Поводов для радости – не счесть!

Игумения Иова (Иванова)

Всего лишь пять с небольшим лет как женская обитель в честь Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Борисовка на Белгородчине вернула утраченный статус епархиального монастыря (а монашеская жизнь возобновилась здесь чуть раньше). Но монастырь хорошо знаком нашим читателям. Его настоятельница игумения Иова (Иванова) в разные годы дала порталу «Монастырский вестник» такие интервью – «Сама Матерь Божия нас сюда привела», «И помни весь путь, которым вел тебя Господь…», «Вернули из небытия». Последнее интервью с матушкой было записано в Москве, во время особо памятных многим участникам XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Великая Победа: наследие и наследники».

Сколько же замечательных встреч на том представительном форуме состоялось, сколько глубоких интересных выступлений на нем прозвучало! Никто еще не предполагал, что совсем скоро смертоносный вирус охватит всю планету... Но и сегодня, в тяжелое время борьбы с пандемией, монашеская жизнь в монастыре не претерпела изменений в главном. Вспомним слова апостола Павла: «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры – Иисуса» (Евр. 12, 1-2). Об этом мы говорили с матушкой Иовой.

Матушка, давайте начнем наш разговор с события, произошедшего в монастыре чуть более двух месяцев назад. Я имею в виду один иноческий постриг и два монашеских пострига. Сейчас существуют разные традиции выбора имени при постриге. Некоторые игумены или архиереи дают постригаемым имена святых, в день которых совершается постриг, или святых, особо почитаемых в том или ином монастыре. А в обители в Борисовке, на Монастырской горе, как всё было? И испытывали ли при этом волнение не только постригаемые, но и остальные сестры?


Конечно, волновались мы все. Постриг – это всегда волнение и радость для всей обители. В конце Великого поста перед нашим правящим архиереем епископом Губкинским и Грайворонским Софронием встали трое из наших сестер. Одна уже шесть лет несла звание инокини, вторая была пострижена в иночество еще на Сибирской земле. И третья, наша любимая послушница, отдала служению Церкви Христовой более десяти лет. В тот день в обители родились инокиня Илария и две мантийных монахини: Паисия и Амвросия. Наречения постриженцев у нас проходили в разные годы по-разному. В каких-то постригах за прошедшие почти семь лет новой жизни в стенах древнего монастыря нарекал сам владыка. В иных, как и в этот раз, учитывая индивидуальные качества сестер, имена определяли мы с отцом-духовником.

Своя Илария есть, пожалуй, в каждом монастыре. В память о римской мученице, жившей в III веке, пострижена и наша сестра, поскольку мирская жизнь ее представляет собой вереницу скорбей, из которых не каждый человек способен выйти, не утратив веры.

В день пострига мы встречали ковчег с частицами святых мощей преподобных старцев Оптинских, которые в свое время окормляли наших игумений и некоторых сестер. Даже имели родных в числе сестер монастыря и навещали их здесь...
Духовная связь не должна прерываться и в наши дни, и Святейший Патриарх Кирилл благословил передать монастырю частички мощей 13 Оптинских святых. Мы не могли оставить это событие не отмеченным. И имя преподобного Амвросия, ходившего своими ножками по Монастырской горе и имевшего прямое отношение к воспитанию сестер, было дано одной из нынешних монахинь.

А образ преподобного Паисия Святогорца у нас очень почитается. В каждой келье, у каждой нашей сестрички есть шеститомник старца «Слова». И возможность обращаться ежедневно к мудрой простоте этих «Слов» есть у каждой. Как же нам было пройти мимо этого имени?


В продолжение этого разговора: помнится, Вы рассказывали, что в монастыре есть монахиня Поликсения, умеющая заинтересовать людей событиями, фактами, связанными с древней обителью и с ее сегодняшним днем. Еще Вы упомянули, что названа она так в честь родной дочери святителя Иннокентия, митрополита Московского, которая подвизалась здесь и получала удивительные письма от своего отца. Как выбиралось монашеское имя для замечательного экскурсовода современной обители матери Поликсении?

