Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь в г. Бузулук Епархиальный женский монастырь

Адрес:
Оренбургская область, Бузулук, улица Серго, 1
Телефон:
+7 (3534)22-33-15
E-mail:
buzulukjenmonastyr@yandex.ru
Дата основания:
1847
дата восстановления:
2000

История

Основательницею и строительницею монастыря была крестьянская девица из деревни Михайловки Бузулукского уезда Евфимия Герасимовна Овсянникова. С юношеских лет, посвятив себя на служение Господу, она жила более двадцати лет в женской общине г. Кирсанова Тамбовской губернии, откуда еще двенадцатилетнею девочкою путешествовала вместе со своими родственниками в знаменитую Саровскую пустынь Нижегородской губернии к великому подвижнику, старцу  Серафиму . Рассказывали, что прозорливый старец благословил ее со следующими словами: «сосуд избранный».
В феврале 1844 года Овсянникова подала прошение на имя Его Преосвященства Преосвященнейшего Иоанникия, Епископа Оренбургского и Уфимского, об учреждении в Бузулукском уезде женской общины на правилах монастырских, так как в то время нынешний Бузулукский уезд входил в состав Оренбургской епархии.

Оренбургская Духовная Консистория постановила:

1) открытие общины дозволить;

2) в общине сей быть тому числу сестер, какое она может содержать собственными средствами;

3) быть сей общине вне штата, для отвращения от казны издержек на ее содержание и

4) общине сей состоять в ведении Епархиального Начальства под наблюдением местного благочинного и поставить ее, согласно мнению гражданского начальства, на земле, пожертвованной г-жей Путиловой.

Его Преосвященство, утвердив это постановление Консистории, рапортом от 14 мая 1845 года за № 2579 ходатайствовал пред Св. Синодом об утверждении, по прошению Овсянниковой, женской общины.

Святейший Правительствующий Синод по сему делу 19 июля 1847 года определил:

1) Бузулукскую женскую общину, приняв под покровительство духовного и гражданского начальства, оставить на настоящем месте ее поселения (в г. Бузулуке) и при тех же способах содержания, какие она имеет;

2) предоставить Обер-прокурору Св. Синода доложить о таковом определении Государю Императору и просить на оное Всемилостивейшего соизволения;

3) вместе с сим поручить ему же, г. Обер-прокурору, испросить Высочайшего разрешения на укрепление в собственность сей общины законными актами пожертвованных ей от граждан г. Бузулука, от Овсянниковой и Путиловой земель.

По представлении Обер-прокурором сего постановления Св. Синода на Высочайшее утверждение, Государь Император во 2-й день августа 1847 года Высочайше утвердить его соизволил. Сообщая о сем радостном событии для Бузулукской женской общины, Св. Синод указом от 18 августа за № 9050, на имя Его Преосвященства предписал:

1) Бузулукскую женскую общину принять в полное Епархиальное ведомство на таковом же основании, на каком заведываются все женские общины, и сделать по ней надлежащие в сем отношении распоряжения, сообщив в то же время положение о ней к сведению и Оренбургскому Губернатору;

2) озаботиться составлением, для управления сею общиною, приличных настоящему ее положению правил, сообразуясь в начертании оных с преподанными для бывшей Московской Богородицкой женской общины, – за исключением некоторых относящихся к местности оной, – правилами и, по составлении таковых, представить оные на утверждение Святейшему Синоду;

3) вместе с сим разрешить и постройку в общине предположенной каменной церкви по представленным от Преосвященного Оренбургского проектам и

4) для сведения о Высочайше утвержденном положении Святейшего Синода сообщить Правительствующему Сенату.

Настоящее определение Св. Синода, по распоряжению Его Преосвященства от 14 мая 1848 года, с возвращением всех документов, относящихся до общины, сообщено учредительнице общины Евфимии Овсянниковой указом Консистории. Затем, почти одновременно с сим указом Консистории, Евфимия Герасимовна определена настоятельницею основанной ею в г. Бузулуке женской общины, именно 22 мая того же года.

К началу XX века проживало около 400 монахинь и послушниц, действовало училище, больница, иконописная и золотошвейная мастерские, богослужения совершались в трёх храмах.

20 сентября 1848 года на средства благотворителей был заложен первый деревянный корпус с домовой больничной церковью. Здание размерами 10 на 6 саженей, на каменном фундаменте, был покрыто железом и достроено в том же 1848 году. Начала работу больница на 6 коек, размещавшаяся в деревянном одноэтажном корпусе, впоследствии перестроенном в 1877 году. В начале 1849 года был освящён первый храм в общине. Церемонию провёл священник Бузулукского Троицкого собора Александр Васильевич Тихомиров, он же и в дальнейшем совершал богослужения в храме, пока 24 июля 1850 года общине не был назначен самостоятельный церковный причт.

В 1849 году территория общины была огорожена деревянной оградой, а с западной, передней, стороны даже устроена каменная стена длиной в 20 саженей, с воротами и сторожкой.

В 1850 году были снесены из-за ветхости кельи и надворные постройки, построенные ещё до утверждения общины. В том же году вместо них были построены новый дом с тремя комнатами, прачечная, сарай, два погреба, выложенные кирпичом, с каменными погребицами, конюшня, сарай для дров и амбар. Началось и в следующем году окончилось строительство двухэтажного сестринского корпуса размером 16 на 8 саженей, где нижний этаж был каменный, а верхний — деревянный. 30 июня 1850 года епископом Иосифом был заложен каменный трёхпрестольный храм во имя Тихвинской иконы Богоматери.

В 1859 году Евфимия Герасимовна подала прошение Преосвященному Феофилу, Епископу Самарскому и Ставропольскому, в котором убедительно просила Его Преосвященство ходатайствовать пред Святейшим Синодом о возведении Бузулукской женской общины на степень штатного монастыря.

30 января 1860 года за № 385 последовал следующий указ из Святейшего Правительствующего Синода на имя Преосвященного Феофила, Епископа Самарского и Ставропольского: По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали предложение Господина Обер-прокурора Святейшего Синода, от 22 декабря за № 7188, коим объявляет, для зависящего распоряжения к исполнению, что Государь Император, в 19 день декабря 1859 года, Высочайше утвердить соизволил определение Святейшего Синода, от 14 ноября того же года о возведении Тихвинской женской общины в г. Бузулуке на степень штатного монастыря, на изложенных в том определении основаниях.

В 1861 году был достроен и 10 октября освящён холодный трёхпрестольный каменный храм, освящённый во имя Тихвинского образа Божией Матери. Один из приделов храма был освящён во имя первомученика архидиакона Стефана во исполнение обета настоятельницы Евгении.

В 1865 году был достроен двухэтажный корпус, крытый железом. В нём были устроены 41 келья для сестёр. В том же году деревянная монастырская ограда была заменена каменной, высотой в 1 сажень и шириной в 1 аршин с двумя крытыми железом башнями по углам на западной стороне. В сентябре был заложен третий храм, с примыкавшим к нему каменным одноэтажным корпусом.

6 сентября 1869 года был освящён каменный храм во имя Святой Троицы, достроен примыкающий к храму каменный корпус.

Распоряжением Самарской духовной консистории в ноябре 1868 года при монастыре было открыто училище на правах школы грамоты. В мае 1877 года оно было преобразовано в церковно-приходскую школу. Школа находилась за монастырской оградой, деля здание со странноприимным домом. В 1882 году в ней обучалось 38 детей, в 1897 году — 83, а в 1902 году — 42 человека. Все они находились на полном содержании монастыря. Законоучителем при школе в 1872—1887 годах был священник П. Х. Добросердов, позднее его сменил протоиерей А. П. Благовидов. В монастырской библиотеке имелось до 150 названий в 250 томах книг духовно-нравственного содержания.

12 августа 1870 года игуменья Дорофея была уволена на покой по болезни. Следующей настоятельницей стала казначея монастыря, монахиня Мелетина, утверждённая в должности Синодом в феврале 1871 года.

В 1870 году на берегу Самары у мельниц был посажен фруктовый сад, через 5 лет там устроили пчельник на 115 ульев, а в мае 1890 года там же был поставлен деревянный дом и был вырыт ледник со сводами, обложенными кирпичом — для молочного производства. Это место называлось монастырской дачей, сюда для отдыха привозили девочек — воспитанниц монастырской школы. В 1880 году на средства анонимного благотворителя был построен придел к Троицкому храму. В 1882 году была заложена каменная колокольня. В 1884 году был построен деревянный одноэтажный корпус.

К началу XX века в монастыре насчитывалось до 350 сестёр. К этому времени на его территории находились два каменных храма, один деревянный, четырёхъярусная колокольня, просфорня, звонарная, привратная, шесть келейных корпусов, в том числе и игуменский, с иконописной и золотошвейной мастерскими, больничный корпус и множество хозяйственных построек. Действовала школа для девочек, работала библиотека духовной литературы.

