Памяти настоятельницы Александро-Невского женского монастыря в с. Маклакове Московской епархии игумении Елизаветы (Семеновой)

11 августа отошла ко Господу настоятельница Александро-Невского женского монастыря в с. Маклакове Московской епархии игумения Елизавета (Семенова).

С глубокой сердечной скорбью сестры монастыря, прихожане и паломники, а также все, кто знал игумению Елизавету, восприняли известие о ее кончине.

Игумения Елизавета (в миру Мария Анатольевна Семенова) родилась 15 июня 1968 года в Загорске (ныне – г. Сергиев Посад). По окончании школы она поступила в Абрамцевское художественно-промышленное училище на отделение художественной керамики. В этот период в душе Марии Анатольевны шел незримый процесс обретения веры, итогом которого стало Святое Крещение, принятое в одном из храмов Загорска. Она стала петь на клиросе в возрождавшемся после долгих лет разорения Покровском храме Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря.

По окончании училища Мария Анатольевна по глубокому сердечному призванию приняла решение посвятить свою жизнь Богу и поступила в число сестер только что открывшегося Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря. В обители она усердно несла различные послушания и стояла у истоков керамической мастерской, прославившейся впоследствии своими изделиями. 3 марта 1993 года митрополитом Ювеналием М.А. Семенова была пострижена в монашество с наречением имени Елизавета в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

1 марта 1996 года Священный Синод благословил открытие Александровского женского монастыря в селе Маклакове Талдомского района Московской области и назначил насельницу Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря монахиню Елизавету (Семенову) настоятельницей.

25 марта 1996 года матушка Елизавета и несколько сестер Ново-Голутвина монастыря приехали в село Маклаково возрождать Александровскую обитель. С этого времени и до самой своей кончины все силы, знания и любовь матушка отдавала и внутреннему, и внешнему восстановлению монастыря. Как и большинство храмов и монастырей того времени, обитель святого благоверного князя Александра Невского лежала в руинах. Однако уже 12 сентября 1996 года в соборе прошло первое праздничное богослужение, которое возглавил митрополит Ювеналий. Благодаря самоотверженным трудам матушки Елизаветы, собор Александра Невского был полностью восстановлен, и 12 сентября 2006 года три его престола были освящены. В 2001 году был построен и освящен деревянный храм в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали», где трудами сестер монастыря по проекту матушки Елизаветы был создан уникальный иконостас, сочетающий роспись по дереву и керамический декор. Монастырь полностью преобразился, было построено здание трапезной, обитель обнесена оградой, разбиты цветники и газоны, территория монастыря стала живописным парком. В 2013 году был восстановлен домовый храм в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где также под руководством матушки Елизаветы руками сестер монастыря был создан мозаичный иконостас с элементами керамики.

В 2006 году за самоотверженное служение Русской Православной Церкви игумения Елизавета была награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги III ст., а в 2012 году – медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

Вечная память и блаженный покой усопшей игумении Елизавете.

Источник: Московская епархия РПЦ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