Это удивительная и в то же время очень простая, ожидаемая история. Наш духовный отец игумен Иннокентий (Артемкин) пострижен в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского. Напомню тот факт, что в свое время за батюшкой с полным доверием к нему, чувствуя его правильность и надежность, я вместе со старенькими сестрами-монахинями (как мы тепло о них говорим – «старушечий десант») отправилась из Рязанской епархии в Губкинскую, чтобы возродить здесь святую обитель. И когда уже на Белгородской земле встал вопрос о постриге мамы отца Иннокентия, сразу стало ясно, что ее надо назвать Поликсенией. О монахине Поликсении, дочери выдающегося миссионера, мы, кстати, знали еще до приезда сюда...

Немало руководителей монастырей, поднимающихся на наших глазах из разрухи, говорили, что сердцем их обители станет главный монастырский собор, к строительству которого они вот-вот приступят или уже приступили. Вы тоже полтора года назад в интервью «Вернули из небытия» заметили, что строящийся собор в честь Тихвинской иконы Божией Матери станет сердцем монастыря. Как сейчас обстоят дела с его строительством?

После зимнего затишья работы в возводимом главном храме монастыря продолжились. Весной состоялось заседание Попечительского совета, на котором решались важные вопросы завершения строительства Тихвинского храма и благоустройства территории монастыря. Принимал участие в их обсуждении и Евгений Степанович Савченко, экс-губернатор области, ныне – сенатор, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, по инициативе которого началась масштабная реконструкция и благоустройство обители.


Самое долгожданное – возведение кровли. Уже вырисовывается подлинный облик здания. Частично смонтирована мягкая кровля на самом храме, шатер колокольни перестал быть прозрачным, оброс древесиной и представляет собой надежное основание для главки с золотым крестом. Никаких конкретных планов – завершить строительство, допустим, к такой-то дате или к такому-то событию – мы не строим. Как будет. Господь и Матерь Божия нас до сих пор не оставляли – не оставят и сейчас, мы это видели все неполных семь лет нашего пребывания здесь и верим, что так будет и дальше.

Пока что службы у нас совершаются в двух домовых храмах, которые мы очень любим – в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона и в честь святителя Николая Чудотворца. В них есть и старинные иконы, и иконы, написанные в нашей мастерской. Есть ковчеги с мощами многих угодников Божиих, и в одном из них хранятся редкие частицы мощей – преподобной Марии Египетской и преподобного старца Зосимы, через которого весь мир узнал житие одной из самых великих святых за всю историю христианства. Собор действительно станет сердцем нашего обетного монастыря, построенного соратником Императора Петра I фельдмаршалом Борисом Петровичем Шереметевым после победы в Полтавской битве в честь его любимой иконы-спасительницы. И я радуюсь, что Господь дает время нашим старицам – помолятся еще в новом соборе!

Какую духовную поддержку оказывает обители епископ Губкинский и Грайворонский Софроний?

Владыка Софроний молится о нас – и это главное.

Судя по рассказам некоторых знакомых, теплые отзывы о единственном монастыре-памятнике Полтавской победе, быстро распространились среди верующих людей. Наверное, произошло это благодаря впечатлениям тех, кто здесь побывал. Также, думается, официальный монастырский сайт и страничка ВКонтакте внесли в это дело свою лепту. Там хотя и коротко, но с душой сообщается о событиях, происходящих в монастыре. Каждая информация иллюстрируется снимками. На сайте размещено, скажем, и немало лирических эссе о красоте здешних мест – красоте Божьего мира. И в монастырь тянутся люди, наслышанные о нем...

