Воскресенский мужской монастырь г.Углич Епархиальный мужской монастырь

Адрес:
Ярославская область, Углич, Спасская улица, 31/2А
Телефон:
7 (48532)2-22-50
E-mail:
ugl-voskresenie@yandex.ru

История

Точная дата и обстоятельства основания неизвестны. Однако легендарные
сведения относят время его возникновения к XIII в., возможно, к периоду
княжения благоверного князя Романа Угличского. Первоначально
располагался на берегу Волги, вблизи устья Троицкого ручья. Впервые упоминается
во второй половине XV в.: архимандрит Нафанаил был современником угличского
князя Андрея Большого, присутствовал на освящении Покровского собора в
одноименном угличском монастыре в 1482 г. (Архимандрия сохранялась в монастыре до
момента его закрытия в 1764 г.)
По грамоте удельного князя Димитрия Жилки 1509 г. получил сельцо
Синцово с деревнями, сельцо Олифннково.

В 1609 г. поляки с боем взяли монастырь. Погибли архимандрит Лаврентий, около 60 монахов и около 500 граждан, защищавших обитель. В «Угличском летописце» имеется указание, что до разорения «монастырь Воскресенский строения был весь деревянного, и в нем церкви Воскресения Христова и Смоленския пресвятыя Богородицы, и собор Гавриила архангела и Марии египетской, и печерской Богородицы, со пределом апостола Иакова, брата Божия по плоти, и строение, кельи иноческие и житницы хлебные, деревянныя». Впоследствии, обитель была возобновлена на прежнем месте, которое, однако, не устраивало ее насельников, поскольку в весеннее время заливалось водой. При монастыре имелась промыслово-ремесленная слобода, в которой проживало 15 мастеров различных специальностей. В Тетериной слободке, находящейся на р.Корежечне, проживали «детеныши монастырские».
С 1649 г. Воскресенскому монастырю стали отдавать деньги за содержание перевоза через Волгу. В 1654 г. вместо отобранных городских вотчин по торговым промыслам приписан Архангельский монастырь.
По свидетельству источников в 1670-х гг. на территории монастыря имелись только деревянные постройки: соборный Воскресенский храм, церковь Смоленской Богоматери Одигитрии с трапезной, надвратный храм Марии Египетской, шатровая колокольня, жилые и хозяйственные помещения, ограда.
В 1674-1677 гг. по указу ростовского митрополита Ионы Сысоевича, бывшего пострижеником обители, на новом месте, называемом «Лужицы», сооружен каменный ансамбль Воскресенского монастыря, представляющий собой замечательный образец ростовского зодчества второй половины XVII в. Он состоит из трех зданий, поставленных на высоких подклетах в одну линию и соединенных галереей.

Крайним с северной стороны ансамбля является большой Воскресенский собор с двумя приделами (северный освящен в честь Архангела Михаила, южный — в честь Иакова апостола). За ним следует трехпролетная звонница, в которой также имелся престол Марии Египетской. Завершается комплекс трапезной палатой и церковью Смоленской Богоматери.

Над трапезной расположена часовая башня, где прежде находились часы. Стены памятников украшены поливными изразцами. Возможно, что работами по возведению монастыря руководил «подмастерье каменных дел» И.Сакуяин, а росписи выполняли костромские иконописцы во главе с О. Иониным (сохранилось лишь несколько небольших фрагментов).

Несомненно, что Воскресенский монастырь является одним из выдающихся творений русского ансамблевого зодчества XVII века и не только для Углича, но и для России. В нем прорабатывались идеи, которые затем с еще большим размахом воплотились в комплексе митрополии в Ростове Великом. Сложная композиция памятника обусловливает при его обзоре большое число архитектурных картин, а значительные размеры делают его композиционным узлом юго-западной части старого города. Выверенность архитектурных форм, соотнесенность объемов различных сооружений, лаконичность и благородная простота декора, в насыщенности, характере и такте размещения которого учтено назначение каждой из частей ансамбля, говорит о незаурядном мастерстве строителей XVII века, что неоднократно отмечалось исследователями.
В Воскресенском монастыре хранились замечательные произведения древнерусского и декоративно-прикладного искусства. Храмовая икона «Воскресение со страстями», написанная царскими изографами в первой трети XVII в., крест серебряный позолоченный, потир и звездица 1678 г., вложенные в монастырь Ростовским Митрополитом Ионою, Евангелие печати 1644 г., подаренное в обитель Н.Е.Протопоповым. Небольшая монастырская библиотека хранилась в Смоленском храме. При обители имелось древнее кладбище, на котором были похоронены многие знатные угличане. Например, предки К.И Шестовой, матери царя Михаила Романова.

В 1736 г. к монастырю приписана Ламская Успенская мужская пустынь. По данным ревизии 1744 г. в вотчинах Воскресенского монастыря имелось 935 душ мужского пола. В 1764 г. монастырь упразднен, преобразован в приходскую церковь, настоятелем которой назначается иеромонах Филофей. Находившиеся в нем иконы, утварь, предметы церковного быта были переданы в угличский Алексеевский монастырь, а потом частично возвращены назад для оборудования приходского храма. При устройстве прихода был упразднен престол Марии Египетской. Изменились названия приделов Воскресенского собора: северный (Архангельский) стал именоваться в честь Владимирской Богоматери, южный (Яковлевский) — Знаменским. В 1777-1778 гг. выездная комиссия духовной консистории произвела проверку каменных зданий упраздненного монастыря и вынесла решение о необходимости безотлагательных ремонтных работ. Большинство деревянных сооружений обители к этому времени также находилось в аварийном состоянии. С 80-х гг. XVIII в. в подклетном помещении трапезной располагалось уездное духовное училище.
В начале XIX в. в Воскресенском монастыре начались восстановительные работы: ремонт крыши, укрепление стен и сводов соборного храма, возобновление ограды. К 1811 г. были полностью восстановлены кирпичные ворота. С 1814 г. начинаются работы по восстановлению живописного убранства во Владимирском и Знаменском приделах собора. В 1851 г. художником А.И.Ненастьевым был расписан купол Воскресенского собора, а в 1862-65 гг. живописец Д.Г.Буренин заново расписал стены этого храма. Фрагменты росписей сохранились до настоящего времени.

Несмотря на интенсивные восстановительные работы в начале XX в. ансамбль Воскресенского монастыря оказался в аварийном состоянии. Слабый грунт не выдерживал тяжести огромных зданий, которые начинали разрушаться.

В 1918 г. монастырь был передан Угличскому музею древностей, в нем временно разместилась часть экспонатов из коллекции древнерусского искусства. В 1920-х гг. подклетные помещения использовались для устройства складов. В середине 1930-х гг. ансамбль Воскресенского монастыря попал в зону строительства Угличской ГЭС и использовался для нужд «Волгостроя» НКВД. В 1950-1970-х гг. была проведена комплексная реставрация архитектурного ансамбля монастыря, включавшая среди прочих мероприятий химическое укрепление грунта. Уникальный памятник был спасен от гибели.

В конце 1980-х гг. началась музеефикация монастыря, которая была свернута по причине отсутствия средств.

День сегодняшний.

Весной 1999г. попечением и участием ныне покойного Архиепископа Ярославского и Ростовского Михея, комплекс зданий Воскресенского монастыря был передан Русской Православной Церкви и в нем возобновлена мужская обитель. Первым наместником стал игумен (ныне архимандрит) Виктор (Захаров). 6 июня 2000г. состоялась первая Божественная Литургия, а 18 сентября того же года Преосвещеннейшим Иосифом, епископом Угличским (ныне епископ Биробиджанский и Кульдурский), был освящен храм Смоленской иконы Божией Матери.
С декабря 2000г. наместником монастыря является иеромонах Димитрий(Горбатюк).

В настоящее время, с
помощью Божией в обители возрождается монашеская жизнь. Совершаются ежедневные
Богослужения, восстанавливаются храмы, ведется строительство монастырской
ограды.

Настоятель

Игумен Димитрий (Горбатюк)


Храмы и Богослужения

Воскресенский собор
1674 г.

Первые упоминания о Воскресенском монастыре в Угличе относятся к XIV веку. Все его строения в то время были деревянными и располагались на берегу реки Волги, недалеко от устья Троицкого ручья. Сейчас на этом месте находится один из красивейших храмов Углича - церковь Иоанна Предтечи. В середине XVII века монастырь перевели ближе к древнему торгу Углича, в местность под названием Лужники, или Лужицы (так в старину называли места, где задерживалась талая вода)  Незадолго до этого в монастыре некий инок принял постриг с именем Иона. Гораздо позже, с 1652 по 1691 год, он будет управлять Ростовской митрополией и станет известен как митрополит Иона Сысоевич. Именно с его деятельностью связано каменное строительство и украшение монастыря.

