Икона великомученика Георгия Победоносца.

Среди множества икон, украшающих храмы Высоцкого монастыря, особо почитается верующими Чудотворный образ святого великомученика Георгия Победоносца, новгородского письма XV века, который всегда брало в поход Серпуховское ополчение. Если городу грозила опасность нашествия неприятеля, незажженая свеча у этого образа самовозгоралась.

Накануне военных действий американцев в Ираке перед этим чудотворным образом сама собой зажглась лампада.

Едва ли можно ошибиться, назвав святого Георгия Победоносца одним из самых чтимых святых. Не случайно своим покровителем его нарекли такие разные страны, как Россия, Англия и Грузия (официально последняя из них и именуется страной святого Георгия).

Мы обычно ассоциируем его образ только как лик воителя, и притом всегда победоносного. Конечно, таким он и был, но прежде всего он был победоносный участник воинства Христова. Высоко отмеченный императором Диоклетианом как талантливый полководец, святой Георгий не прельстился этим и резко восстал против гонений на христиан, воздвигнутых императором-язычником. За это он был подвергнут жесточайшим мучениям: огромной тяжести камень клали на грудь, привязывали к колесу, под которым впивались в тело великомученика лезвия. Знамения Небесные укрепляли великомученика в его страданиях за Христа Спасителя. Ими была потрясена и уверовала в Истинного Бога и сама императрица Александра, ставшая христианкой. Пытки святого великомученика продолжались. Тщетна была и попытка императора соблазнить святого Георгия разделить с ним царскую власть. Тогда император Диоклетиан приговорил его к смертной казни через усекновение главы.