям, которые из года в год проводятся созданным при храме святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке Центром изучения истории и наследия разрушенного Московского Златоустовского монастыря. Приуроченная ко дню памяти великого вселенского учителя Церкви Христовой святителя Иоанна Златоуста, эта незаурядная, по мнению ряда ведущих московских ученых, научно-практическая конференция в феврале 2024 года прошла уже в одиннадцатый раз. Традиционно освещались дополненные новой информацией темы, связанные с разными аспектами многовековой истории монастыря (археология, архитектура святынь, монастырский синодик, ктиторы и благотворители). И особенно много докладов на нынешних Чтениях было посвящено настоятелям и братии обители, подвизавшимся в ней в разные эпохи.
11.02.2024
Каждый год в феврале Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь приглашает друзей и почитателей этой древней московской обители на конференцию, посвященную ее истории. В изучении прошлого сестрам много лет оказывают помощь профессиональные историки, архивисты, археологи, а также люди, по велению души занимающиеся исследовательскими трудами. Предлагаем вниманию читателей отчет о конференции, состоявшейся в феврале 2024 года.
01.02.2024
Русская Православная Церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Полтора десятилетия — много это или мало? Для Церкви и для страны эти годы оказались временем исторического поворота. Нам выпало жить в эпоху кардинальных изменений как в мире, так и в сознании людей. Церковь ответственна за людей, за их духовное состояние, она находится в гуще событий, которые еще далеко не завершены. Поэтому с точки зрения задач, которые встают перед Церковью в этот трудный период, 15 лет — не слишком большой срок, и подводить итоги Патриаршему служению пока еще рано. Но вполне уместно оглянуться назад и проанализировать то, что уже достигнуто.

Фильм о жизни Соловецкой обители
В марте 2023 года на 44-м Международном московском кинофестивале состоялась премьера фильма «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкой обители. Он стал лучшей документальной лентой и получил приз «Серебряный Святой Георгий».