Белокаменный крест преподобного Савватия
27 Сентября / 10 Октября
Активное участие в судьбе соловецкой святыни принял известный советский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества П. Д. Барановский. Будучи основателем и первым директором музея в Коломенском, он сохранил многие реликвии Соловецкого монастыря, добившись их вывоза в Москву. Среди прочих переданных в музей ценностей был и крест преподобного Савватия.
В 1993 году святыня была возвращена в возобновленный Соловецкий монастырь. Переданный обители крест был в очень плохом состоянии: он был расколот на несколько частей. После реставрации крест был помещен в одном из монастырских храмов.
Крест прп. СавватияФорма креста четырехконечная. Все лопасти слегка расширяются от средокрестия. Нижняя – резко зауживается уступом у основания, предназначенного для установки в отверстие специального постамента. Две боковых лопасти и верхняя заострены двускатно, образуя тупые углы. По нашим промерам общая высота креста составляет 75,5 см, до уступа – 60 см; ширина основания – 18 см; размах перекладины 50 см, толщина креста – 9 см.
В четырех циркульно прочерченных кругах на лопастях надписи из заглубленных букв: «Ц(А)РЬ СЛ(А)ВЫ» (вверху), «I(ИСУ)С» (слева), «Х(РИСТО)С» (справа), «НIКА» (внизу).
В центре изображен восьмиконечный крест со страстями на ступенчатом основании. В нижней части креста выбита рельефная надпись в две строки с титлами, указывающая, что это крест св. Савватия.
В нижней части креста: КР(Е)СТЪ САВАТIЯ ЧЮДОТВОРЦА М(О)Л(Е)ЛНОИ («Крест Савватия чудотворца молельный»
На оборотной стороне креста, на верхней лопасти в надписи глубокого рельефа указана четкая дата: «ЛЕТ(А) 7064-ГО», т.е. 1555/1556 гг. На центральной перекладине по всей длине имеется также глубокого рельефа пространная надпись: «ВЗЫСКАНИЕМ И ПОТРУЖЕНИЕМ С(ВЯ)Т(А)ГО ИГУМЕНА ФИЛИППА».