Казанский женский монастырь г. Вышний Волочок Епархиальный женский монастырь

Адрес:
Тверская область, Вышний Волочёк
Телефон:
+7 (48233)6-43-55
E-mail:
Дата основания:
1872
дата восстановления:
1991

История

Привезенный в конце XVI в. вышневолоцкими купцами список с Казанской иконы Богоматери, ставшей местночтимой святыней, был поставлен в загородной часовне у источника, вблизи городского кладбища. Рядом с этим местом в 1870 г. на средства благотворителей, при содействии предводителя вышневолоцкого дворянства князя А.С. Путятина была приобретена для создания женской общины свободная земля площадью 80 на 60 сажен. 1 января 1871 года прибыла в Вышний Волочек для устроения общины монахиня Досифея (Александра Васильевна Салтыкова). Вскоре к ней начали приходить первые сестры, которых собралось около 30 человек. Первоначальная жизнь сестер новой обители была крайне тяжелой. Средств не было даже на пропитание. Дни и ночи сестры, а особенно матушка Досифея, вопияла к Царице Небесной об устроении монастыря. В 8/21 июля 1872 г. Казанская община (24 сестры) с больницей на 8 человек была утверждена Синодом, князь А.С. Путятин ходатайствовал об утверждении настоятельницей общины монахини Досифеи.
К тому времени его же усилиями здесь был построен двухэтажный корпус (низ каменный, верх деревянный), в котором устроили больницу, и три деревянных флигеля. Местные жители, в особенности мужская часть населения противилась устроению на указанном месте женского монастыря. 31 июля 1872 года служился пожар. Сестры обители горячо молились Царице Небесной, со слезами читали Псалтирь, пожар был потушен. В 1873 г. в больничном корпусе был освящен домовый храм Боголюбской иконы Богоматери, а над примкнувшими к нему южными воротами устроили звонницу. В конце 1870-х - 1880-е гг. развернулось каменное строительство на средства благотворителей, из которых крупнейшими были князь А.С. Путятин, петербургский статский советник Е.Н. Сивохин и московский купец Г.Г. Германов. В 1877 - 1882 гг. по проекту известного московского архитектора А.С. Каминского был возведен холодный Казанский собор. 20 июля 1880 года на оконченный снаружи Казанский Собор были поставлены 19 крестов, самый большой из которых 320 кг. В тот день собравшиеся в келии матушки Досифеи благодетели согласились строить большой каменный корпус, Богу содействующу.

14 ноября 1881 г. община, в которой насчитывалось более 260 сестер, была преобразована в женский общежительный монастырь. 14 января 1882 года матушка Досифея была возведена в сан игумении. В это время здесь имелось 13 каменных и деревянных корпусов, в которых помимо келий размещались больница, иконописная школа, ковровое и башмачное заведения. В начале 1880-х гг. часовню 1852 г., в которой находился местночтимый Казанский образ Богоматери, перестроили в загородную церковь монастыря. Рядом сохранялась деревянная часовня XVIII в. Над водным источником возвели сень. В 1883 - 1888 гг. Ефрем и Неонила Сивохины на собственные средства выстроили колокольню с часами и храмом преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы. Предполагаемый автор колокольни - А.С. Каминский. В 1885 г. в обитель была привезена из Петербурга древняя греческая Боголюбская икона, называемая иначе Андрониковой, которую Сивохин купил для Вышневолоцкого монастыря. В 1889 г. был завершён новый настоятельский корпус. Тогда же над монастырским колодцем была возведена часовня. В 1889 г. закончилось строительство нового больничного корпуса с домовым храмом пророка Илии и вмч. Пантелеимона, освящённым в 1890 г. К концу 19 века обитель имела уже более 700 сестер и была вполне благоустроена. В это время матушка Досифея и казначеня обители монахиня Макария просили у архиепископа Тверского Димитрия разрешения на постройку теплого храма с главным престолом в честь иконы Божией Матери «Андронниковская». План и чертежи были выполнены московским архитектором Н.П. Марковым. С 15-17 сентября 1901 года состоялось освящение храма и его престолов. Храм примкнул к сохраненному фрагменту старого больничного корпуса с воротами и звонницей. В конце XIX в. в монастыре выстроено 18 двухэтажных и 16 одноэтажных деревянных жилых и хозяйственных зданий и пять домов причта за пределами монастыря. В начале XX в. строился каменный корпус, включавший трапезную, гостиницу и странноприимный дом.

Монастырское кладбище располагалось справа от собора. Ограда представляла собой деревянные прясла, укрепленные на каменных столбах. Внутри монастыря был разбит сад. На рубеже веков Казанская обитель считалась самой крупной из женских монастырей Тверской епархии. Здесь проживало более 700 сестер, сестринский хор насчитывал сто человек. Монастырь владел 505 десятинами земли. Работали живописная, вышивальная, швейная, башмачная и переплетная мастерские. Был открыт приют для девочек, церковно-приходская школа. Монастырь основал три киновии: Спировскую и Пятница-Бор, впоследствии имевшие самостоятельный статус монастырей, Кашаровскую киновию, имелось подворье в честь «Казанской» Матери Божией в Санкт-Петербурге. Вышневолоцкий монастырь посещали император Александр III с супругой, великие князья, неоднократно приезжал Иоанн Кронштадтский (канонизирован в 1990 г.), который являлся великим молитвенником и благодетелем обители и являлся большим утешением для сестер монастыря.

