Кутузовский скит Серафимо - Дивеевского монастыря в селе Кутузовка Скит епархиального женского монастыря

Адрес:
Нижегородская область, городской округ Кулебаки, деревня Кутузовка
Телефон:
E-mail:

История

Кутузовский Богородицкий скит Серафимо-Дивеевского монастыря расположен на территории бывшей Кутузовской Богородицкой женской обители в 80 км от Дивеева, в знаменитых муромских лесах.
Основательница монастыря Неонилла Борисовна Захарова (в монашестве Надежда)  родилась в 1813 году в селе Давыдове, в семье крестьянина. Ее рождение было предсказано преподобным Серафимом Саровским, когда ее дед Козьма был на богомолье в Саровской пустыни. Батюшка Серафим, увидев его, радостно воскликнул: "Родилась назад тому три дня в Давыдове девочка, имя ей Ниленько, людям она будет на посмеяние - Царице Небесной на прославление". Существует предание, что лет через пять после описанного события Преподобный по каким-то нуждам монастыря предпринял путешествие в Муром и по дороге зашел в Давыдове где росла девочка. Батюшка Серафим научил ее читать "Богородицу", после чего Ниленько с особым умилением всегда молилась Матери Божией. "Это дитя, - предсказал Преподобный, - до 20 лет будет глупо, а с двадцати станет совершенно разумно. Так угодно Царице Небесной. Через отроковицу сию просветится не толь¬ко здешнее место, но и еще одно"

На двадцатом году жизни Неонилла по особому указанию Матери Божией положила начало небольшой общине сестер под покровом чудотворного образа "Утоли моя печали". Но в результате воздвигнутых на Неониллу гонений ей и неразлучной с ней сестре Агриппине пришлось покинуть основанную ими Дальне-Давыдовскую пустынь. Сестер приютили крестьяне села Гремячева, а местный землевладелец князь Д.Ф. Звенигородский пожертвовал в пользу сестер около трех десятин земли близ реки Ломовки. В этом месте у князя когда-то был богатый скотный двор, но теперь от него оставалась одна скотная изба. Это место носило название "Кутузово" по фамилии скотника Кутузова. Сестры были весьма утешены милостью Божией и 8 ноября 1864 года обосновались на новом месте. Подвизаться здесь они начали с благословения старца Борковской пустыни Владимирской губернии Георгия, от которого получили в дар образ святителя Николая.

Святость этого места засвидетельствована была видением старику Кутузову и многим другим, бывшим тогда с ним: летом, под вечер, с неба спустились три огненных столба - именно на то место, где теперь расположена обитель, между столбами был виден крест и слышалось приятное пение. Три огненных столба явно прообразовывали 3 обительских храма: первоначальный домовый в честь икон Божией Матери "Утоли моя печали" и "Скоропослушница", соборный каменный в честь Нерукотворного Образа Спасителя и построенный позже зимний деревянный в честь икон Божией Матери "Утоли моя печали" и "Скоропослушница". Самой Неонилле накануне их переселения со старого скотного двора в новые кельи даровано было следующее видение: в отверстых небесах она видит Царицу Небесную, из рук которой опускается на золотой цепи колокол и, поравнявшись с крышами выстроенных келий, издает три удара, произведенных руками двух прекрасных Ангелов; гул от удара колокола слышался долго, а колокол после удара был снова поднят на небо Пресвятой Богородицей.

Первые 7 сестер поселились к святкам 1865 года в трех кельях, построенных усердием крестьян из окрестных деревень, в одной из которых читалась неусыпаемая Псалтирь. С молитвой и большими трудами обживали сестры лесную глушь, которую надо было расчищать под пашню, но через 5 лет уже было освоено 30 десятин земли. Много скорбей пришлось им испытать вначале от недоброжелательных людей, возводивших на них клевету. Непомерные труды и скорби отозвались на здоровье сестер. Старшая из них по возрасту Агриппина (в иночестве Афанасия) тяжко заболела и скончалась 24 августа 1872 года.

А 27 января 1875 года, после мучительной болезни, отошла в вечность первоначальница обители Неонилла, принявшая в Саровской пустыни постриг с именем Надежда, и была погребена рядом с Агриппиной близ церковного алтаря.

Нужно было заботиться о материальном обеспечении. С этой целью в 1885 году на реке была построена водяная мельница, на которой сестры стали молоть зерновой хлеб, собранный с монастырских полей. Существенного дохода обработка земли не давала, а служила лишь для удовлетворения монастырских нужд. До революции Кутузовский монастырь владел 875 десятинами земли, из них 210 леса, 143 десятинами пашни, 50 десятинами лугов. Сестры кроме обычного послушания занимались шитьем церковных облачений, вышивкой, вязанием, прядением льна и ткачеством. С 1890 года открылась иконописная мастерская, сестры обучались иконописи в Серафимо-Дивеевском монастыре. Башмачному ремеслу с благословения старца Варнавы обучались в Выксунском Иверском монастыре.

Расцвет общины начался во второй половине 1870-х годов, когда управление приняла монахиня Магдалина. Главной заботой матери Магдалины стало осуществление давнишней мечты всей обители - постройки большого каменного храма на том самом месте, где Неонилле было явление Богоматери. Великим постом 1877 года освятили место будущего собора и поставили там крест. Однако началось строительство только в 1886 году, происходило с большими трудностями, почти без средств и продолжалось 19 лет. Собор строился в основном на медные копейки, собранные сестрами, которые расходились для сбора на сотни верст.

Мать Магдалина скончалась 1 мая 1900 г., не дожив до освящения собора 5 лет.

Освящен собор был 26 июня 1905 года преосвященным Назарием, архиепископом Нижегородским, в честь Нерукотворного Образа Спасителя. На следующий день архимандритом Сергием был освящен правый придел в честь Богоотцев Иоакима и Анны. Одновременно с постройкой большого собора с 1898 года велось строительство теплого деревянного трехпрестольного храма, освященного в 1901 году, с главным престолом в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", с правым приделом в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", и левым - во имя святых угодников: Василия Великого, Николая Чудотворца и Алексия, человека Божия. А первоначальный храм был разобран за ветхостью, и на его месте поставлена часовня.

В декабре 1902 года Кутузовская община была преобразована в женский монастырь во главе с игуменьей Анфисой. К 1907 году число сестер в Кутузовском монастыре превосходило 300 человек. Для сестринских келий и мастерских построено было около 20 деревянных корпусов, не считая хозяйственных служб. При монастыре имелась богадельня на 11 кроватей и школа, где учились грамоте и рукоделию дети из окрестных селений. Находили в обители приют и руководство к доброй трудовой жизни и малолетние преступницы.

Одной из главных святынь монастыря была икона Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали". При большой иконе преподобного Серафима Саровского в особой витрине хранилось несколько вещей Батюшки: довольно изношенная власяница, поручи, параман, лоскуток от мантии, лоскуток от рубашки, бывшей на нем, когда на него напали разбойники, часть его волос и два ногтя, нитяные носки, бумажный платок, сумка и деревянный ящик, в котором у Старца хранились свечи.

По преданию будучи послушником Прохором, преподобный Серафим, проходя в Муром по этим местам, оставил в лесу небольшой камешек, пророчески предсказав, что место это будет свято. С тех пор камень этот стал расти, превратившись в большой валун, источая исцеления с верою приходящим. Там же послушница Анна рассказала нам, что в годы гонений на церковь этот камень пытались увезти с этого места с помощью крана и тракторов, но камень крутился но с места не сдвинулся.

Вблизи обители последние годы своей жизни совершал подвижник Иван Терентьевич Яшин. Он скончался 28 мая 1893 года и был похоронен на монастырском кладбище, вблизи первоначальниц Неониллы и Агриппины. Возле прудка, вырытого его собственными руками была  поставлена часовня.

6 января 1930 года Кутузовский монастырь разделил горькую участь Русской Православной Церкви: храмы его были закрыты и разграблены, а насельницы изгнаны. В день памяти преподобного Серафима Саровского сестры покинули родную обитель, и с тех пор мерзость разорения и запустения надолго воцарилась на святом месте. Колокольню и деревянную церковь полностью снесли, завалив их обломками монастырское кладбище. В трапез¬ном корпусе размещался клуб. Собор стоял без крестов, зияя выбитыми окнами; обшивка куполов была содрана, а на кровле выросли деревья.

25 декабря 1992 года территория бывшего Кутузовского монастыря общей площадью 72 га была передана для восстановления Серафимо-Дивеевскому монастырю, но уже в качестве скита. 20 марта 1993 года сюда прибыли первые 5 сестер и разместились в трех кельях бывшего игуменского корпуса, в котором одновременно продолжали жить прежние жильцы. Началась расчистка бывшей трапезной, представлявшей собой одни обветшавшие каменные стены, без кровли и перекрытий, без окон и дверей. Как только над зданием была возведена кровля, решили установить над ним крест, чтобы впоследствии устроить здесь домовую церковь.

Поначалу, пока не было своего храма, сестры собирались для молитвы к местным старушкам-молитвенницам, которые несли ежедневный молитвенный подвиг, вычитывая службы по монастырским книгам все то время, пока обитель была закрыта. Сохранились у них лампадка и Псалтирь из старого монастыря.

Исповедоваться и причащаться сестры ездили в Дивеево, за 80 км, по труднопроходимым лесным дорогам. По праздникам вместе ходили молиться на прудок старца Иоанна и на святой камушек.

В июле 1994 года начались работы по восстановлению главного собора, которые были также ознаменованы чудным сигналом благоволения Божия: в лучах закатного солнца над собором появились две радуги. 10 мая 1995 года прибыл в Кутузовку высокопреосвященнейший Николай, митрополит Нижегородский и Арзамасский, для освящения престола домовой церкви в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". На следующее утро, им были освящены и 5 позолоченных крестов для собора.

На первом этаже трапезного корпуса, как и предполагалось, были устроены 5 келий для сестер, трапезная и кухня, а с южной стороны к зданию была пристроена каменная звонница.

20 ноября 1995 года был освящен и второй придел домовой церкви в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

13 сентября 2006 года архиепископ Нижегородский и Арзамазский Георгий в присутствии духовенства и игумении Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря матушки Сергии освятил главный престол собора в честь Спаса Нерукотворного, а через год 22 июня 2007 года состоялось освящение правого предела - в честь Богоотцев Иоакима и Анны.

Согласно уставу в 6 часов утра в храме начинается полунощница. Затем читается акафист - попеременно - в честь икон Божией Матери "Утоли моя печали" и "Скоропослушница", а также акафист преподобному Серафиму, после чего совершаются часы и литургия. Когда литургии нет, сестры продолжают совместно исполнять Дивеевское молитвенное правило: 12 псалмов и 300 поклонов. Также как и в других скитах, установлено чтение неусыпаемой Псалтири.

Послушания в скиту различные: на скотном дворе, летом - полевые работы: покос, огород, пасека, сбор и заготовка ягод и грибов; на ремонтно-строительных работах, пение на клиросе, выпечка просфор.

По окончании вечерней службы и трапезы совершается Крестный ход вокруг скита с иконой Божией Матери. Особо торжественно здесь отмечаются престольные праздники 7 февраля - иконы Божией Матери «Утоли моя Печали», 29 августа - Спаса Нерукотворного, 22 сентября - Богоотцев Иоакима и Анны и 22 ноября - иконы Божией Матери «Скоропослушница», как правило, архиерейским служением при большом стечении молящихся.



Храмы и Богослужения

Домовый храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Храм в честь Нерукотворного Образа Спаса
1886 — 1905 гг.
восстановлен в 2006 г.

Является скитом монастыря

дата основания:
1779 год
/ Нижегородская епархия , Нижегородская митрополия
Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево

Контактная информация

Как добраться?

Автобусом идущим до города Кулебаки. Сойти на остановке «Деревня Теплово» и на попутном транспорте 8 км. или от деревни Ломовка, через лагерь отдыха, 12 км.

Из г.Кулебаки (трасса Муром-Арзамас), до остановки в селе Ломовка
под указателем на деревню Кутузовка, далее по направлению указателя
около 10 км. по лесной дороге

Возврат к списку