Монастырские пещеры
В современное время изучение монастырских пещер началось в 1984 году, когда Волгоградские спелеологи раскопали заваленный вход в подземелье.
Получить хотя бы краткое представление о сегодняшнем состоянии пещер можно из работ исследователей-спелеологов К. Э. и Ю. В. Полевых: «Пещеры при монастыре… имеют вход с восточной стороны, разветвление ходов соответствует четкой ориентации по сторонам света. Сами пещеры также занимают весьма удачное стратегическое положение, что неоднократно констатировалось исследователями на других примерах для данной категории памятников. Лабиринты строились таким образом, чтобы в случае опасности их можно было затворить. От входа просматривается обширная открытая местность, склон достаточно крут, а возможный выход в балку, по другую сторону холма, давал возможность максимально полного контроля местности. От входа в пещеры идут три основные галереи в северном, южном и западном направлении, выход ориентирован на восток. Первый ярус представляет собой пещерный комплекс общей протяженностью около 200 м.
Пещерный комплекс состоит из 3-х ярусов, но посетителям ходить разрешено только по самому верхнему уровню. Спуск на второй ярус перекрыт ограждением, и ходить там небезо пасно. К тому же второй ярус ещё не расчищен от песка.
В глубине 1-го яруса располагается подземная часовня. Температура воздуха здесь везде одинаковая - 10...15 градусов тепла круглый год.
Сегодня открыт только верхний уровень пещерного комплекса.