Да, слава Богу, к нам приезжают. Кто – посмотреть, кто – помолиться. А есть и такие (например, из Курска и Белгорода), которые приезжают в обитель, чтобы помочь сестрам своим трудом. Эти самые счастливые: они смогут рассказать своим детям и внукам, как трудились в монастыре, когда здесь еще не было храма. Да, по сути, ничего здесь не было – даже света и воды. Воду мы привозили в бочках, кипятили на костре, а питались, как говорится, чем Бог пошлет. Вырубали заросли, вывозили горы мусора, накопленного за годы запустения, проводили электричество, тепло, воду, ремонтировали одно за другим помещения. Так что для нас эти куряне и белгородцы, наши помощники, родные!


В Пасхальные дни, когда и полагается приходить в гости, мы встречали сестер из Воскресенского женского монастыря села Зимовеньки на Белгородчине. Ох, как мы были рады своим! В Губкинской епархии пока только один монастырь – наш. Очень надеюсь, что нашим гостьям из монастыря, недавно отметившего юбилей – 20-летие с начала монашеской жизни – и у нас что-то понравилось. А мы пока что не были ни у кого из соседей. Ездим только в Белгород, в Преображенский кафедральный собор к святителю Иоасафу Белгородскому помолиться у раки с его честными мощами. Но теперь хочется побывать и у сестер из Зимовенек и, конечно, что-то взять у них на заметку. Ведь Воскресенская женская обитель связана с именем старца Ипполита (Халина), который восемнадцать лет подвизался на Святой Горе Афон, а, вернувшись на Родину, был первым духовником сестер в Зимовеньках. И о котором, добавлю, архимандрит Кирилл (Павлов) говорил, что он самый добрый старец. Зимовеньки – такое милое название места!.. Обязательно съездим.

Матушка Иова, в Ваших ответах часто встречаются слова «радость», «радуемся». Вопрос о радости, можно сказать, наш традиционный вопрос к игуменам и игумениям. Что у Вас вызывает это необходимое всем нам чувство, когда постоянно приходится решать сложные задачи, связанные с процессом строительства, трудоемким налаживанием быта (как у Вас было при полной разрухе), благоукрашением святой обители, заботой о физическом и духовном здоровье вверенных Вам Господом людей?


Очень радуюсь тому, что семья наша обновляется. Появились сестры помладше первых «десантниц» на Монастырскую гору, и ждем еще пополнения. Радуюсь, что не прекращается в монастыре Неусыпаемая Псалтирь. Радуюсь, что вырастает настоящий храм. Радуюсь каждой новонаписанной иконе... Еще радуюсь тому, что в этом году зацвел наш садик, который мы заложили пару лет назад, а попечители добавили нам деревьев прошлой осенью. Так красиво цвели у нас груши, яблони, сливы, вишни, абрикосы! Радуюсь частым летним дождям, с совсем не грозными грозами и с яркими двойными, через все небо перекинутыми, радугами. А с Монастырской горы радуги кажутся особенно красочными и насыщенными – ведь от нас так далеко видно вокруг!

Поводов для радости на самом деле не счесть!

***

Для каждой обители чрезвычайна важна, близка и дорога ее история, часто уходящая в глубь веков. У Борисовского Богородице-Тихвинского женского монастыря история богатая, насыщенная событиями, фактами, и среди них есть такой, мимо которого не пройти: в роду у основателя монастыря знаменитого фельдмаршала Б.П. Шереметева было восемь монахов и одна схимонахиня. Их имена записаны в монастырском синодике на вечное поминовение на Неусыпаемой Псалтири. В XXI веке в воскресающей из руин обители идет непрестанная молитва за тех, кто укреплял дух нашего Отечества как блестящей победой, одержанной в масштабном сражении, так молитвенным подвигом.

 

 

Беседовала Нина Ставицкая

Снимки представлены из архива монастыря

 

 

 

 

Материалы по теме

Новости:

Публикации:

Игумения Иова (Иванова)
Участники международной конференции «Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации»
Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»
Игумения Иова (Иванова)
Участники международной конференции «Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации»
Участники круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия