Противоаварийные работы в Воскресенском монастыре Углича перенесли на 2022 год

11 октября 2021 года в Угличе состоялось производственное совещание по вопросам противоаварийных работ на крышах объектов ансамбля Воскресенского мужского монастыря.

Комплекс восстановительных мероприятий проводится за счёт федерального бюджета.

Установлено, что стены и своды Воскресенского собора, Смоленской церкви и звонницы с церковью Марии Египетской имеют многочисленные трещины, следы протечек на сводах. В настоящее время на Смоленской церкви устанавливаются строительные леса. При этом работы идут с отставанием от графика. По контракту противоаварийные работы –вычинка кирпичной кладки карнизной части стен, замена деструктированных деревянных конструкций и устройство нового покрытия крыши должны быть закончены к 31 октября. Но уже понятно, что подрядчик не успеет это сделать. До конца месяца смогут только установить леса и частично раскрыть крышу – снять старое железо.

Участники совещания пришли к выводу, что раскрытие крыши в период начала сезона дождей недопустимо. Это может серьезно повредить объектам культурного наследия. Целесообразно перенести проведение противоаварийных работ на 2022 год.

В работе совещания приняли участие представители заказчика – ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», подрядчика — ООО «Горинжпроект-Москва»), настоятель Воскресенского монастыря игумен Димитрий (Горбатюк), руководитель Отдела культурного наследия Переславской епархии Юлия Епишкина.

Краткая справка

Воскресенский мужской монастырь расположен на берегу Волги в городе Угличе. Исторических сведений о дате постройки нет, однако легендарные сведения относят время его возникновения к XIII веку, возможно, к периоду княжения Романа Угличского.

Современный вид монастырь обрел в конце XVII века – по указанию ростовского митрополита Иона Сысоевича, бывшего пострижеником обители, его построили из камня и на новом месте – подальше от разрушающегося берега.

В 1918 году монастырь был передан Угличскому музею древностей, в нём временно разместилась часть экспонатов из коллекции древнерусского искусства. В 1920-х годах подклетные помещения использовались для устройства складов. В середине 1930-х годов ансамбль Воскресенского монастыря попал в зону строительства Угличской ГЭС и использовался для нужд «Волгостроя» НКВД. В 1950-1970-х годах была проведена комплексная реставрация архитектурного ансамбля монастыря, включавшая среди прочих мероприятий химическое укрепление грунта. Уникальный памятник был спасен от гибели. В конце 1980-х годов началась музеефикация монастыря, которая была свёрнута по причине отсутствия средств.

Весной 1999 года попечением и участием архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова), комплекс зданий Воскресенского монастыря был передан Русской Православной Церкви и в нём возобновлена мужская обитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери