RSS

Интервью

Игумен Алексий (Горлычев)
В июне Церковь дважды – 17 и 27 числа по новому стилю – праздновала память преподобного Мефодия Пешношского, одного из первых и ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского. Николо-Пешношский монастырь, где подвизался инок и впоследствии настоятель обители Мефодий, был основан при участии Игумена Земли Русской. Монастырь, расположенный в живописном уголке Дмитровского района Подмосковья, возрожден в 2007 году, восстановлен его архитектурный ансамбль, продолжается молитвенная жизнь. «Монастырский вестник» предлагает своим читателям интервью с игуменом Алексием (Горлычевым), возглавляющим ныне братию обители.
Игумен Филарет (Пряшников), иеромонах Пафнутий (Попов)
Так говорят о монашестве, возникшем в пустыне в III веке, а в IV веке получившем стремительное развитие. Сегодня, с высоты XXI века мы видим, что какие бы глобальные процессы, связанные с переустройством мира, ни происходили, основная суть монашеского служения остается неизменной. И еще одно: услышав зов Божий, человек может избрать монашеский путь и в юном возрасте, и в зрелых летах. И это наглядно видно на примере настоятеля Староладожского Никольского мужского монастыря игумена Филарета (Пряшникова) и насельника Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря иеромонаха Пафнутия (Попова). Первый стал монахом, едва перешагнув 18-летний рубеж, второй – в 75 лет. Оба – по внутреннему призыву.
Игумения Питирима (Лисицына)
Корреспондент «Монастырского вестника» побывала на острове-граде Свияжск, в Иоанно-Предтеченском женском монастыре и побеседовала с настоятельницей обители игуменией Питиримой (Лисицыной).
Митрополит Черкасский Феодосий
В беседе с корреспондентом портала «Православная жизнь» сопредседатель международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» митрополит Черкасский и Каневский Феодосий рассказал о том, стоит ли вообще православным христианам заниматься правозащитной деятельностью, в том числе на международных площадках, как это происходит на практике, в частности, в ходе оказания правовой помощи подвергающимся гонениям со стороны властей Украины иерархам, клирикам и мирянам Украинской Православной Церкви. В числе последних примеров такого преследования — и сам владыка Феодосий. Так, 27 июня 2024 года судом было принято решение о том, чтобы вновь поместить архипастыря под круглосуточный домашний арест, против него возбуждено несколько дел. В этот же день продлили меру пресечения в виде домашнего ареста и митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке.
Вера Чемезова
Город Нижний Тагил в сознании русских людей, интересующихся историей, связывается с именами заводчиков Демидовых первых поколений. Уроженцы Тульской области, они стали «первопроходцами» освоения нового уральского промышленного региона и, по образному выражению, сделали Урал железным хребтом Российской империи, выпуская на основанных ими десятках заводов металл высокого качества. Также Нижний Тагил известен как родина первого в России паровоза и первой отечественной железной дороги. Но мы обратимся к духовной географии края, где значимым событием стало учреждение в 1904 году Скорбященского женского монастыря. О поисках документальных подтверждений тагильского предания, согласно которому у истоков основания обители стоял архимандрит Израиль из монастыря на Новгородчине, а также о многом другом порталу «Монастырский вестник» рассказала заведующая архивным отделом Скорбященской обители Вера Чемезова.
Эстафета поколений
Совсем немного времени осталось до той даты, которая в современных календарях отмечена как День памяти и скорби. 22 июня в 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз. В тот суровый грозный час представители всех народов нашей огромной страны встали на ее защиту. И сегодня в рядах участников СВО представлены более 100 народов России. Наследники героев Великой Отечественной войны, они, по словам Президента Российской Федерации Владимира Путина, сражаются за Отечество, правду и справедливость. Недавно на портале «Монастырский вестник» были размещены интервью с теми из братии двух ставропигиальных монастырей – Спасо-Преображенского Соловецкого и Введенского Оптина пустынь, которые ездят в зону боевых действий, бывают в госпиталях, окормляют наших воинов («Самое главное – это молиться. И в тылу, и на фронте, и в госпитале», «Стараемся приобщить к благодати наших воинов»). За рамками публикаций остались важные темы и факты, на наш взгляд, тоже заслуживающие внимания.
Игумен Иннокентий (Ольховой)
Эконом Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы игумен Иннокентий (Ольховой) постоянно принимает участие в экспедиции «Голоса погибших кораблей» в качестве дайвера-исследователя и подводного оператора. В мае 2024 года завершился очередной этап экспедиции. На этот раз членами команды Константина Богданова на глубине 54-х метров в Финском заливе был обнаружен теплоход «Выборг», который затонул 3 июля 1941 года во время следования в порт Таллина. Отец Иннокентий согласился подробнее рассказать нам о задачах экспедиции и значении увековечения памяти героев, положивших свои души за Отечество.
Святейший Патриарх Кирилл
В эксклюзивном интервью журналу Петербургского международного экномического форума Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам форума и поднял вечные темы справедливости и спасения, отношения к богатству и меценатству. Предстоятель Русской Православной Церкви также рассказал о влиянии различных ветвей христианства на развитие предпринимательства, о православной корпоративной культуре и о русском взгляде на экономику.
Архимандрит Сергий (Воронков)
Стремителен бег времени, но ему неподвластна воля Божия. В далеком XV веке игумен Пафнутиева монастыря в Боровске Иосиф (Санин) оставил его и, как сообщается в «Волоколамском патерике», «отьиде в лес града Волока Ламского и вселился в пустыню». Здесь, в родных краях, он создал обитель, явившуюся воплощением его представлений об идеальном монастыре, который должен быть не только очагом духовности, но и крупным культурным и хозяйственным центром. Сегодня Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь готовится отмечать 545-летие со дня своего основания (14 июня). Есть в его непростой судьбе еще одна значимая дата, приходящаяся на нынешний год, – 35-летие возрождения монашеской общины. О неразрывной связи прошлого с настоящим мы говорили с наместником монастыря архимандритом Сергием (Воронковым) и иеромонахом Пафнутием (Поповым).
Епископ Озерский Порфирий
Интервью редколлегии историко-литературного альманаха «Соловецкое море» (2024, №23, С. 180-182) с епископом Озерским Порфирием, наместником и игуменом Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь