Ковчег с частицей мощей святителя Маркелла, архиепископа Вологодского
7 / 20 Августа
В житии преподобного Иринарха говорится, что, когда игуменом еще был Варфоломей, Маркелл видел необыкновенный сон. Он как бы оказался в церкви Преображения Господня и, сотворив начало молитвословию, встал у стены у западных дверей. И увидел лестницу, достигающую от земли до верха большой главы. И по той лестнице видел сходящего преподобного игумена Иринарха, который, сойдя с лестницы, остановился перед царскими вратами. Тут же он увидел и игумена Варфоломея, стоящего возле игуменского места. Игумен же Иринарх, воззрев на Варфоломея, подошел к нему и взял посох из руки его, сказав со властию: «Довольно ти есть, брате! Несть бо сие твое дело». После же воззрел и на Маркелла со словами: «Приближися семо Маркелле! И возьми посох сей». Маркелл же с благоговением приблизился и поклонился ему до земли, и блаженный дал ему посох и благословил его.
Очнувшись от сна Маркелл удивлялся виденному, но вскоре царским повелением игумен Варфоломей был от игуменства отстранен, а на его место поставлен во игумена Маркелл. Ему царь Михаил Феодорович повелел (в 1641 году, августа в 4–й день) в церкви преподобных отец Зосимы и Савватия, где почивают чудотворные мощи их, отправлять ежедневно Божественную литургию и прочую по уставу церковную службу. В 1642 году Святой Соловецкий игумен Маркелл был вызван в Москву для участия в избрании нового первосвятителя Русской Церкви вместо почившего более года назад Святейшего патриарха Иоасафа I.
Свт. Маркелл. Икона XX в.Более того, игумен Маркелл был избран царем в число достойнейших. Их имена были написаны в шести жребиях, запечатанных царской печатью и отосланных в соборную церковь, чтобы находившиеся там святители, помолившись, вынули перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Владимирской один из жребиев, кого «Бог изволит и Пречистая Богородица изберет быти патриархом». 20 марта 1642 года на патриаршество был избран Иосиф, архимандрит Симонова монастыря. В 1645 году, после шестилетнего настоятельства в Соловецком монастыре, игумен Маркелл был вытребован в Москву и там 16 января рукоположен в архиепископа Вологодского и Белоезерского.
В лице святителя Маркелла Святейший патриарх Иосиф нашел единомышленника и соревнителя в охранении истинного христианского благочестия. В святительских грамотах епархиальному клиру (1658, 1660 гг.) архиепископ Маркелл увещевал в церквах Божиих пение совершать единогласно, за курение и продажу вина в монастырских вотчинах грозил наказанием и духовным запрещением без пощады.
Архиепископ Маркелл преставился 22 марта (ст. ст.) 1663 года. Тело же его, согласно завещанию, было привезено в Соловецкий монастырь и погребено в Германовой часовне 5 июня, о чём Соловецкий архимандрит Варфоломей послал царю Алексею Михайловичу следующее донесение:
«В нынешний, Государь, в 7171 (1663) году, июня в 5–й день … в Соловецкий монастырь привезли тело твоего государева богомольца, бывшего преосвященного Маркелла архиепископа Вологодского и Белоезерского, и я со священницы, и с диаконы, и с братиею со кресты вышел встретити на морской пристани, и принесли в соборную церковь, и надгробная над ним совершили и погребли в часовне, где опочивает Чудотворец Герман. А от преставления его до того времени, как ныне привезен к нам в монастырь, прошло одиннадцать недель; и тело его ничим же рушимо, и лицо светло: дух же исходит от тела его добровонен».
Мощи святителя Маркелла были обретены 14 июля 2003 года при археологических раскопках, проводимых в церкви преподобного Германа В. А. Буровым. Святитель был высок ростом и статен, крепкого телосложения. На коленях его видны костные мозоли от множества поклонов, которыми он удручал плоть свою.
Святитель Маркелл был погребен в гробу, выдолбленном из колоды. На груди его лежала панагия с серебряным ободком и тонкой двусторонней резьбой по дереву с изображением Вседержителя и Божией Матери. Сохранились остатки архиепископского облачения – фрагменты золототканого шитья плохой сохранности. 19 августа 2003 года мощи были перенесены от земных недр в домовый храм. В 2004 году 20 августа (перен. с 19 августа) впервые праздновался день перенесения мощей святителя Маркелла. В этом же году была написана первая его икона. К сожалению, никаких прежних изображений его пока не известно.