Игумения Иова (Иванова)

Родилась 7 мая 1957 года в д. Толмачевка, Бузулукского района, Оренбургской области.

Первые два класса общеобразовательной школы обучалась в с. Твердилово, в 5 км от дома. Затем семья переехала в г. Бузулук в связи с тем, что деревню покинули все жители.

В Бузулуке окончила 10 классов и педагогическое училище по специальности педагогика и психология детей дошкольного возраста. В 1979 году получила распределение в г. Оренбург, где проработала воспитателем детского сада до 1987 года. Заочно училась в педагогическом институте г. Магнитогорска. В 1985 году вышла замуж и через два года уехала с мужем в Самаркандскую область. В 1987 году родилась дочь. В связи с начавшимися безпорядками в Средней Азии всей семьей вернулись в Оренбургскую область. Вновь работала воспитателем и методистом в детском саду. В 1991 году по сокращению штата потеряла работу и вынуждена была заняться торговым предпринимательством. С 2000 года разведена.

Получила дополнительное образование – журналистские курсы в г. Самаре и до 2001 года работала в разных газетных изданиях г. Бузулука, одновременно в нескольких: корреспондентом, верстальщицей, фотографом, корректором, редактором. В 2001 году Господь привел по работе в Бузулукский Тихвинский монастырь, в котором затем несла послушание по изданию еженедельной монастырской газеты и в последствии была принята в число сестер. В 2007 году монастырь разделился и по благословению с частью сестер уехала в Тверскую область. Несла послушание старшей по подворью в г. Старица, Тверской области. Пробыла там 6 лет.

В 2009 году одета в рясофор, 2012 году пострижена в мантию с именем Иова в честь святителя Иова, первого российского Патриарха. В 2013 году покинула общину и уехала в Рязань для помощи в организации сестер, которые, будучи в постриге, по разным причинам оказались вне монастырей и собрались вокруг игумена Иннокентия (Артемкина), служащего в мужском монастыре Святой Троицы.

С 2014 года в организованной и легализованной женской общине по благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония являлась старшей сестрой до апреля 2016 года. С 23 июня 2014 года община находится в поселке Борисовка, Губкинской епархии Белгородской митрополии на восстановлении Богородице-Тихвинского монастыря. 16 апреля 2016 года по решению Священного Синода обители возвращен ее утраченный статус епархиального монастыря, а старшая сестра назначена на должность игумении.