Преподобный Иннокентий (Степанов), Глинский, архимандрит

9 / 22 Сентября

Пре­по­доб­ный Ин­но­кен­тий (Сте­па­нов), в ми­ру Иа­ков (1825 – 17 сент. 1888 г.), дво­ря­нин Ста­ро­ос­коль­ско­го уез­да Кур­ской гу­бер­нии. В Глин­скую пу­стынь при­шел в 1845 г. Мно­гие го­ды тру­дил­ся на по­слу­ша­нии биб­лио­те­ка­ря, пись­мо­во­ди­те­ля и по­ве­рен­но­го. Его от­ли­ча­ла пре­крас­ная па­мять: сто­и­ло ему что-ли­бо раз про­чи­тать со вни­ма­ни­ем, и он спу­стя 10 лет мог ци­ти­ро­вать из про­чи­тан­но­го це­лые стра­ни­цы.

В 1862 г. о. Ин­но­кен­тий стал на­сто­я­те­лем пу­сты­ни. По утрам он дол­го мо­лил­ся, чтобы во всех тру­дах пред­сто­я­ще­го дня ни на миг не утра­тить ни пре­дан­но­сти во­ле Бо­жи­ей, ни за­ве­щан­ной Бо­гом люб­ви, ни по­сы­ла­е­мой от Ду­ха Свя­то­го муд­ро­сти, при­ни­мать из­ве­стия и ре­ше­ния, как по­до­ба­ет хри­сти­а­ни­ну, мо­на­ху и пас­ты­рю. «Ко­гда по­мо­лишь­ся и во­дво­рит­ся в те­бе ду­шев­ный мир, то бла­го­дать Гос­под­ня охра­ня­ет те­бя от на­ру­ше­ния это­го ми­ра. Иной, воз­му­щен­ный вра­же­ским ис­ку­ше­ни­ем, идет с же­ла­ни­ем вы­ска­зать свои неудо­воль­ствия, за­ме­ча­ния или что иное не по Бо­ге, но ви­дя те­бя с ду­хом ми­ра и кро­то­сти, пре­вра­ща­ет­ся сам из вол­ка в смир­ную ов­цу и всё, что хо­тел вы­ска­зать, вы­ска­жет в ином тоне или же со­вер­шен­но умол­чит», — на­став­лял по­движ­ник. К нему очень мно­гие шли за со­ве­том, по­мо­щью и уте­ше­ни­ем. Про­зор­ли­вый и ми­ло­серд­ный, он неустан­но вы­слу­ши­вал, под­дер­жи­вал, да­вал от­ве­ты, мо­лит­вен­но пред­сто­ял за страж­ду­щих, раз­да­вал ми­ло­сты­ню. Боль­ных сам по­ма­зы­вал мас­лом из неуга­си­мой лам­па­ды пе­ред Глин­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри и поль­зо­вал ле­кар­ства­ми. Ес­ли встре­чал кре­стья­ни­на, жа­лу­ю­ще­го­ся на боль­ные но­ги, — соб­ствен­но­руч­но раз­ма­ты­вал ему ону­чи. Без те­ни брезг­ли­во­сти об­ра­ба­ты­вал страш­ные гной­ные ра­ны у тех, к ко­му был го­тов по­дой­ти не каж­дый ми­ря­нин. Один из глин­ских мо­на­хов сви­де­тель­ство­вал: «Отец Ин­но­кен­тий свои по­дви­ги скры­вал. Это был ве­ли­кий ста­рец… Хо­тя его счи­та­ли за обык­но­вен­но­го».

За ме­сяц до пре­став­ле­ния прп. Ин­но­кен­тия, ко­гда он уже пре­бы­вал на од­ре бо­лез­ни, его на­ве­сти­ла од­на бла­го­де­тель­ни­ца мо­на­сты­ря; вой­дя к на­сто­я­те­лю, она уви­де­ла во­круг го­ло­вы о. Ин­но­кен­тия си­я­ние и из­ме­ни­лась в ли­це; при про­ща­нии го­стья упо­мя­ну­ла об этом, но ста­рец с улыб­кой пе­ре­бил ее и ска­зал: «Мо­лись, и ты то же по­лу­чить мо­жешь».