Икона Божией Матери Андрониковская и именуемая «Нечаянная Радость»

1 / 14 Мая
22 Октября / 4 Ноября

Ан­д­ро­ни­ков­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, из­вест­ная так­же под име­на­ми Мо­нем­ва­сий­ской и Гре­че­ской, – ро­до­вая свя­ты­ня гре­че­ско­го им­пе­ра­то­ра Ан­д­ро­ни­ка III Па­лео­ло­га, по пре­да­нию, од­на из на­пи­сан­ных апо­сто­лом и еван­ге­ли­стом Лу­кой. По пер­во­му со­хра­нив­ше­му­ся до­ку­мен­таль­но­му сви­де­тель­ству об иконе, в 1347 го­ду Ан­д­ро­ник по­жерт­во­вал ее Мо­нем­ва­сий­ской оби­те­ли в Мо­рее, где она пре­бы­ва­ла до на­ча­ла XIX-го сто­ле­тия. По­сле на­па­де­ния на Гре­цию в 1821 го­ду ту­рец­ких войск, на­сто­я­тель мо­на­сты­ря, епи­скоп Ага­пий, пы­та­ясь спа­сти чу­до­твор­ную Ан­д­ро­ни­ков­скую ико­ну, скрыл­ся с нею в г. Патрас. Пе­ред смер­тью Ага­пий за­ве­щал эту свя­ты­ню сво­е­му род­ствен­ни­ку, рус­ско­му ге­не­раль­но­му кон­су­лу Н. И. Влас­со­пу­ло, сын ко­то­ро­го, А. Н. Влас­со­пу­ло, в 1839 го­ду пе­ре­слал ико­ну из Афин в Одес­су с пись­мом на Вы­со­чай­шее имя для пре­про­вож­де­ния ее в Пе­тер­бург им­пе­ра­то­ру Ни­ко­лаю Пав­ло­ви­чу. С 1839 по 12 мая 1868 го­да Ан­д­ро­ни­ков­ская ико­на на­хо­ди­лась в Зим­нем двор­це, а с 12 мая 1868 го­да по 16 ап­ре­ля 1877 г. – в Тро­иц­ком со­бо­ре, что на Пе­тер­бург­ской сто­роне. В 1877 го­ду чу­до­твор­ная ико­на бы­ла пе­ре­не­се­на в Ка­зан­ский жен­ский мо­на­стырь близ го­ро­да Выш­ний Во­ло­чок Твер­ской епар­хии. В 1984 г. ико­на бы­ла укра­де­на и ны­неш­нее ее ме­сто­на­хож­де­ние неиз­вест­но.

Ико­на изо­бра­жа­ет Бо­го­ро­ди­цу оплеч­но, без Мла­ден­ца. На шее Бо­жи­ей Ма­те­ри с пра­вой сто­ро­ны кро­во­то­ча­щая ра­на. В ниж­ней ча­сти ико­ны был при­де­лан фу­тляр, в ко­то­ром хра­нил­ся нож да­мас­ской ста­ли с ко­стя­ной ру­ко­я­тью, ко­то­рым ту­рок-ико­но­не­на­вист­ник на­нес удар иконе, по­сле че­го и по­яви­лась кро­во­то­ча­щая ра­на. К иконе при­ла­гал­ся так­же вы­ши­тый ви­зан­тий­ский герб (дву­гла­вый орел), под­твер­жда­ю­щий им­пе­ра­тор­ское про­ис­хож­де­ние об­ра­за.

Су­ще­ству­ет мно­же­ство чти­мых спис­ков Ан­д­ро­ни­ков­ской ико­ны.

Почитание святыни в Женском монастыре во имя мученика Феодора Стратилата г. Переславля-Залесского

Греческая икона Божией Матери принадлежала некогда к домашним святыням Греческого Императора Андроника III Палеолога и в честь него получила название «Андроникова». Святая икона, по преданию, написана евангелистом Лукой на доске высотой 35 см и 25 см в ширину. Божия матерь на ней изображена без Богомладенца. Пречистый лик Богоматери был написан так невыразимо прекрасно и божественно, что поражал лучших знатоков церковной инокописи. Да и всякий благоговейный христианин взирая на него, не мог не убедиться, что только дух святой мог внушить и дать силу богодухновенному благовестителю изобразить красками божественный лик той, которую он в столь прекрасных чертах описал в своем евангелии. На правой стороне шеи Царицы Небесной виднелась рана с запекшейся кровью, истекшей чудесным образом при нанесении ей удара икононенавистником. В голубом бархатном футляре внизу иконы хранился небольшой с белой костяной ручкой нож, которым якобы и нанесена была рана святому изображению.

Очень долгий путь прошла икона, прежде чем попала в обитель.

Император Андроник III пожертвовал Греческую икону в обитель города Монемвасия. Здесь святая икона пробыла до начала XIX столетия, когда греки в 1821 году восстали против турецкого ига. Турки в ответ на это опустошили Монемвасию, разграбили храмы и обители, избили и изгнали людей. Настоятель обители, епископ Агапий, оставив все врагам, спас одну только эту икону – образ Греческой Богоматери. Он передал икону на сохранение русскому генеральному консулу Ивану Николаевичу Власопуло, женатому не его родной племяннице. И по смерти своей завещал ему святыню, как свою собственность. Сын его в 1839 году преподнес икону в дар Императору Николаю I. И дальше она шла к нам уже по России.

Почти 30 лет до 12 мая 1868 года икона пребывала в большой церкви Зимнего дворца. За эти годы настроение дарителя совершенно изменилось, и он потребовал назад подаренную государю икону. Царствующий в это время Александр I повелел возвратить Андроникову Божию Матерь. Но икону хозяева не забрали, и 6 июля 1867 года жена А.И.Власопуло уступает свои права на владение иконой, не имея ее в своих руках, коллежскому асессору М.И.Федорову. Но и он сразу не воспользовался своим законным правом обладателя. Как будто все они боялись приблизится к Зимнему дворцу за древней царственной святыней, о которой торговались и с которой совершали свои домашние сделки.

Из Зимнего дворца икона в 1868 году была перенесена в любимый храм Петра I, Троицкий собор на Петербургской стороне. Это было чудо. Сама матерь Божия избирает местом селения изображения Своего ветхий, разрушающийся от времени храм на окраине города. Много петербуржцев стали посещать этот храм и молиться перед святой иконой, получая от нее благодатные действия. Однако 16 апреля 1877 года М.А.Федоров в сопровождении приставов взял Греческую святыню из Троицкого собора и принес в свою убогую квартиру. Став обладателем столь древней и великой святыни М.А. Федоров не знал, что с ней и делать. У него было много намерений, но не одно из них не благословляла Сама Царица Небесная. И в марте 1885 года икона была выкуплена купцом 1-й гильдии Е.Н.Сивохиным и с благословением тверского архиепископа Саввы подарена Вышневолоцкой Казанской обители. И многие годы люди молились ей и она не оставляла их своим заступничеством.