Духовная брань. Что пишут святые отцы о доспехах, оружии и броне для монашествующих

Игумения Смарагда (Зыкова)

Доклад игумении Смарагды (Зыковой), настоятельницы женского монастыря во имя преподобномученицы Великой княгини Елизаветы (Алапаевская епархия), на XXXIII Международных образовательных чтениях «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»; направление «Древние монашеские традиции в условиях современности», тематическая дискуссия «“Венец без победы, победа без подвига, подвиг без брани, брань без врагов не бываетˮ (свт. Тихон Задонский). Духовный подвиг монашествующих как путь к победе» (Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, 29 января 2025 года)

Ваше Преосвященство, досточтимые отцы, матушки игумении, боголюбивые братья и сестры!

Тема моего доклада во все времена занимала умы и сердца святых отцов. Все, что сказано отцами о доспехах, оружии и брани для монашествующих особенно актуально для нашего времени, полного искушений и соблазнов, с которыми сегодня бороться особенно трудно и порой невыносимо. Хотелось бы предложить каждому христианину, наипаче монашествующим, в своей жизни руководствоваться советами святых отцов, регулярно читая их поучения.

Сравнивая духовную борьбу с борьбой воинов земных, отцы говорят метафорически о доспехах воинских. Еще в Ветхом Завете, читая пророка Исаию, мы встречаемся с этими сравнениями в духовной брани, которые употреблены по отношению к Господу: И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою, и облекся в ризу мщения, и покрыл Себя ревностью, как плащом (Ис. 59:17–18).

Из этого следует, что духовную брань без доспехов вести невозможно. А для чего она ведется? Для усвоения Господу и для освобождения от грехов и страстей.

В Евангелии от Иоанна сказано: истинно, истинно говорю вам: всякий делающий грех, есть раб греха... И так, если Сын свободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8:33–36). Грех, по слову Господа Иисуса Христа гнездится в сердце человека. Извнутрь бо от сердца человеческа помышления злая исходят; прелюбодеяния, любодеяния, убийства, татьбы, лихоимства, обиды, лукавствия, лесть, студодеяния, око лукаво, хула, гордыня, безумство... (Мк.7:21–23). В нашей жизни мы особенно это наблюдаем и понимаем слова Спасителя, что мир лежит во зле (1 Ин. 5:19), но Я победил мир (Ин. 16:33). Поэтому мы можем вести нашу духовную брань с Его всесильной помощью.

На Божественной литургии во всех православных храмах поется: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф. 5:8). Это напоминание нам о смысле духовной брани. Цель христианской жизни – спасение. Цель монашеской жизни – совершенство. Монах это некое чудо Божие, понять его может только прочувствовавший это чудо, – так же, как не объяснить, что такое любовь, смирение и прочие чувства тому, кто их не испытал.

Мир никогда не понимал монахов, хотя судил и рядил о них ревностно: почитайте святителя Игнатия (Брянчанинова) о беседе монаха с мирянином.

Мир или отвергает монашество, или видит его через призму собственных страстей, или требует от него служения, или считает его гарантом своей благополучной жизни и т. д.

Монах – единый. Он осознает себя свободным от мира, так как ищет единаго на потребу (Лк. 40:42), ищет единения с Богом в сердце своем. В единении этом есть потребность человека любить Бога всем умом и всем сердцем, и всем помышлением, по заповеди Христовой.

Монашество, это непрерывное искание Божественного Света, о котором в своих творениях говорит святитель Григорий Палама. На этом пути и запинают монаха духи злобы поднебесные, и он до конца жизни борется с ними.

Монахи – Христово воинство и царственное стадо, и образ жизни их свойственен горним силам. Человек, постригаясь в монашеский образ, облекается в ангельский чин. Отцы сравнивали постриг с записью в войско Царя Небеснаго, за которым следует беспрестанное изучение боевого дела для будущих сражений. Мантия – это выступление в поход.

Облекаясь в монашеские одежды, подвижник слышит слова апостола Павла, которые в послании к Ефесянам звучат как призыв к брани: Облецытеся во вся оружия Божия, яко возмощи вам стати противу кознем диавольским... сего ради приимите вся оружия Божия, да возможете противитися в день лют и вся содеявша стати. Станите убо препоясана чресла ваша истиною и оболкшася в броня правды, и обувше нозе во уготование благовествования мира. Над всеми же восприимше щит веры, в немже возможете вся стрелы лукаваго разжженныя угасити (Еф. 11:16).

Действительно, все наши одежды свидетельствуют о вступлении в войско Христово.

Преподобный Антоний Великий повествует нам в Добротолюбии: «Всякий, желающий быть истинно духовным подвижником, должен держать себя вдали от шумного многолюдства... ибо где люди, там и смятение... кто хочет с успехом совершать подвиг иночества, тому надо совсем рассчитаться с миром, и блага его все оставить».

В постриге монах умирает для мира и рождается, как новая тварь, во Христе. Сам Христос нарекает через игумена или архиерея своего новобранца и дает ему в помощь одного из святых.

Святые отцы, проходя духовный подвиг борьбы, оставили нам много поучений, опытно познав, как тяжела борьба со страстьми и похотьми собственной плоти и духами злобы поднебесными (Еф. 6:12).

«У нас брань не с видимыми людьми, от которых, осмотревшись, можно привести себя в безопасность. Воюющие с нами невидимы. Потому и опасность велика нерадивым, а победителям велико воздаяние», – пишет преподобный Ефрем Сирин.

Ему вторит священномученик Киприан Карфагенский: «Чем продолжительнее ваша брань, тем блистательнее венец».

А священномученик Петр Дамаскин разъясняет о брани со страстями такими словами: «Подвижнику иногда попускается и быть побежденным тем, с чем он борется, дабы он приобрел смирение, и через то познал свою немощь и крепко удалялся вредного ему».

Святитель Иоанн Златоуст, поучая нас в своих творениях, изъясняет, что брань души состоит в том, чтобы «не удалить ум от Бога, не останавливаться и не соглашаться с нечистыми помыслами, и не обращать внимания на то, что изображает древний живописец – диавол».

«Слушай, монах, – говорит преподобный Ефрем Сирин, – вместо брони восприими подобную горчичному зерну веру в Единосущную и Нераздельную Троицу. Ибо горчичное зерно совершенно круглое, не имеет ни расщеплений, ни углов, и как бы самодвижно... Вместо шлема восприими упование будущих благ их же око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша (1 Кор. 2:9. – Ред.). Упование это подаст тебе утешение в злостраданиях и скорбях, и памятование о нем возвеселит тебя. Вместо пояса препояшься совершенной любовью к Богу и ближнему... препоясанный любовью удобно проходит всюду. Вместо обуви восприими смиренномудрие. Как обувь попирается ногами, так и приобретший смирение желает, чтобы все попирали его. Эта обувь духовная, она предохранит тебя, да не когда преткнеши о камень ногу твою (Пс. 90:12. – Ред.). Камень – Христос, смирение твое да сохранит тебя, чтобы не сокрушиться тебе приразившись ко Христу. Вместо щита ограждай себя честным крестом, запечатлевая им свои члены и сердце. Вместо лука простри руки твои на молитву... молитва – это стрела, метко пущенная натянувшим лук».

Также святой поучает молиться с вéдением и пленять свой скитающийся помысл.

Из сказанного выше нам становится ясно, что наша внутренняя брань без доспехов, коими называются добродетели, немыслима. Главным же оружием именуется молитва в клети сердечной. Именно там поле брани, именно там душа борется с сатаной и его клевретами.

Святой Макарий Египетский сообщает нам: «Самое главное оружие для борца и подвижника состоит в том, чтобы, вошедши в сердце, сотворил он брань с сатаною, возненавидел самого себя, отрекся от души своей, гневался на нее, укорял ее, противился привычным своим пожеланиям, препирался с помыслами, боролся с самим собою».

Однако, при том, что нужно иметь в арсенале многие оружия и доспехи духовные, вернейшим из них на пути победы является смирение.

