Вопросы внутрицерковного диалога между богословами, священнослужителями и верующими врачами-психиатрами

Каледа Василий Глебович

Выступление профессора Василия Глебовича Каледы, доктора медицинских наук, заместителя директора Научного центра психического здоровья Российской академии наук (ФГБНУ НЦПЗ) по внешним связям и образовательной деятельности, профессора кафедры практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета на XXXIII Международных образовательных чтениях «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»; направление «Древние монашеские традиции в условиях современности, тематическая дискуссия «“Венец без победы, победа без подвига, подвиг без брани, брань без врагов не бываетˮ (свт. Тихон Задонский). Духовный подвиг монашествующих как путь к победе» (Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, 29 января 2025 года)

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры!

Благодарю за приглашение принять участие в работе монашеского направления Международных Рождественских чтений. В первую очередь хочу поблагодарить владыку Феогноста, по благословению которого в начале 1990-х годов в Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре началось преподавание курса пастырской психиатрии – это было первое духовное учебное заведение, где появился такой курс. С тех пор прошло много лет, и если тогда психиатрия воспринималась в Церкви сверхнастороженно, чаще даже негативно, то сейчас ситуация коренным образом изменилась. Появилось четкое понимание, что есть сфера ответственности священника и сфера ответственности врача психиатра. Позиция Русской Православной Церкви по этому вопросу сформулирована в Основах Социальной концепции. На протяжении трех десятилетий мы опираемся на официальное признание того, что психические болезни отличны от духовных, и недопустимо сведение всех психических заболеваний к проявлениям бесоодержимости; так же, как нельзя лечить духовные расстройства только клиническими методами. Церковь все больше внимания проявляет к нашим проблемам, и кажется, что эти положения входят в общее сознание, в плоть и кровь нашей Церкви.

Однако до сей поры на практике это подтверждается не всегда. Некоторое время назад в наш Центр обратился один иеромонах уважаемого монастыря: он написал, что ему крайне тяжело, попросил помощи. Я вызывал его для консультации, после которой наши врачи поставили вопрос о госпитализации. Игумен монастыря безоговорочно поддержал их вывод о необходимости лечиться. Иеромонах, которому было пятьдесят с небольшим лет, духовно опытный, уважаемый в обители человек, пришел в наш стационар с диагнозом очень тяжелой депрессии. Но уже на следующий день он сказал, что не хочет лечиться, хочет домой, потому что чувствует себя лучше, и так далее… Обратились к отцу игумену. Тот уговорил своего насельника все-таки полечиться некоторое время. Но этот пациент все равно достаточно быстро выписался и пропал из нашего поля зрения. Пропал ненадолго, потому что вскоре позвонил отец игумен и сказал, что через пару дней иеромонаха нашли мертвым в стенах монастыря. Я спросил у отца игумена, какова была причина смерти. Он предпочел этого не сообщать, но, по-видимому, причина была печальная, именно та, которая является наиболее частой при психических заболеваниях, в том числе депрессиях.

Вспоминается другой случай: монах, «покаявшийся разбойник» (в прошлом член одной из преступных группировок), пришел в монастырь, прожил там несколько десятков лет. Жил в скиту, как настоящий аскет. У него были некоторые проблемы, с которыми он поступил в нашу клинику. И вот медсестры мне сообщают, что он ест избирательно, – понятно, как положено монаху, мясо не ест… Я к нему подошел, чтобы уточнить, как он будет питаться, чтó ему предлагать, от чего он отказывается… Он, когда услышал , что из-за него возникли какие-то дополнительные проблемы, что доктор этим озабочен, – отреагировал очень твердо : «Кто я, что ради меня у медперсонала возникают дополнительные проблемы?! Почему для меня должно быть что-то особенное? Я нахожусь у вас на послушании и буду есть всё, что дадут». Это человек, который лет двадцать не ел мясо, который там в скиту вообще вкушал пищу в минимальном объеме… Я поразился его смирению. Настоящему, в моем понимании, монашескому смирению. Он получил благословение у нас лечиться и готов был выполнять все предписания, следовать всем нашим правилам.

И еще один вспоминается случай: владыка направил к нам одного иеромонаха лечиться, тоже с тяжелой депрессией. И тот в разговоре со мной, когда обсуждался срок госпитализации и другие вопросы, говорил только: «Как благословите…» Он так был воспитан – в смирении и настоящем послушании.

К сожалению, в нашей практике встречаются больные, которые хотят спастись очень быстро, совершая подвиг без какого-либо послушания. Начинают молиться с утра до вечера, поститься. Можно привести много примеров, когда люди совсем молодые сами себе устанавливают правило: утром три часа молитвы, днем три часа молитвы, вечером три часа… Как бы аскеза такая. А потом приходится в храм вызывать скорую помощь, потому что они там в обморок падают, или доходят до крайней степени истощения, которая уже представляет угрозу для жизни. И задача верующего психиатра – привести такого человека к тому, чтобы он смог поступать соответственно своему духовному возрасту. Если он сведет правило минутам к двадцати утром и вечером и днем будет читать главу из Евангелия, – врач, можно считать, свою задачу выполнил.

Бывают и трудно диагностируемые случаи. Человек в монастыре. Кается, постится, ревностно соблюдает обеты и правила. Но как понять, где здесь норма, – он действительно такой проникновенный, глубокий (может быть, даже не по возрасту), или же есть в этом что-то патологическое? Критерий здесь – послушание. То есть, когда человек по послушанию принимает от своего духовника руководство и выполняет то, что ему благословляют, в том числе во время лечения и нахождения в больнице, – это нормально. Если он не слушает священника, это уже близко к психической болезни. И бывало у нас так, что из монастыря поступал послушник, которого приходилось отправлять в реанимацию, потому что когда в больнице его раздевали, там без преувеличения были кожа и кости – до такой степени человек изнурял себя по собственному почину.