Первой построили каменную церковь во имя Воскресения Господня, затем церковь Одигитрии с трапезной палатой и часозвоней наверху, под которой находились большие стенные часы. Церковь Одигитрии соединялась с храмом Воскресения широким арочным переходом, над которым были возведены церковь Марии Египетской и звонница. Устройство звонницы несколько напоминает такие же постройки в Борисоглебском монастыре и в Кремле Ростова Великого. Однако это только видимое сходство. Звонница Воскресенского монастыря представляет собой синтез разных по назначению построек: в нижнем этаже (подклете) находились въездные и входные ворота, две широкие лестницы вели от него наверх, на галерею. Оттуда узким внутренним входом можно было пройти еще выше - в церковь Марии Египетской. Наконец, на четвертом ярусе, на массивных деревянных балках, находились колокола звонницы. Все это сооружение венчала небольшая главка, первоначально крытая зеленой поливной черепицей

Здание монастырской трапезной с церковью Одигитрии примыкает к звоннице с юга. Трапезная палата узким переходом соединена с еще одним колокольным сооружением монастыря. Над ней находится небольшая шатровая палатка - часозвоня.

Воскресенский монастырь был первой постройкой Ионы Сысоевича. Судьба обители после завершения строительства достаточно трагична. В силу неудачно выбранного места, монастырские здания скоро стали разрушаться и быстро пришли в ветхость. Меньше чем через сто лет после окончания работ (в 1764 году) монастырь упразднили, а церковь Воскресения стала приходской . Однако каким-то чудом постройки монастыря сохранились до наших дней. В 1960 - 1970-е годы в нем провели частичную реставрацию, а в 1990-е годы в обители была возобновлена монашеская жизнь. В настоящее время братия обители постепенно старается вернуть старинным зданиям былое благолепие.

Звонница с храмом прп Марии Египетской
Приписной храм во имя прп. Кассиана Грека и мч.Анастасии Узорешитель-ницы в Учме

В 8 км от Мышкина находится село Учма. Раньше там находился Кассианов Учемский монастырь, разрушенный в 40-е гг.20в. В 1994 г. на краю села был построен храм. Освящен он был во имя преподобного Кассиана и святой Анастасии Узорешительницы архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем. Внутри него находится камень от подножия часовни святой Анастасии 12в., расположенной в итальянских Альпах. В 1999г. рядом с храмом открыт Музей Учемского края.

Приписной храм Рождества Иоанна Предтечи в г.Угличе
1689 — 1691 гг.

Храм Рождества Иоанна Предтечи «на Волге» расположился на берегу Волги рядом с Воскресенским монастырем. Эта нарядная церковь является одной из жемчужин города Углича.

В конце XVI столетия в этом месте, в западной части посада, стояли деревянные церкви, разграбленные и сожженные в Смутное время. Вскоре они были восстановлены. В писцовых книгах середины XVII века указан деревянный храм Спаса Нерукотворного, имевший придел Симеона Столпника. При нем находилась теплая с трапезной церковь Иоанна Предтечи.

С нынешней церковью Рождества Иоанна Предтечи связано местное предание, согласно которому в 1663 г. Углич был потрясен трагическим событием — пропал шестилетний сын богатого посадского купца Никифора Григорьевича Чеполосова, согласно одной из версий, не вернувшийся домой после занятий с учителем. Поиски мальчика оказались безрезультатными и родители были в отчаянии. Спустя почти месяц тело убиенного Иоанна нашли в болоте под слоем мха. Выяснилось, что мальчика убил приказчик купца Федор Рудак, затаивший на него зло.

В 1689 г. безутешный отец в память о трагично погибшем сыне решил выстроить из кирпича теплую Предтеченскую церковь. Строительство было завершено в 1691 г.

Основу здания составляет четырехчастная, поставленная на подклет церковь с двухсветной, завершенной пятиглавием храмовой частью, алтарем с тремя апсидами, трапезной и шатровой колокольней. С южной стороны расположено монументальное крыльцо, украшенное кувшинообразными столбами, в XIX столетии подвергшееся значительным переделкам. К главному престолу Всемилостивого Спаса Нерукотворенного Образа в храмовой части примыкает с юга небольшой одноглавый придел в честь Симеона Столпника, а с севера — теплый одноэтажный придел в честь Рождества Иоанна Предтечи. Фасады храма, выкрашенные в золотистый цвет, оформлены богатым изразцовым декором.

В 1700 г. в стене северного придела было захоронено тело угличского мученика Иоанна-младенеца, причисленного к лику святых. Место погребения оформлено нишей, которая была обнаружена в 1960-х гг. реставраторами.


Храм Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии)
1675 г.

Богослужение в монастыре


По: пнд., втр., сред., четв., пятн., суб.
время
богослужение
примечание
7 : 30
Литургия
По: пнд., втр., сред., четв., пятн., вск.
время
богослужение
примечание
17 : 00
Вечернее богослужение
По: суб., праздники
время
богослужение
примечание
17 : 00
Всенощное Бдение
По: суб.
время
богослужение
примечание
8 : 00
Литургия
По: вск., праздники
время
богослужение
примечание
7 : 45
Акафист
8 : 30
Божественная литургия


Контактная информация

Возврат к списку