Мария Клеопова, Иаковлева, Иосиева, мироносица

20 Апреля / 3 Мая (15-й день после Пасхи)

Жизнь и тру­ды апо­сто­лов – Ма­рия Клео­по­ва

Краткое житие Марии Клеоповой, мироносицы

Пра­вед­ная Ма­рия Клео­по­ва, Иа­ко­вле­ва, Иоси­е­ва, же­на-ми­ро­но­си­ца – же­на Клео­пы, или Ал­фея, млад­ше­го бра­та Иоси­фа Об­руч­ни­ка. Она вме­сте с дру­ги­ми бла­го­че­сти­вы­ми же­на­ми со­пут­ство­ва­ла Гос­по­ду во вре­мя Его об­ще­ствен­но­го слу­же­ния, при­сут­ство­ва­ла при кре­сте во вре­мя Его стра­да­ний и при по­гре­бе­нии, хо­ди­ла с дру­ги­ми ми­ро­но­си­ца­ми по про­ше­ствии суб­бо­ты на гроб, чтобы по­ма­зать те­ло Иису­со­во, и здесь в пер­вый раз вме­сте с дру­ги­ми услы­ша­ла ра­дост­ную весть от Ан­ге­ла о вос­кре­се­нии Гос­по­да (Мф.27:56; Мк.15:40; Лк.24:4-11; Ин.19:25).

Полное житие Марии Клеоповой, мироносицы

Свя­тая Ма­рия Клео­по­ва, ми­ро­но­си­ца, по пре­да­нию Церк­ви бы­ла до­че­рью пра­вед­но­го Иоси­фа, Об­руч­ни­ка Пре­свя­той Де­вы Ма­рии (па­мять 26 де­каб­ря), от пер­во­го бра­ка и бы­ла еще со­всем юной, ко­гда Пре­свя­тая Де­ва Ма­рия бы­ла об­ру­че­на пра­вед­но­му Иоси­фу и вве­де­на в его дом. Свя­тая Де­ва Ма­рия жи­ла вме­сте с до­че­рью пра­вед­но­го Иоси­фа, и они по­дру­жи­лись как сест­ры. Пра­вед­ный Иосиф по воз­вра­ще­нии со Спа­си­те­лем и Бо­жи­ей Ма­те­рью из Егип­та в На­за­рет вы­дал за­муж дочь за сво­е­го мень­ше­го бра­та Клеопу, по­это­му она име­ну­ет­ся Ма­ри­ею Клео­по­вою, т. е. же­ной Клео­пы. Бла­го­сло­вен­ным пло­дом то­го бра­ка был свя­щен­но­му­че­ник Си­ме­он, апо­стол от 70-ти, срод­ник Гос­по­день, вто­рой епи­скоп Иеру­са­лим­ской Церк­ви (па­мять 27 ап­ре­ля). Па­мять свя­той Ма­рии Клео­по­вой празд­ну­ет­ся так­же в Неде­лю 3-ю по Па­схе, свя­тых жен-ми­ро­но­сиц.

Молитвы

Кондак Недели жен-мироносиц глас 2

Радоватися мироносицам повелел еси,/ плач праматере Евы утолил еси/ Воскресением Твоим, Христе Боже,/ апостолом же Твоим проповедати повелел еси:// Спас воскресе от гроба.