Спустя 340 лет по погребении архиепископа Маркелла в Соловецком монастыре, в июле 2003 года, совершилось обрéтение его святых мощей. Это произошло в ходе архитектурно-археологических раскопок в церкви прп. Германа, которые проводились Соловецкой археологической экспедицией 115). 14 июля по краям могильной ямы, которую раскапывали археологи, показались стенки гробовины, покрытые слоем полуистлевшей бересты. Это производило впечатление разграбленной могилы. Однако после зачистки предполагаемого дна гроба, которая проводилась уже на следующий день, выяснилось, что это не дно, а просевшая и сильно прогнувшаяся внутрь гробовины ее крышка, покрытая сверху берестой. Погребение оказалось нетронуто. Стало ясно, что при строительстве каменной часовни в 1753 году могильная яма была вскрыта до крышки гроба, а затем засыпана [4, с. 98–99; 6, с. 83]. Не было осквернено это захоронение и во время кощунственного вскрытия мощей прп. Германа большевиками 21 сентября 1925 года. Скорее всего это можно объяснить тем, что к началу XX века точное место захоронения Вологодского архипастыря оказалось забыто, а памятная доска, расположенная на северной стене церкви, вводила в заблуждение, что прах его покоится рядом с этой стеной, а не в середине храма [4, с. 104–105; 6, с. 84–86].
Еще ранее наместником возобновленного Соловецкого монастыря архимандритом Иосифом (Братищевым) с братией обители было испрошено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алекси́я II на обретение мощей архиепископа Вологодского Маркелла [4, с. 130]. 16 июля 2003 года, в день празднования перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, игумена Соловецкого, началось раскрытие мощей святителя Маркелла. Преосвященный был погребен в архиерейском облачении: фелони из золотой парчи с омофором золототканного шитья. На голове была расшитая золототканная митра с изображением в передней части Спасителя и на левой стороне – крылатого херувима с надписью «Херувим». На груди лежала панагия, выполненная из двух тонких липовых пластин с тончайшей ажурной резьбой, вставленных в узорчатую серебряную оправку, по краям украшенную зубчиками. На одной стороне панагии изображен «Вседержитель на троне в славе» с предстоящими по сторонам Богоматерью и Иоанном Предтечей и серафимами у подножия и над троном. На другой стороне – «Похвала Богоматери»: в центре Богоматерь с Младенцем с предстоящими ангелами, по окружности – восемь пророков со свитками. Обут вологодский архипастырь был в кожаные кáлиги – обувь странников, в которой было принято хоронить умерших. В таких же кáлигах был погребен и святитель Филипп [4, с. 101–104, 131–134, 183–184; 6, с. 83–84].
Никольский корпус с домовым храмом на 2-м этаже. Слева – Портная палата. Август 2009 г. Фото Н. Андрущенко
Никольский корпус с домовым храмом
на 2-м этаже. Слева – Портная палата.
Август 2009 г. Фото Н. Андрущенко
16 августа мощи святителя Маркелла были переложены в специально изготовленный в монастырской мастерской гроб, обшитый алой парчой с орнаментом в виде крестов [4, с. 104, 134; 6, с. 84]. Вечером в день праздника Преображения Господня, 6 (19) августа 2003 года, около 23 часов, мощи святителя с пением величания были перенесены соловецкой братией из церкви преподобного Германа в домовую церковь Собора Соловецких святых – первый храм возрожденной Соловецкой обители, расположенный на втором этаже Никольского корпуса. К этому дню были составлены тропарь и кондак святителю.
В следующем, 2004 году, ему была составлена служба, и в Соловецкой обители впервые праздновалась память святителя Маркелла – в день его преставления, 22 марта (4 апреля), и в день перенесения его честных мощей 7 (20) августа. В том же году была написана первая икона святителя, вторая – в 2005 году.
В 2007 году ко дню великого освящения Спасо-Преображенского собора, которое состоялось 19 августа, мощи святителя Маркелла были переложены из временного гроба в небольшой ковчег и перенесены в Спасо-Преображенский собор, где хранились в алтаре на Горнем месте. В 2008 году после праздника Пасхи на одном из крестных ходов ковчег с мощами был перенесен в теплый Филипповский храм, который стал постоянным местом их нахождения.
Память святителя Маркелла совершается в день его преставления, 22 марта (4 апреля); обрéтение и перенесение его честных мощей празднуется 7 (20) августа. Кроме того, совершается его память в Соборах святых: Соловецких – 9 (22) августа и Вологодских – 3-я Неделя по Пятидесятнице.
Тропарь Собору Вологодских святых, глас 8
Яко светильницы всесветлии, / явистеся в пределех града Вологды, преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы: / вы бо, крест Христов от юности своея на рамена вземше, / усердно Тому последовали есте, / чистотою Богови приближившеся, / от Негоже и чудес даров нием обогатистеся; / темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем: отцы преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак Собору Вологодских святых, глас 2
Волнений множество невлажно проходяще, безплотныя враги струями слез ваших крепко погрузили есте, Богомудрии и преподобнии, и чудес дар приимше, молите непрестанно о всех нас.