«Если желаешь одержать победу в брани, которую ведешь ты, то ищи себе прибежище за оплотом смирения, там укройся и не оставляй сей ограды, потому что нет ничего тверже его», – изрекает нам преподобный Ефрем Сирин.

Ему вторит святой Исихий Иерусалимский: «Как невозможно нагому телом выйти на войну, или переплыть большое море в одеждах, или жить не дыша, так невозможно без смирения и непрестанного моления ко Христу научиться мысленной и сокровенной брани... дóлжно всегда вращать в пространстве сердца нашего имя Иисус Христово».

«Где мы терпим нападение от врагов, там без сомнения сами с ними боремся. А кто этой брани не чувствует, – продолжает преподобный Иоанн Лествичник, – тот оказывается в дружбе с врагами».

«Не из-за каких-либо ничтожных последнейших и человеческих целей идет у нас этот бой, но Божественных ради и Небесных благ» (преподобный Феодор Студит).

Преподобный Никодим Святогорец поучает облечься «в невидимые оружия, самые благонадежные и всепобедительные, именно: а) никогда ни в чем не надеяться на себя; б) носить в сердце всегда полное и вседерзновенное упование на единого Бога; в) непрестанно подвизаться; г) всегда пребывать в молитве».

Никодим Святогорец говорит об оружии, в которое облечены воины невидимой бранью: «Шлемом… служит совершенное себе неверие и совершенное на себя ненадеяние, щитом и кольчугой – дерзновенная вера в Бога и твердое на Него упование; броней и нагрудником – поучение в страданиях Господа; поясом – отсечение плотских страстей; обувью – смирение и немощности своей постоянное признание и чувство; шпорами – терпение в искушениях и отгнание нерадения; мечом… – молитва… копьем… – твердая решимость отнюдь не соглашаться на борющую страсть…»

Великий подвижник святитель Феофан Затворник, опытно проходящий жестокую брань со врагом рода человеческого в сердце своем, изрекает: «Внимание, самопротивление, ко Господу Спасителю обращение. Вот вам всеоружие. Ни один враг не устоит».

Свою духовную дочь он научает такими словами: «Сойди вниманием в сердце, стань там пред Господом и не допускай туда ничего греховного. В этом все дело внутренней брани».

Святитель Игнатий, покаяния и молитвы делатель, пишет нам, что «...борьба со страстями и страдания, прозябающие из этой борьбы, несравненно тягостнее всех искушений извне. Томление и подвиг, в который возводится христианин невидимою внутреннею борьбой, восходит значением своим к подвигу мучеников».

«В невидимой брани не всегда и не скоро соделываемся победителями. Победа, – продолжает святитель, – дар Божий, даруемый подвижнику Богом в свое время, известное единому Богу».

«Как же быть тем, которых как бы невольно тревожат и беспокоят нелюбовь, злоба, зависть и ненависть, или смущает неверие? – спрашивает преподобный Амвросий Оптинский, – и тут же отвечает, что надо обратить внимание на причины этих страстей и употребить во врачество противоположные им добродетели... Врачество же сих страстей, во первых, смиренное и искреннее сознание своей немощи пред Богом и духовным отцом, во-вторых, евангельское понуждение не действовать по влечению сих страстей, а делать противное им, третье врачевство – искать во всем только славы Божией и от Бога, четвертое врачевство – смиренное испрашивание помощи Божией, не сомневаясь, а веруя,.. пятое врачевство – самоукорение, т. е. во всяком скорбном и неприятном случае вину возлагать только на себя, а не на других. …Молитву Иисусову произноси и против блудных искушений, а в гневных искушениях молись за того, на кого скорбишь. Спаси, Господи и помилуй такую-то, и ее святыми молитвами помози мне окаянной и грешной».

«Больше всего смиряйся, и не осуждай других, но считай себя всех грешнее и всегда приноси Господу покаяние в своих грехах. Старших не осуждай, а особенно игуменью, это большой грех», – поучает духовную дочь преподобный Макарий Оптинский.