В 1919 г. монастырю было разрешено создать сельскохозяйственную трудовую коммуну, однако к 1922 г. все здания и храмы были заняты подразделениями Тверской стрелковой дивизии. В советское время были снесены церковь и часовня за пределами монастыря, ограда, большинство деревянных корпусов. Снесены главы соборов, утрачено их внутреннее убранство. Позже на территории Казанского монастыря размещалась воинская часть. Монастырское кладбище превращено в плац, вырублен сад.

В 1991 г. согласно ходатайству митрополита Тверского и Кашинского Виктора решением Священного Синода от 29.01.1991 г. был открыт женский монастырь для возрождения в нем монашеской жизни, начались реставрационные работы.

Построена часовня на месте захоронения блаженных стариц Любушки и схимонахини Марии. Монастырь расположен на восточной окраине города. Прямоугольная территория вытянута вдоль дороги в Николо-Столбенскую пустынь. В центре монастырской территории расположен Казанский собор. Кладбище с востока преобразовано в площадь. С запада сохранилась надкладезная часовня. Сооружения вдоль южной границы образуют непрерывный фронт застройки монастыря. С востока её начинает собор Андрониковой Божией Матери, к которому примыкает старый больничный корпус, проездные ворота и настоятельский корпус. В центре западной линии поставлена колокольня. По её сторонам расположены трапезный (гостиница) и больничный корпуса. В северной части территории сохранилось пять деревянных построек. За западной границей монастыря торцом к дороге поставлены дома причта. Северная аллея сада подводит к небольшому хозяйственному пруду. Большой монастырский пруд вытянут вдоль дороги с южной стороны.

В монастыре упокоились две блаженные старицы. Блаженная Любушка Лазарева, взявшая на себя подвиг странничества Христа ради. Подвизалась на Петербургской земле, почила о Господе в стенах Казанского монастыря 11 сентября 1997 года. Блаженная старица схимонахиня Мария (Матукасова) пронесла подвиг юродства Христа ради на Самарской земле, в конце жизни была пострижена в великую схиму в Оптиной пустыни. Неожиданно со словами "поеду к Любушке" схимонахиня Мария отправилась в г. Вышний Волочек в Казанский монастырь. Приехала в обитель 3 января 2000 года, а 14 января 2000 г. преставилась ко Господу.

Указом Высокопреосященнейшего Владыки Виктора, митрополита Тверского и Кашинского от 26 декабря 2016 года и.о. настоятельницы обители назначена монахиня Феофилакта (Левенкова). 1 апреля 2017 года матушка возведена в сан игумении митрополитом Тверским и Кашинским Виктором на основании постановления Священного Синода (Журнал № 21 от 9 марта 2017 года).

В монастыре скитский устав, монашеское правило, чтение неусыпающей Псалтири, нелегкий физический труд, который обеспечивает пропитание сестрам. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

Настоятельница

Монахиня София (Сухова)


Храмы и Богослужения

Домовый храм в честь иконы Божией Матери «Боголюбская».
1873 г.
С запада к собору Андронниковой Божией Матери примыкает двухэтажный старый больничный корпус. Нижние окна уличного фасада сохранили килевидные завершения. Далее следуют южные ворота, над которыми сохранилась звонница с арочными проёмами, киотом с трёхлопастным завершением и шатровой башенкой. В 1873 году в старом больничном корпусе был освящен домовой храм Боголюбской иконы Божией Матери с Всехсвятским и Григорьевским приделами.
Надкладезная часовня
1889 г.
В 1889 году над монастырским источником была возведена часовня. Небольшая кирпичная восьмигранная в плане часовня над колодцем завершена куполом с высокой стрелой подъёма.
Собор в честь иконы Божией Матери «Казанская»
1877 — 1882 гг.
Храм в честь иконы Божией Матери «Андрониковская»
1897 — 1901 гг.
Храм в честь преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы
1883 — 1888 гг.
В 1883-1888 гг. Ефрем и Неонила Сивохины на собственные средства выстроили колокольню с часами и храмом преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы. Предполагаемый автор колокольни - А.С. Каминский.
Часовня-усыпальница в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
1999 г.
Рядом с Казанским собором над могилой блаженной старицы Любушки (1912-1997) в 1999 году была освящена часовня во имя Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Здесь в 2000 году нашла упокоение другая старица схимонахиня Мария (Матукасова) .

Богослужение в монастыре


По: пнд., втр., сред., четв., пятн., вск.
время
богослужение
примечание
17 : 00
Вечернее богослужение
По будням
время
богослужение
примечание
7 : 00
Утренние молитвы. Полуношница. Божественная литургия.
По: суб.
время
богослужение
примечание
7 : 00
Утренние молитвы. Полуношница. Божественная литургия. Панихида в часовне-усыпальнице
17 : 00
Всенощное бдение
По: вск.
время
богослужение
примечание
6 : 00
Утренние молитвы.Полунощница. Параклис Пресвятой Богородице перед иконой Ея «Казанская» Часы. Божественная литургия.Лития в Часовне


Контактная информация

Возврат к списку