Интервью
Архимандрит Василий (Паскье)
После признания Патриархом Александрийским Феодором украинской раскольнической группировки зазвучали настойчивые просьбы представителей африканского духовенства, не желавших ассоциироваться с расколом, принять их вместе с общинами в лоно Русской Православной Церкви. И 29 декабря 2021 года постановлением Священного Синода был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Одно из его важнейших направлений – подготовка будущих пастырей. Каким образом включился в эту работу наместник Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах архимандрит Василий (Паскье) – давний друг портала «Монастырский вестник» – об этом мы поговорили с ним сразу же после окончания стажировки в обители иеромонаха Клеоника (Мадуду) из Демократической Республики Конго.
Архимандрит Феодосий (Иванов)
Эти слова можно услышать от прихожан Николо-Чернеевского мужского монастыря на Рязанской земле. А также от тех, кто приезжает сюда в качестве трудников. И от паломников, которые не только видят и ценят нерукотворную красоту природы и рукотворную красоту архитектурного монастырского ансамбля, но часто с первых минут чувствуют намоленность места, откуда веками возносилась молитва к Богу. Чтобы полнее и зримее представить себе сегодняшнюю жизнь монастыря, основанного донским казаком Матвеем в чаще густого «черного» леса в 1573 году, мы – в продолжение беседы на портале «Монастырский вестник» «Ощущая себя частицей Святой Руси» – попросили настоятеля этой древней обители архимандрита Феодосия (Иванова) продолжить рассказ о ней.
Архимандрит Сергий (Воронков)
Кажется, как давно это было, когда совсем юный студент надел нательный крестик «ради моды»! Когда этот студент столичного вуза, находящегося неподалеку от Донского монастыря, первый раз в жизни причастился в его святых стенах, на тот момент даже не зная, что таинству Причащения должно предшествовать таинство Исповеди...
Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь
Сегодня мы с радостью наблюдаем за тем, как развивается книгоиздательская деятельность в монастырях – исконно культурных центрах, многие из которых становились известными именно благодаря своему книжному послушанию. Помимо того что переиздаются классические труды древних отцов, которые, безусловно, являются фундаментом для любого православного христианина, в свет выходят новые издания, приобщающие мудрости святоотеческих творений в доступной для современного человека форме. Непосредственным поводом для этой беседы стал выход в свет первых двух томов трехтомника «Толкование архимандрита Эмилиана (Вафидиса) на “Слово о трезвении и молитве” преподобного Исихия Иерусалимского». О работе над этой и другими душеполезными книгами мы попросили рассказать сестер, которые трудятся на переводческом послушании Ново-Тихвинской обители.
3 декабря 2024
Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Украинская Православная Церковь) дал эксклюзивное интервью церковному информационному агентству Romfea.gr. Беседа состоялась через несколько дней после избиения, которому иерарха подвергли последователи «Православной церкви Украины» во время захвата Архангело-Михайловского кафедрального собора.
Игумения Мария (Яковлева)
Так говорила о монашеской жизни приснопамятная настоятельница Пермского Успенского женского монастыря игумения Мария (Воробьева). Избрав монашеский путь, она утверждала: «Если человек, решившийся на служение высокому, потом оглянется и сравнит свою жизнь – до и после монастыря (ведь у некоторых монахов прежде была успешная карьера, положение в обществе, материальное благополучие), то, поверьте, все эти якобы " преимущества" – ничто в сравнении с той простотой и глубиной, которые заключает в себе монашество». Какие события происходят сегодня в монастыре, в котором матушка Мария с сестрами многие годы возрождала и стены, и молитвенный дух? Об этом порталу «Монастырский вестник» рассказала нынешняя настоятельница обители игумения Мария (Яковлева).
Епископ Егорьевский Мефодий
Протоиерей Иоанн Миронов – один из старейших священников Русской Православной Церкви, духовник Обители милосердия в деревне Вехно Великолукской епархии, 25 ноября 2024 года встречает свой 98-й день рождения и одновременно празднует день Ангела. Век отца Иоанна вобрал в себя много испытаний, скорби и горя, но и бесценные Божии милости и дары – общение с великими подвижниками, живую связь с истинными светочами веры, ныне прославленными в сонме святых. Самому протоиерею Иоанну Господь даровал возможность быть наставником множества людей – рядовых прихожан его храма и архиереев, белого священства и монашествующих. О своем духовном отце «Монастырскому вестнику» рассказал епископ Егорьевский Мефодий, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.
Иеромонах Иаков (Тупиков)
С Новоспасским монастырем связана судьба рода Романовых, жизнь многих подвижников, причисленных к лику святых. В обитель стекаются паломники, чтобы прикоснуться к особому монастырскому духу. Иеромонах Иаков (Тупиков) – духовник Новоспасского монастыря. Большая часть жизни отца Иакова связана с обителью: он был свидетелем обновления монастырских зданий и возникновения почитания новой святыни – иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица». Беседа с отцом Иаковом – о современной истории Новоспасского монастыря, святых, которые с ним связаны, о монашеской жизни в центре столицы – опубликована на сайте Сретенского ставропигиального мужского монастыря. https://monastery.ru/zhurnal/monashestvo/obitel-novospasskaya-o-vozrozhdenii-monasheskoy-zhizni-i-svyatynyakh-moskovskogo-monastyrya/ Предлагаем ее вниманию читателей «Монастырского вестника».
Святейший Патриарх Кирилл
3 ноября 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками программы «Время героев». В ходе беседы Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы собравшихся.
Игумения Екатерина (Гаева)
Чудом своей жизни настоятельница Казанского женского монастыря в Ярославле игумения Екатерина (Гаева) считает то, что в годы работы в архитектурно-планировочной мастерской «Ярославгражданпроект» ей посчастливилось участвовать в работе с охранными зонами города. Потом она работала в отделе реконструкции исторической застройки при мэрии Ярославля – было собрано много материала, касающегося непосредственно и Казанского монастыря, занимавшего когда-то целый жилой квартал. Если люди ее спрашивали, можно ли им заключать договора на длительную аренду помещений (беспокойство вызывало – вдруг монастырь возродится?), она отвечала: «Ну что вы, какой монастырь? Тут монастыря никогда не будет». И разве не символично, что в 2006 году Господь поставил ее сюда настоятельницей возрождающейся обители? Наш разговор с матушкой мы начали с темы главной добродетели в монашеской жизни – послушания, которое, по учению оптинских старцев, монастырь делает монастырем.