Казанский девичий монастырь в г. Калуге Епархиальные монастыри Русской Православной Церкви
История
По исследованиям дореволюционных краеведов Казанский девичий монастырь возник в виде общины вскоре после Смутного времени. В начале, возможно, насельницы не имели своего храма, а ходили в ближайший приходской храм в честь пророка Илии. Первый храм в обители был построен приблизително в 1629-1645 годах, в царствование первого царя из Дома Романовых – Михаила Федоровича. Главный престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Придел в честь прп. Алексия, человека Божия, в каменной трапезной церкви был устроен «иждивением Иоанна и Петра Алексеевичей».
Монастырь был своекоштным, с введением штатов – третьеклассным.
По доношению преосвященнейшего Платона, архиепископа Московского, в 1757 г. в монастыре был каменный храм с приделом Алексия, человека Божия, 20 деревянных келий и деревянная же ограда. Положение обители в те времена было довольно скудным. «Хлебной и на церковные потребности дачи никакой не отпускалось, крестьян и угодий за монастырем не было, а за теснотою земли под монастырскими постройками у обители не имеется свободного места даже для посадки овощей. Не имея никаких других доходов, игумения с сестрами питались с самою крайнею нуждою, более мирскими даяниями».
Епископ Филарет (Амфитеатров) в 1820-1821 годах писал в столицу: «В Калужской епархии состоит только один женский монастырь внутри города Калуги. Местное положение его так тесно, что живущие в нем сестры с великим трудом едва могут помещаться…».
После революции монастырь, ликвидированный декретом рабочее-крестьянского правительства в 1918 году, был восстановлен монахинями под видом 1-ой женской трудовой артели. В 1922 году монастырь был упразднен, все 118 проживавших там монахинь выселены в двухнедельный срок. Его насельницы разделили судьбу многих верующих людей, были подвергнуты репрессиям, погибли в тюрьмах, лагерях.
В дни фашистской оккупации немцы устроили на территории монастыря гетто, которое при отступлении подожгли, и все деревянные келии сгорели.
Монастырь в виде монашеской общины был возобновлен 10 февраля 1992 года. Община сформировалась из сестер Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, которое по благословению Владыки Климента существовало при благотворительном отделе епархии. Жили сестры в маленьком деревянном домике, неподалеку от Никольского храма г. Калуги, в который они и ходили, т.к. прежняя территория Казанского девичьего монастыря и монастырский собор как тогда, так и сейчас Церкви не возвращены. Этот домик был много лет резиденцией епархиальных архииереев во времена гонений на церковь.
26 декабря 1995 года Священный Синод благословил открытие Казанского девичьего монастыря.
С 1995 по 2007 год монастырь размещался в здании бывшего там до революции Духовного училища, где кроме него находились Православная гимназия (более двухсот детей) и Калужское Духовное училище с пансионом на 60 воспитанниц. Домовый храм в честь свт. Гурия Казанского, освященный архиепископом Климентом в 1995 году, был монастырским.
С 2000 года монастырь восстанавливает Спасо-Преображенский Воротынский монастырь, находящийся в 20 км от Калуги.
Казанский девичий монастырь развивает дореволюционные традиции милосердия и благотворительности. При обители существует сестричество милосердия в честь прмц. Елисаветы, воскресная школа для детей-инвалидов и их родителей. Монастырь окормляет Полотняно-Заводской Детский дом для умственно отсталых детей, сестры посещают женскую колонию №7 в г. Калуге. На сегодняшний день в монастыре около 30 сестер.
Игумения
Святые и подвижники благочестия
Праздники и чтимые даты
Святыни и святые источники
Храмы и Богослужения
Все желающие помолиться вместе с первыми насельницами древнейшей женской обители Богоспасаемого града Калуги могут прийти в монастырь и своей молитвой также помочь возрождению.
Богослужение в монастыре
время |
богослужение
|
примечание
|
---|---|---|
8 : 00 |
Божественная литургия
|
|
17 : 00 |
Всенощное бдение
|
|
Служение
При монастыре действует Воскресная школа для детей-инвалидов и их родителей.
Специфика школы не позволяет проводить занятия с детьми так, как это делается в обычной школе, т.к. дети имеют тяжелые умственные патологии (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, олигофрения и т.п.). Занятия проходят отдельно со взрослыми. Им преподаются основы катехизиса, рассказывается о церковных таинствах, праздниках и т.п. С детьми в это время занимаются сестры монастыря, которые имеют педагогическое образование. Занятия проходят в игровой, доступной для детей форме.
Важной составляющей учебного процесса являются паломничества. Многим родителям и детям-инвалидам не под силу ездить по святым местам самим, а вместе со всеми они охотно едут и в далекие путешествия, так как среди них уже сложилась атмосфера взаимопомощи, сострадательное, участливое понимание трудностей ближних. Поездки проводятся с целью воцерковления, восприятия благодатных впечатлений от Богослужения, святыней, к которым совершаются поездки. Дети и родители знакомятся с историей нашей Родины. Все это воспитывает их в православном духе. В паломничествах они на Святых местах посещают богослужения, причащаются, окунаются в источниках. За время существования школы семьи с детьми-инвалидами побывали в Киеве, Почаеве, Псково-Печерском монастыре, посетили святыни Екатеринбурга, были на Валааме, в Санкт-Петербурге, Ярославле, Смоленске, Дивееве, Нило-Столобенской пустыни, поклонялись Московским святыням, объехали все монастыри Калужской митрополии и т.д.
На Рождество, Пасху и другие церковные праздники в Воскресной школе устраиваются утренники, чаепития, концерты, семьям дарятся подарки.
Сестры монастыря совместно с родителями и детьми посещают на Рождество и Пасху семьи с лежачими детьми-инвалидами, поздравляют с праздниками, дарят подарки.
Наши больные дети стараются участвовать в фестивале-конкурсе «Угра – Пояс Пресвятой Богородицы» и даже занимают там призовые места. Количество посещающих Воскресную школу – 50-70 человек.
В Доме инвалидов в домовом храме в честь Калужской иконы Божией Матери еженедельно служатся Божественные Литургии, за которыми причащаются наши подопечные. Всего в доме инвалидов проживает 327 человек. На церковные праздники проводятся Крестные ходы по Дому престарелых, подопечных кропят святой водой, вручают подарки каждому из жильцов и работников. Проводятся духовные беседы. На Рождество и Пасху устраиваются праздники с раздачей подарков, куличей и т.п. Несколько раз за год сестры сестричества выступали перед инвалидами с литературно-музыкальными композициями, концертами. Еженедельно в домовом храме совместно с проживающими читается акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ея Калужской. Сестры поздравляют подопечных с Днем Ангела, дарят подарки. Систематически проживающих в Доме инвалидов соборуют и причащают. Сестры сестричества готовят желающих к этим таинствам. Сестры помогают ухаживать за тяжело больными.
Сестры ходят в другой Дом инвалидов, где проживает 26 человек. Проводятся беседы о вере, подготовка к Таинствам Церкви. Сестры читают подопечным Евангелие, жития святых, акафисты и т.п. Также на Рождество, Пасху и другие церковные праздники проводятся крестные ходы с раздачей подарков. Проводится показ фильмов духовного содержания.
Дежурства в храме прав. Лазаря при отделенческой больнице им. К.Э.Циолковского
Во время дежурств в больничном храме прав. Лазаря при ж\д больнице сестры сестричества помогают при богослужении, готовят больных к Таинствам Церкви, принимают у них записки для поминовения. Особенно торжественно проходит храмовый праздник – Лазарева суббота. На Пасху сотрудникам и больных раздаются куличи (100 штук), дарятся подарки. Все сестры, служащие при этом храме стараются причаститься, готовят к причащению больных. Еженедельно совместно с больными в храме читаются акафисты.
Уже второй год Сестричеством проводится акция «Троицкие цветы», во время которой сестры собирают пожертвования на благотворительные цели. В 2014 году на эти средства были куплены для Дома инвалидов беседка, скамейки и пр. для устройства зоны отдыха.
В этом году собранные средства были переданы в Полотняно-Заводской Детский Дом для умственно отсталых детей.
В 2013 году при нашем монастыре было создано краеведческое общество "Спас". В него вошли православные краеведы, преподаватели истфака КГПУ им.Циолковского, директор и сотрудники областной библиотеки им.Белинского, просто заинтересованные люди. Всем собравшимся хотелось привлечь внимание молодежи к интересным темам православного краеведения: собирание материалов о новомучениках и исповедниках нашего края, о разрушенных и восстанавливаемых храмах, о достойных людях, послуживших Отечеству и нашей малой родине и пр.
За это время сотрудники общества инициировали и приняли участие в I и II Лаврентьевских чтениях, провели встречу с представительницей старинного дворянского рода Осоргиных, которая рассказала всем собравшимся, в т.ч. и молодежи, о выдающихся людях этого рода, пострадавших за веру, хранивших Православие в страшное безбожное время. Дети Воскресной школы Покровского храма г. Калуги, присутствовавшие на встрече, показали сцены из жизни этой семьи по мемуарам священника Михаила Осоргина (старшего) и по воспоминаниям других членов этой семьи.
Сотрудники общества озаботились состоянием разрушающегося храма в честь блг. Александра Невского в с. Мошонки, и многое сделали для его спасения.
Дети Воскресной школы для детей-инвалидов при нашем монастыре под руководством членов общества подготовили интересные сообщения о Калужских Новомученниках и выступили с ними перед заинтересованной аудиторией.
Члены общества неоднократно принимали участие в лекториях "Россия в 20 веке", проходивших в библиотеке им. Белинского.
Сотрудники общества постоянно ведут исследовательскую работу, печатаются в периодических изданиях епархии, в научных сборниках.
фотогалерея
При монастыре действует Сестричество в честь прмц. Великой княгини Елисаветы, которое ведет широкую благотворительную деятельность по следующим направлениям:
-
Окормляет два Калужских Дома престарелых и инвалидов, готовит подопечных к принятию Таинств Церкви, помогает при Богослужении в домовом храме одного из Дома престарелых.
-
Проводит занятия по основам православия, устраивает праздники и паломнические поездки в Областном социально-реабилитационном Центре для детей «Муромцево», в Калужской школе-интернате №2., в Детском Доме для умственно отсталых детей в п. Полотняный Завод.
-
Дежурит в домовом храме прав. Лазаря при отделенческой больнице им. К.Э. Циолковского.
-
Имеет попечение о заключенных в тюрьмах Орловской области, Вологде, пос. Товарково, Карелии, в Калужском СИЗО.
-
В сестричестве налажено ежедневное чтение Псалтири и акафист прмц. Елисавете.
-
Имеет попечение об инвалидах на дому.
В составе Сестричества около 30 сестер. Старшая сестра сестричества – Рагиневич Иоанна Леонидовна. Тел. 8-910-918-37-67
фотогалерея
Монастырь помогает Детскому Дому-интернату для умственно отсталых детей в пос. Полотняный Завод. При Детском Доме силами священника Игоря Йовбака и сестер монастыря создан домовый храм в честь иконы Божией Матери «Милостивая», в котором обычно раз в месяц служится Литургия, дети причащаются Святых Христов Таин.
Сестры монастыря поют на клиросе, помогают священнику причащать тяжелобольных из отделения «Милосердие». В этом отделении находится 50 тяжелобольных детей, которых причащают примерно раз в месяц.
Сестры монастыря не раз принимали детей-инвалидов из Дома-интерната у себя в монастыре. Дети были на богослужении, затем им были организованы трапеза и экскурсия. Священник и сестры стараются регулярно проводить беседы с сотрудниками Д\дома. Сотрудники часто приходят в Домовый храм во внебогослужебное время, читают акафист Божией Матери.
Детский дом традиционно принимает активное участие в фестивале «Угра – Пояс Пресвятой Богородицы», дети получают заслуженные награды.
Уже три раза дети ДДИ по представлению монастыря принимали участие в Православном фестивале для детей-инвалидов «Пасхальная радость». И занимали там призовые места.
Монастырь совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и соц. служению организует семинары, экскурсии и другие проекты, направленные на обмен опытом работы с детьми-инвалидами со множественными нарушениями развития, в которых принимают участие специалисты в этой области, родители детей-инвалидов, сестры монастыря.
Общение сестер с сотрудниками и детьми ДДИ приносит взаимную радость, помогает воцерковляться нашим подопечным, а нас учит милосердию и состраданию.
фотогалерея
Сестры сестричества имеют переписку и отсылают посылки с вещами и продуктами по возможности всем просящим. Всех корреспондентов записывают на поминовение на проскомидии.
Сестры монастыря несколько лет посещают женскую колонию №7 г. Калуги. В колонии есть храм, служит там протоиерей Евгений Чупров.
Сестры участвуют в богослужении, поют на клиросе, готовят к исповеди и причастию осужденных. Службы совершаются обычно каждую неделю, или раз в две недели.
Традиционно из монастыря в колонию приносились святыни, перед которыми собираются для молитвы заключенные, поются акафисты, служатся молебны.
Так в день празднования вмц. Анастасии Узорешительницы в колонию приносится ковчег с мощами этой Святой, служится молебен. Такие мероприятия собирают много заключенных в храм, помогают им поближе узнать Православие.
На Святках проводится праздничное чаепитие с заключенными. Сестры заранее разучивают с ними калядки, которые потом вместе исполняют во время праздника. Такие совместные чаепития устраиваются несколько раз в году. На масленицу сестры пекут блины и угощают ими заключенных, также и на Пасху. На Троицкой неделе и на Покров Божией Матери также бывают праздничные чаепития, на которых ведутся духовные беседы с заключенными.
Примерно раз в неделю проводятся беседы с заключенными. Сестры рассказывают о православных праздниках, о святых, особенно о новомучениках. Затрагиваются и нравственные темы. Неоднократно заключенным показывались православные фильмы, после которых проводились беседы.
На православные праздники, а также дни ангела, сестры монастыря стараются порадовать своих подопечных подарками.
С администрацией колонии сложились тоже хорошие отношения. Постепенно происходит их воцерковление, они с радостью приезжают в монастырь, молятся на богослужениях.
Сестры монастыря ежедневно читают акафист вмц. Анастасии Узорешительнице, где поминают имена заключенных из подшефных тюрем.