Святитель Маркелл, архиепископ Вологодский и Белоезерский

7 / 20 Августа
В 1640 году игуменом назначен соловецкий постриженик Маркелл, достойнейший иеромонах обители. При этом игумене в августе 1641 года царем Михаилом Феодоровичем повелено было ежедневно служить Божественную Литургию в церкви преподобных Зосимы и Савватия. Царь по-прежнему относился к обители весьма благосклонно.

В 1643 году, по жалобе Маркелла на то, что новгородский владыка Аффоний вызывает в архиерейский дом на разные должности монастырских старцев, грамотою царя воспрещено на будущее время требовать соловецкую братию в Новгород без особого царского соизволения по причине недостаточности числа братии и издержек, соединенных с такими путешествиями.
В 1645 году Маркелл был посвящен в архиепископа Вологодского и Белозерского. Перед смертью он завещал, чтобы тело его было погребено на Соловках. 22 марта 1663 года святитель Маркелл скончался в Вологде (История первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря (репринтное издание). - М., 2001. С. 84).

9 июля архимандрит Варфоломей послал царю Алексею Михайловичу донесение: «В нынешнем году июня в 5-й день в Соловецкий монастырь привезли тело твоего государева богомольца, бывшего преосвещенного Маркелла, архиепископа Вологодского и Белозерского, и я… со священницы и диаконы и с братиею со кресты вышел встретити на морской пристани, и принесли в соборную церковь, и надгробная над ним совершили, и погребли в часовне, где опочивает чудотворец Герман. А от преставления его до того времени, как ныне привезен к нам в монастырь, (прошло) одиннадцать недель, и тело его ничем же рушимо, и лицо светло, дух же исходит от тела добровонен» (Православный церковный календарь 2003. Издание Соловецкой обители. С. 19). Память святителя Маркелла совершается 7 / 20 августа.




Тропарь Собору Вологодских святых, глас 8

Яко светильницы всесветлии, / явистеся в пределех града Вологды, преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы: / вы бо, крест Христов от юности своея на рамена вземше, / усердно Тому последовали есте, / чистотою Богови приближившеся, / от Негоже и чудес даров нием обогатистеся; / темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем: отцы преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак Собору Вологодских святых, глас 2

Волнений множество невлажно проходяще, безплотныя враги струями слез ваших крепко погрузили есте, Богомудрии и преподобнии, и чудес дар приимше, молите непрестанно о всех нас.