Икона Божией Матери Свенская (Печерская)
Свенская Печерская икона Божией Матери имеет 2 празднования: 3 мая, в день кончины преподобного Феодосия Печерского (см. о ней под этим числом), и 17 августа, в день кончины преподобного Алипия Печерского, который ее написал. День празднования 17 августа был установлен в 1815 г. в благодарность за избавление г. Брянска (около которого икона явилась в 1288 г.) от нашествия наполеоновских войск в 1812 г.
Свенская-Печерская икона Божией Матери была написана преподобным Алипием Печерским († около 1114, память 17 августа). На иконе изображена Божия Матерь, сидящая на престоле, на коленях у Нее Богомладенец. Справа от трона стоит преподобный Феодосий, а слева - преподобный Антоний Печерские. До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в 1288 году была перенесена в Брянский Свенский монастырь, в честь Успения Пресвятой Богородицы, следующим образом. Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, ослеп. Услышав о чудесах от иконы, писанной самим преподобным Алипием, князь послал в монастырь гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления. Икону отправили вместе со священником по реке Десне. Во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли ее там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями. Весть об этом дошла до князя Романа; его привели к иконе пешком. Князь горячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. После молитвы князь начал прозревать. Сначала он увидел тропинку, затем близкие предметы и, наконец, все окрестности. Приложившись к иконе, князь отслужил молебен, а затем все собравшиеся основали деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дерево, на котором пребывала икона, срубили и употребили на доски для других икон. Тогда же было установлено празднество Свенской иконе Божией Матери 3 мая.
Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов.
Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Печерской глас 4
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Свенской глас 4
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Печерской глас 3
Молитва Божией Матери пред иконой Ее Печерской
О, Пресвятая и Пренепорочная Дево Богородице, наша Печерская Похвало и украшение, державный покрове святаго места сего, истинная Владычице избраннаго удела Своего. Приими нас недостойных раб Твоих, убогое моление, с верою и любовию приносящих, пред чудным образом Твоим, да посетиши милостивно греховное житие наше, просвещающе его светом покаяния, осени нас, обремененных скорбми многими, Твоею Небесною радостию, сподоби нас присно славити Тя в мире и благочестии на месте святем сем, да без порока прешедше путь жития нашего, помощию Твоею достигнем вечнаго веселия во светлости святых и Богоносных отец наших Антония и Феодосия и всех преподобных Печерских и едиными усты и сердцы воспоим Тя с Предвечным Сыном Твоим и Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Животворящим, Всеблагим и Единосущным Его Духом во веки веков. Аминь.
Почитание святыни в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре Киевской епархии
Свенская (Печерская) икона Божией Матери — древнейшая из дошедших до нашего времени икон, написанных в Киево-Печерской Лавре. По преданию ее автором является преподобный Алипий Печерский.
На иконе Матерь Божия торжественно восседает на высоком троне. Младенец Христос, сидящий на коленях Своей Пречистой Матери, благословляет Божественной десницей стоящих пред троном Феодосия и Антония Печерских (Антоний в островерхом схимническом куколе). Преподобные отцы держат в руках развернутые свитки с текстами духовных поучений. Текст на свитке Антония: «Молю вас, чада: держимся воздержания и не ленимся, ибо имеем о сем Господа Помощником».
Свенская (Печерская) икона — древнейшее из известных изображений святых Антония и Феодосия. Иконографически изображение Богоматери относится к типу Панахранта (Всемилостивая).
Икона была написана на цельной липовой доске. Размер иконы 42x67 см. Современные исследователи считают, что икона написана в воспоминание о событии во Влахернском храме, когда Пресвятая Богородица призвала зодчих и, вручив им икону Успения, благословила идти в Киев.
До 1288 г. Свенская икона находилась в Киево-Печерской Лавре, где прославилась многими чудесами. Великий князь Черниговский Роман Михайлович перевез Печерскую святыню в основанный им Брянский Успенский мужской монастырь, где она пребывала до 1925 г. Эта обитель находилась неподалеку от реки Свены, по названию которой монастырь стал называться Свенским. Название монастыря перешло и к иконе, с которой связано его возникновение.
Чтимый древний список со Свенской иконы Богородицы находился в алтаре Успенского собора Киево-Печерской Лавры.
В настоящее время чудотворный образ хранится в Москве в Третьяковской галерее. В Киево-Печерской Лавре наиболее древняя (ок. XVII в.) Свенская (Печерская) икона находится в Дальних пещерах, напротив «гроба» преподобного Феодосия. В церкви во имя всех преподобных Печерских имеется список Свенской иконы, выполненный в мастерской Киево-Печерской Лавры во второй половине XIX в. До 1930 г. (до закрытия монастыря советской властью) этот список находился в книжной лавке на верхней территории (корпус № 26), где был установлен для молитвенного почитания. При закрытии Лавры икону удалось сохранить. Монахини, спрятавшие ее, передали образ лаврскому архимандриту Спиридону (Лукичу). Отец Спиридон до последнего дня своей земной жизни хранил ее у себя на квартире в г. Житомире. В 1992 г., согласно предсмертному завещанию архимандрита Спиридона, в схиме — Дионисия (+ 1991 г.), икона вновь возвратилась в Киево-Печерскую Лавру и была установлена в храме в честь всех преподобных Печерских.
Празднование Свенской (Печерской) иконы совершается 3/16 мая.