В 1912 году, когда в Бузулуке проводился водопровод, две бузулукские вдовы — дворянка Ф. Ф. Беленовская и мещанка Ф. М. Галдеева —пожертвовали на устройство водопровода и в монастыре, одна две тысячи рублей, вторая — одну. До этого все годы существования монастыря вода бралась из единственного колодца на монастырской территории. Сохранились план водопровода, смета его строительства, заявления благотворительниц, однако неизвестно, успели реализовать план до революции или нет.

В годы Первой мировой войны в монастыре, а также на его самарском подворье, размещались лазареты для раненых.

В 1922 году уездная комиссия по изъятию церковных ценностей конфисковала из монастыря все ценные предметы церковной утвари. В это время в нём проживало ещё 170 сестёр.

В январе 1929 года Тихвинский Богородицкий женский монастырь был закрыт постановлением Бузулукского окрисполкома, утверждённого Средневолжским крайисполкомом 28 января 1930 года.

В 1935 году советской властью обитель была передана в энергетическое ведомство. В главном соборе, Тихвинском, была размещена дизельная электростанция, в других — склады. В 1936 году кельи монастыря стали камерами пересылочной тюрьмы, где велись пытки и расстрелы заключённых, в том числе представителей духовенства и насельников двух бузулукских монастырей. Именно там был заточён и принял мученическую смерть местночтимый схимонах Максим (Пилипцов).

В 1947 году епископ Чкаловский Мануил (Лемешевский) добился открытия кладбищенской Всехсвятской церкви. При храме возникла община из бывших насельниц Тихвинской обители.

Позднее в монастырских постройках находилось городское автотранспортное предприятие. Монастырский комплекс сохранился почти целиком, кроме деревянного храма во имя Святителя Николая и колокольни, разрушенных в годы советской власти.

19 июля 2000 года решением Священного Синода приход Всех Святых города Бузулука был преобразован в Тихвинский женский монастырь с назначением на должность настоятельницы монахини Феофилакты (Левенковой). Первых насельниц было 11 человек.

С 2006г. настоятельницей обители является монахиня Пантелеимона (Кривенкова). 20 марта 2011 года митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин возвёл настоятельницу Бузулукского женского монастыря монахиню Пантелеимону ( Кривенкову) в сан игуменьи.

В новом монастыре имеются библиотека, небольшая швейная мастерская.

Настоятельница

Игумения Пантелеимона (Кривенкова)

Святые и подвижники благочестия

5 / 18 Февраля, 9 / 22 Сентября

Праздники и чтимые даты


Храмы и Богослужения

Храм в честь Всех Святых
1901 г.
восстановлен в 1947 г.
Храм во имя Всех Святых - базиликальная постройка с деревянной колокольней над притвором, в народе именовалась - Всехсвятская, Кладбищенская, Киселевская. Сооружена церковь была на городском кладбище, находящемся на юго-восточной окраине города.

Устроителями церкви были купцы - братья Киселевы, храм был возведен в память об отце, Герасиме Михеевиче Киселеве, скончавшемся в 1897 году, купце 1 гильдии, Почётном гражданине Самарской губернии. Герасим Михеевич Киселев - человек глубоко верующий, он много лет был церковным старостой бузулукского Троицкого собора. Церковь была небольшой, под ней устроена семейная усыпальница семьи Киселевых.

Храм был освящен 21 апреля 1901 года. Постоянной службы в церкви не было, проводилось лишь отпевание. В последующем церковь расширялась за счет левого и правого приделов.

В 1937 году церковь была закрыта, здание использовалось под городской архив, затем зернохранилище и позже склад вооружения. В 1947 году церковь была возвращена верующим, проведены большие работы по расширению и благоустройству храма, а восьмого июля храм был вновь освящен.

В 2000 году при кладбищенской церкви Всех Святых открыт Свято-Тихвинский Богородицкий Бузулукский женский монастырь, в двухстах метров от старых построек обители.

Богослужение в монастыре


Каждый день
время
богослужение
примечание
17 : 00
Вечернее богослужение
По будням
время
богослужение
примечание
17 : 15
Часы. Божественная литургия
По: суб.
время
богослужение
примечание
7 : 15
Часы. Божественная литургия. Панихида
По: вск.
время
богослужение
примечание
7 : 45
Параклис.
8 : 30
Часы. Божественная литургия

Контактная информация

Возврат к списку