Митрополит Пантелеимон возглавил престольный праздник в Николо-Сольбинском монастыре

Николо-Сольбинский женский монастырь Ярославской и Ростовской епархии отметил  16-летие возрождения монашеской жизни в обители.

В монастырском Успенском храме состоялось праздничное богослужение. Затем сестры поздравили настоятельницу обители игумению Еротииду (Гажу) и преподнесли ей в дар сделанную своими руками керамическую посуду с расписными видами монастыря до восстановления обители и после, корзину с белами розами и прочитали посвященное ей стихотворение.

4 февраля 2015 года в Николо-Сольбинском монастыре состоялся вечер «Ксения блаженная! помоги, родная!», приуроченный ко дню открытия библиотеки в обители и дню памяти святой покровительницы обители – блаженной Ксении Петербургской.

Небольшое помещение библиотеки, находящееся на втором этаже одной из стен монастыря, вместило всех сестер, учениц Доброй школы на Сольбе и гостей, пожелавших почтить память святой.

Воспитанницы монастырского приюта заранее написали сочинения о подвигах угодницы Божией. Одна девочка прочитала свое письмо, адресованное Ксении Петербургской. Кто-то специально к этому дню подготовил стихотворения о ней, в том числе и собственного сочинения. Многие рассказали о чудесной помощи по молитвам блаженной Ксении. Выступления сопровождались слайдами, иллюстрировавшими жизненный путь святой.

 6 февраля 2015 года, в день памяти св. блж. Ксении Петербургской, состоялся престольный праздник обители.

Божественную литургию возглавили правящий архиерей митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, брат настоятельницы монастыря игумении Еротииды.

По окнчании Литургии митрополит Пантелеимон поздравил игумению, сестер, воспитанниц и гостей с престольным праздником.

Епископ Феодосий, принимавший непосредственное участие в деле восстановления обители, в своем слове отметил, что лет 15 назад, когда он вместе с матушкой измерял шагами чердак нынешнего административного корпуса, находившегося в то время в запустении, было немыслимо представить, что на этом самом месте будет проходить архиерейская служба. «Невозможно было вообразить, что тогдашний лаврский иеромонах будет хиротонисан во епископа и будет стоять на кафедре вместе с владыкой митрополитом. Создание великолепного храма в честь Блж. Ксении – великий Промысел Божий. Неустанными трудами матушки и ее помощников открылась уникальная возможность молиться петербургской чудотворице на Ярославской земле в посвященном ей храме», – завершил владыка Феодосий.

В день престольного праздника монастырь посетило множество гостей из разных мест: Москвы, Московской области, окрестных селений. Среди них – паломническая группа из Омска, возглавляемая еп. Феодосием. В знак благодарности Владыка преподнес от группы на память митрополиту Пантелеимону посох – символ архиерейской власти.

В этот же день паломники подарили монастырю большую икону св. Спиридона. Ее занесли в храм, освятили, и все собравшиеся приложились к прибывшей святыне. Накануне престольного праздника монастырю пожертвовали другую святыню – тапочку с мощей свт. Спиридона Тримифунтского.

После праздничной Литургии состоялся концерт, на котором выступил хор воспитанниц монастырского приюта.

Источник: Николо-Сольбинский женский монастырь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