«Смирение – залог в сердце, святое, безыменное сердечное свойство, Божественный навык, рождающийся неприметным образом в душе, от исполнения евангельских заповедей. Действие смирения можно уподобить действию страсти сребролюбия… Так и водимый смирением, чем более богатеет добродетелями и духовными дарованиями, тем делается скуднее, ничтожнее пред собственными взорами» (святитель Игнатий (Брянчанинов)).

Преподобный Варсонофий Оптинский говорит, что не нужно слушать врага, а необходимо бороться с ним: «...люди разделяются в этом отношении на три категории: плотские, борющиеся и совершенные. Плотские, это те, которые являются рабами страстей, страсти ими повелевают. Такие люди погибнут, если не покаются... Люди второй категории, это борющиеся со своими страстями и не поддающиеся им. Такие люди будут спасены. Господь не попустит таким погибнуть. Люди совершенные, это те, которые владычествуют над страстями...»

Преподобный Никон Оптинский, святой отец нашего времени, пишет о помыслах, приносимых врагами: «…оскорбления и обиды, чтобы поколебать основание молитвы. Помыслы о земной славе и земном преуспеянии под видом добродетели и даже чего-то духовного; основа их – гордость». А также указывает на «порядок борьбы вражией:

1. Помыслы благовидные – вниманием к ним ум лишается свободы.

2. Явно греховные помыслы – ум, утратив свободу при первых помыслах, побеждается и вторыми. Отсюда общее правило: во время молитвы отвергать всякий помысел».

Цитируя святых отцов в своем докладе, я имела целью напомнить вам и себе самой о том, что Царствие Небесное нудится... (Мф. 11:12). Желающим попасть в него предстоит борьба до самой смерти, ежедневная, ежечастная и непрестанная с тремя: похотью плотской, похотью очес, и гордостью житейской, проливая кровь, по слову святителя Игнатия, для принятия Духа.

Закончу свой доклад пожеланием всем нам чаще читать Святое Евангелие и Деяния и Послания святых апостолов, как заповедал нам блаженной памяти архимандрит Кирилл (Павлов), и святых отцов, которые учат нас духовной брани, показывая нам, каким оружием и в каких доспехах наиболее мы можем сразиться с врагом рода человеческого полагаясь на всесильную помощь Господа, Который сказал нам всем Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15:5) и «Аз есмь с вами, и никто же на вы» [1].

-----------------------------

[1] Кондак праздника Вознесения Господня.

Источники и литература

1. Добротолюбие в русском переводе, в 5 т. Изд. 4-е. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2010.   
2. Сокровищница духовной мудрости / Антология святоотеческой мысли в 12 томах. – Изд-во Московской духовной академии и Введенской Оптиной Пустыни, 2007–2011.   
3. Святитель Иоанн Златоуст. Собрание сочинений [Эл. ресурс] URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/sobranie-sochinenij/ (дата обращения 30.11.2024).   
4. Ефрем Сирин, святой. Творения. – М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого; Русский Паломник, 2014.   
5. Невидимая брань / Преподобный Никодим Святогорец. – Изд-во Почаевской Лавры. 2013.   
6. Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского / [Сост. архимандрит Иоанн (Захарченко)]. – Козельск: Изд. Введенской Оптиной пустыни, 1997.   
7. Полное собрание творений и писем святителя Игнатия Брянчанинова, в 8 т. / Общ. ред. О.И. Шафранова]. 2-е изд., испр. и доп.: Письма, в 3 т. – М. : Паломник, 2011.   
8. Летопись жизни и творений святителя Феофана, затворника Вышенского. 1815–189, в 5 т. – М.: Изд-во Московской патриархии, 2016.   
9. Чин на одеяние рясы и камилавки. Последование малаго образа, еже есть мантия. Последование великаго ангельскаго образа, еже есть схима. – Изд. Спасо-Преображенскаго Валаамскаго монастыря, 1998.   
10. Требник монашеский [По синодальному изданию 1906 г.] – С-Пб: Библиополис, 2014.

Материалы по теме

Предстоятель

Новости

Публикации

Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Доклады