Мне вспоминаются удивительные слова, которые для меня имели очень большое значение. Они принадлежат игумении Магдалине, последней при советской власти настоятельнице Ново-Тихвинского монастыря: «Я принимаю не тех, кто не может жить в миру, а тех, кто не может жить без Бога». Как раз многие из тех, кто не может жить в миру, имеют психическое заболевание, психическое расстройство. И куда они устремляются? Они устремляются к вам, дорогие игумены и игумении, в ваши монастыри. Не потому что они имеют особое горение, а потому что они просто не могут жить так, как живут здоровые люди. И перед вами стоит особая задача: всегда помнить, что как существуют заболевания сердца, суставов и т. п., так существуют и психические заболевания, связанные с работой головного мозга. Это памятование должно быть. Неслучайно в традициях некоторых Церквей, в Коптской Церкви, в частности (я общался с психиатрами оттуда), человек перед поступлением в монастырь проходит осмотр психиатра. К слову, то, кто устраивается на работу врачом психиатром, или допускается к определенным видам деятельности, работе с определенными препаратами, – тоже проходит комиссию психиатров. Здесь ни в коем случае нет ничего оскорбительного, ничего зазорного.

Как диагностируются наши психические заболевания? Есть определение психического здоровья Всемирной организации здравоохранения, оно простое, не всеобъемлющее, но, тем не менее: психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек справляется с обычными жизненными стрессами, способен плодотворно работать, приносить пользу обществу. Когда мы хотим сделать вывод о психическом здоровье человека, мы делаем вначале то же самое, что вы делаете, когда кто-то приходит с желанием поступить в ваш монастырь: изучаем его историю. Это очень важно – знать, как человек рос, развивался, жил. Есть некое общее представление, чего должен достичь к определенному возрасту психически здоровый человек. Условно говоря, он должен получить образование, профессию, занимать какое-то место в обществе… А когда видите, что он там три месяца поработал, и на следующей работе не удержался, потому что где-то начальник был плохой, где-то коллектив неподходящий, а потом еще что-то не так у него шло… Не нужно в таком случае смущаться – и дело не только в том, чтобы потребовать у него справку от психиатра, – нужно в принципе внимательно посмотреть на человека под этим углом зрения.

Уже не первый год в Даниловом монастыре, под руководством митрополита Сергия (до 2024 года главы Воронежской митрополии, ныне на покое) проходят международные конференции, посвященные взаимодействию Церкви со специалистами в области психиатрии. Приглашаются, в том числе, представители других Христианских Церквей. Однажды я спросил психиатра, который был связан с одним католическим приходом, – бывает ли у них такая проблема, когда человек уже по приходе в монастырь заболевает психическим расстройством. Он сказал, что существует традиция: до принятия монашества проходит строго семь лет, за этот срок, как правило, всё выявляется. Но не всегда. Все мы живые, и мы не знаем, что будет с нами завтра; у каждого может возникнуть любое заболевание, и психическое тоже.

И вот здесь момент очень непростой. Бывает, что человека принимают в монастырь, не придав должного значения его анамнезу (тому, что он, например, когда-то лежал в больнице с определенным профилем и т. п.). Решают, что ничего страшного, пройдет, любовью покроем… Нет. Серьезное эндогенное психическое заболевание не проходит, оно хроническое. Но вот человек уже монах, или монахиня, он является частью обители, и у него вдруг проявляется заболевание. Часто в таких случаях у игуменов и игумений, у братий и сестер возникает соблазн от него избавиться, потому что он, конечно, вносит в монастырь дисгармонию. Однако понятно, что если человек пришел в монастырь и его взяли, и прошло много лет, то возвращаться в мир ему, скорее всего, некуда, да он уже и не приспособлен жить в миру. Всё же наша христианская любовь должна покрывать болезнь наших близких, в том числе и психическую болезнь. Когда у человека онкология, суставы больные или сердце, всё понятно: мы стараемся обеспечить ему уход, внимание, явить ему нашу любовь. С психическим недугом сложнее. Мы не всегда при этом помним, что Господь посылает разные испытания для нашего духовного роста, и это касается также необходимости ухаживать за нашими близкими. То же самое относится к монастырям. К сожалению, очень часто таких людей пытаются выставить из обители. Если они сами уходят, – это их вопрос. Но в целом проблема существует.

За последние три десятилетия сотрудничество между Церковью и психиатрией не просто углубляется – можно уже сказать, что идет постоянный внутрицерковный диалог между богословами, священнослужителями и верующими врачами психиатрами. Возрастает четкое понимание границ сферы компентенции врача психиатра и сферы компетенции священника, и того, что мы друг без друга не можем, когда имеем дело с психическим заболеванием. Да, все хотят чуда: чтобы священник помолился, возложил руки, и болезнь прошла. Но сказано в Евангелии, кто ищет знамений… знамение не дастся ему (Мф. 12:39). Всегда нужно потрудиться. В том числе пойти со смирением к врачу. И часто Господь посылает исцеление, но не просто возложением рук священника, а по молитвам священника, молитвам Церкви, и при помощи врачей различных специальностей. И как врач могу сказать, что нередко бывает так: вот, у двух пациентов сходная ситуация, одинаковый диагноз, но лечение одного идет самым благоприятным образом, а о другом такого не скажешь… По нашему опыту: во многих случаях лечение благоприятно, потому что о человеке молится Церковь, молятся священники, монахи в монастырях. И за это от врачей им огромная благодарность.

 

 

 

Материалы по теме

Предстоятель

Новости

Публикации

Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений
Участники XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

Доклады