Домик-келия монахини Ксении (Копыловой).

Монахиня Ксения (Комылова родилась в 1901 году в селе Староюрьево Козловского уезда Тамбовской губернии. С 13 лет Ксения (Копылова) подвизалась в Мамонтовской Алексеевской женской общине.

После закрытия Мамонтовской общины большинство монахинь в поисках временного пристанища расселились в окрестных селах. Лишь немногие остались в Мамонтово. Среди них были настоятельница общины игуменья Агния (Парамонова), монахини Ксения (Копылова), Анна (Виденина), Евдокия, Ольга, Пелагея. В Никольском храме продолжали богослужения протоиерей Петр Ястребцев, иеромонах Пантелеймон (Дерябин), псаломщик Никандр Щербаков, которые в числе 68 "служителей культа" в 1933г. были арестованы. Им предъявлялось обвинение в создании контрреволюционной монархической организации. По решению тройки ПП ОГПУ по ЦЧО они были осуждены по и приговорены к различным срокам заключения в концлагерях.

Последний процесс над монахинями Мамонтовской общины состоялся в 1940г. Монахиня Ксения (Копылова) была арестована вместе с монахиней Анной (Видениной) 13 октября, в день, когда отошла ко Господу игумения Алексеевской общины матушка Агния (Парамонова). Им даже не позволили похоронить свою наставницу.

Допросы в Мичуринской тюрьме длились по 8–10 часов в день, в вину монахиням вменялось неучастие во Всесоюзной переписи населения и в выборах в Верховный Совет СССР. "Я своим убеждениям не изменю", — твердила 38-летняя Ксения. Монахини были приговорены к 10 годам ИТЛ с поражением в правах сроком на 5 лет. В 1955г. Никольский храм был разрушен и осквернен.

В конце 1950-х гг. монахини Ксения (Копылова) и Анна (Виденина) вернулись в поруганную Мамонтовскую обитель. Они поселились в маленьком бревенчатом домике-келье. Местные жители уважали их за стойкость веры, доброту и благочестие. Ксения, последняя монахиня Алексеевской общины с.Мамонтово, имела удивительный  дар вразумительной и утешительной беседы. Она продолжала молиться и по крохам собирать то, что осталось после монастыря: иконы, церковную утварь, книги. Матушка Ксения обладала особым даром видения людей, не боялась сказать правду сильным мира сего. По-прежнему, к водам Святого озера продолжалось паломничество, особенно в день святителя Николая  (22 мая), когда количество верующих достигало 10 тысяч человек. Вот как описывал уполномоченный" праздник Николы Вешнего 22 мая 1958г. в с.Мамонтово:    "Собрались 1000–1200 человек, в основном женщины, мужчин 150 человек.     Если учитывать гуляющих, всего было более 3000 человек. Проводилась     продажа свечей, крестиков, открыток с изображением святых. Люди группами     молились, брали воду, пили, обливались, купались. Моление продолжалось
с 6 утра до 24 часов". В 1959–1961-х годах запретительными мерами тамбовским властям удалось  приостановить массовое паломничество в Мамонтово, но это обстоятельство не могло воспрепятствовать посещению православными святых мест. В середине 1990-х гг., когда появилась для этого возможность, многие заговорили о восстановлении монастыря. К матери Ксении приезжали спрашивать совета так называемые «спонсоры», но разговаривала она с ними неохотно, так как. считала, что ими движет не любовь к Богу, а желание  «замолить свои грехи». Приезжали к ней и церковные иерархи, в том числе владыка  Мичуринский Евгений, но им она сказала  примерно так:  «Не пришло еще время, так как нет еще истинной веры в сердцах людей».

Скончалась монахиня Ксения на 102 году жизни 20 марта 2002г. Погребена по монашескому чину на Мамонтовском кладбище.