Игумения Неонилла (Кузьмина)

Биография:

Родилась 21 января 1941 г. в простой верующей многодетной семье в городе Краснодаре. Родители – Бакланов Яков Алексеевич (ныне покойный), Бакланова Мария Ивановна (ныне покойная). Их близкие родственники в период коллективизации были разорены, сосланы, уничтожены.

В 1947-1957 гг. – средняя школа № 41 г.Краснодара. Первый брак распался; сын - Дудик Юрий Евгеньевич 1958 г.р., с детства воспитывала его в Православной вере. В 1966 г. второй брак; воспитывала двоих сыновей – своего и мужа, г.Нефтеюганск.

1968 г. – заочно заканчивает Тюменский Индустриальный институт, является инженером Главтюменьнефтегаза. Находясь в многочисленных командировках, не упускала ни одной возможности посетить для молитвы ту или иную обитель, а таких можно насчитать более 30. В 1992 г. овдовела.

Общий стаж работы – 43 года, в том числе:
«Главтюменьнефтегаз» - 1962-1976 гг. - инженер, старший инженер, начальник отдела.
«Краснодарнефтегаз» - 1976-2001 гг. – зам. начальника управления, начальник отдела.
Имеет грамоты и медали Министерства нефтяной промышленности. Почетный нефтяник.

Проработав всю свою трудовую жизнь в нефтегазодобывающей промышленности, матушка сознательно принимает решение и оставляет мирскую жизнь для того, чтобы создать в городе Краснодаре женский монастырь, на что получила благословение старцев: схиархимандрита Димитрия (Шивкеника) в Свято-Успенской Почаевской Лавре и архимандрита Наума (Байбородина), духовника Троице-Сергиевой Лавры.

В 2000-2003 г. вместе с сыном Дудиком Юрием Евгеньевичем, главным врачом Краснодарского краевого онкологического диспансера, хирургом-онкологом, заслуженным врачом России, доктором медицинских наук, депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края III созыва, добиваются выделения муниципальной земли под строительство храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» рядом с онкологическим диспансером. Храм построен по проекту Заслуженного архитектора России Ижикова Вячеслава Николаевича, образцом была взята старинная (середина XV в.) Церковь Сошествия Святого Духа на апостолов в Свято-Троицкой Лавре, в строительство матушка Неонилла вложила собственные средства. Одновременно построены часовня (также в древнерусском стиле) и келейный корпус, двор красиво оформлен. В созданном храме 5 апреля 2003 г. начались Богослужения по монастырскому уставу, настоятелем храма временно (до утверждения монастыря) был Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

4 марта 2004 г. Нина Яковлевна приняла монашеский постриг с именем Неонилла, его совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г.Краснодара.
16 июля 2005 г. Священный Синод РПЦ вынес решение о преобразовании прихода в монастырь, и в этот же день Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II монахиня Неонилла назначена настоятельницей монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» и награждена наперсным Крестом по должности.
25 апреля 2009 г. – возведена в сан игумении в Свято-Екатерининском соборе г.Краснодара.

9 апреля 2011 г. – награждена игуменским жезлом. Его вручил на архиерейской литургии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г.Краснодара.

21 апреля 2014 г. – получила Патриаршую награду – наперсный Крест с украшениями, его вручил ей в Свято-Екатерининском соборе г.Краснодара митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.