Ризоположенский женский монастырь города Суздаля Епархиальные монастыри Русской Православной Церкви

Епархия:
Владимирская
Адрес:
Владимирская область, Суздальский район, Суздаль, Коммунальный городок, 5
Телефон:
+7(4923)12-35-30
E-mail:
riza-suzdal@yandex.ru
Дата основания:
1207
дата восстановления:
1999

История

Ризоположенский монастырь основан в начале XIII века епископом Иоанном Ростово-Суздальским. Получил известность благодаря духовным подвигам преподобной Евфросинии Суздальской (1212 - 1250), в миру Феодулии, старшей дочери святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Евфросиния не занимала начальственной должности в монастыре, но своей жизнью и подвигами так возвысила его значение, что обитель стала лучшим женским монастырем на Руси. Подвижнице было открыто грядущее на Русь нашествие Батыя и разорение Суздаля. По ее молитвам о спасении обители монастырь не пострадал.
Каменные постройки появились в монастыре в XVI веке. Первые постройки XIII века не сохранились, самой ранней считается постройка Ризоположенского трехглавого собора датированного первой половиной XVI века. Святые врата, которые служили торжественным входом в монастырь, возведены в 1688 году, являются творением трёх суздальских мастеров — И.Мамина, А.Шмакова, И.Грязнова. В честь победы над французами в Отечественной войне 1812 г. на территории монастыря под руководством суздальского каменщика Кузьмина возведена 72-метровая монастырская Преподобенская колокольня (1813-1819).

В XVIII веке Ризоположенский монастырь приходит в упадок, чему способствовали церковная реформа 1764 года, лишившая монастырь вотчины, и сильный пожар 1769 года. Монастырь был зачислен в штат по 2-му классу и получал 500 рублей в год от государства.

Расцвет Ризоположенского монастыря относится к 70-м годам ХIХ века, связан с именем игумении Серафимы. При ней в монастыре начались большие строительные работы. По проекту владимирского архитектора Артлебена в 1879-1881 гг. была построена новая каменная зимняя Сретенская церковь. Прежняя была разобрана в 1878 году. В 1901 году в монастыре произошел сильный пожар, сгорели все деревянные постройки, пострадали каменные. После пожара производятся частичные перестройки каменных зданий. Вместо прежних деревянных были выстроены из красного кирпича настоятельская келья, церковно-приходская школа и два келейных корпуса, территория монастырского двора выстлана булыжным камнем.

В 1923 году ликвидационная комиссия закрыла Ризоположенский монастырь. Строения и имущество были переданы музейному отделу Главнауки, но фактически с мая 1924 года распоряжением Владимирского губисполкома в монастыре был расквартирован особый дивизион войск ОГПУ по охране суздальского политизолятора в Спасо-Евфимиевском монастыре.

До конца 40-х годов монастырь был занят охраной. В эти годы в монастыре появилась улица "Коммунальный городок". После выведения охраны постройки монастыря использовались под жилье. В Ризоположенском соборе размещалась электростанция. В Сретенской церкви кинотеатр, в Трапезной палате - городской клуб.

В 1999 г. монастырь был передан Русской Православной Церкви и возобновлён в качестве женского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.

Настоятельница

Игумения Екатерина (Иванова)

Святые и подвижники благочестия

18 Сентября / 1 Октября, 25 Сентября / 8 Октября

Храмы и Богослужения

Ризоположенский собор
Самой ранней считается постройка Ризоположенского трехглавого собора датированного первой половиной XVI века. После революции в Ризоположенском соборе размещалась электростанция.
Храм в честь Сретения Господня
1879 — 1882 гг.
По проекту владимирского архитектора Артлебена в 1879-1881 гг. была построена новая каменная зимняя Сретенская церковь. Прежняя была разобрана в 1878 году. До наших дней дошли только стены из красного кирпича. Остатки декора указывают на её принадлежность к псевдорусскому стилю. В советское время после закрытия монастыря здание использовалось сначала в качестве клуба, а позднее как кинотеатр.
Преподобенская колокольня
1813 — 1819 гг.
Трёхъярусная Преподобенская колокольня построена на месте обгоревшей в конце XVIII века шатровой колокольни. Она была возведена в честь победы в Отечественной войне 1812 года в 1813—1819 годах. Предание говорит, что когда «двунадесять языков» напали на Россию и захватили Москву, суздальцы дали обет — в случае изгнания армии Наполеона из пределов Родины, воздвигнуть в Суздале самую высокую колокольню, в знак победы русского воинства. Строительством 72-метрового сооружения, ставшего самой высокой городской постройкой, руководил суздальский каменщик Кузьмин.


Новости

Все новости

Контактная информация

Возврат к списку