RSS

Аскетика

Софроний, епископ Могилевский
Говоря о монашестве, необходимо сказать о причине этой особой, необычной, на первый взгляд странной иноческой жизни.
Архиепископ Варлаам (Ряшенцев)

«Памятка иноку» – это общее название наставлений о христианской жизни преосвященного старца архиепископа Варлаама своим духовным чадам. 

Иеромонах Пантелеимон (Королев)

Рецензия на три книги схиархимандрита Гавриила (Бунге): «Гнев, злоба, раздражение», «Тоска, печаль, депрессия» и «Объядение, лакомство, чревоугодие»

Прп. Зосима Верховский
6 ноября (24 октября ст.ст.) Церковь празднует день преставления преподобного Зосимы (Верховского; †1833) – подвижника, духовного писателя, оставившего о себе память также основанием женских обителей.  История сохранила творения преподобного Зосимы, которые он создал для своих духовных чад – для душ, по слову святителя Филарета (Дроздова), «труждающихся и обремененных в мире, ищущих душевного покоя и нуждающихся в руководстве»
архимандрит Георгий (Капсанис)

Памяти почившего игумена монастыря Григориат на Святой Горе Афон архимандрита Георгия (Капсаниса).

Игумения Домника (Коробейникова)

Представьте себе, что любовь – это некий большой капитал, допустим, миллион. Как мы можем собрать этот миллион? Очень просто. На каждом шагу нам попадается копейка, то есть какая-нибудь мелкая житейская ситуация, в которой мы можем проявить любовь. Мы можем пренебрегать всеми этими копейками, говорить себе: «Ну что такое копейка, ведь почти совсем ничего!» Но тогда мы навсегда останемся нищими. Мы можем подбирать некоторые копейки, когда нам не лень нагнуться, но тогда мы будем богатеть очень медленно. И наконец мы можем не пренебрегать ни одной копейкой, а ведь они попадаются буквально на каждом шагу, надо только нагибаться и подбирать – и тогда мы довольно скоро соберем наш миллион.

Иоанн Кассиан Римлянин
Монах, желающий достигнуть подвига внутренних браней, пусть наперед такую назначит себе и держит предосторожность, чтоб, прежде уставом определенного и для всех общего часа подкрепления себя пищей, и при том вне трапезы, отнюдь не позволять себе принять что-нибудь из пищи или пития, какая бы приятность и сладость их ни манила к тому.
Иеромонах Серафим (Параманов)
Когда новопостриженному монаху вручаются чётки, то произносятся следующие слова...: "приими, брате, меч духовный, иже есть глагол Божий, ко всегдашней молитве Иисусове: всегда бо имя Господа Иисуса Христа во уме, в сердцы и во устех своих имети должен ecu, глаголя присно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий; помилуй мя, грешнаго
Старец Ефрем (Мораитис)
Святые отцы говорят, что сердце человека оплетено корнями страстей, которые прочно впились в него своими шипами. Стоит человеку, когда Бог его просветит, взяться за искоренение какой-либо страсти (по сути, искоренение страсти есть не что иное, как её преображение), то есть начать словно пинцетом исторгать из сердца маленькие страстные корешки, как тут же сердце начинает кровоточить от ран.
Ефрем Сирин

Первое - безмолвие, второе - соразмерный пост, третье - соразмерное бдение, четвертое - псалмопение, пятое - молитва духовная, шестое - чтение житий святых Отцев и их словес; седьмое - вопрошение опытных о всяком слове и предприятии, чтобы, по неопытности и самоуверенности вздумав и сделав одно вместо другого, не погибнуть.

Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь