К 330-летию Вознесенского монастыря г. Сызрани освящен домовый храм

21 февраля 2015 года настоятель Вознесенского мужского монастыря г. Сызрани игумен Марк (Алексеев) в сослужении с членами Духовного собора обители совершил чин освящения домового храма в честь всех Преподобных Отцов, в подвиге просиявших. Первую Божественную литургию после почти векового перерыва возглавил благочинный Сызранского округа протоиерей Григорий Коберник в сослужении с настоятелем монастыря игуменом Марком, казначеем обители игуменом Дионисием и иеродиаконом Антонием.

По завершении праздничного богослужения игумен Марк обратился к собравшимся:

«Воистину велик сей день. Возрадуемся и возвеселимся в онь! Ныне на этом святом месте будут возноситься к Престолу Царя Небесного наши моления. И пусть Он – Господь Вседержитель – благословит нас Небесным благословением, всех жертвователей и благоукрасителей сего святого храма и всем нам подаст ревность по Дому Божиему на радость Святой Церкви Православной и для нашего блага».

К этому торжественному событию духовенство монастыря разработало икону «Всех преподобных Отцов, в подвиге просиявших». Иконописец обители Н. Пяткова выполнила образ в канонах сызранской школы иконописи.

По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия игумен Марк приступил к обустройству данного храма. В течение 2014 года был установлен новый иконостас, изготовленный в г. Волгодонске, выполнены и установлены Престол и жертвенник, приобретена церковная утварь. Таким образом, все было подготовлено к освящению домового храма.

По предложению игумена Марка  митрополит Самарский и Сызранский Сергий благословил освящение храма в честь всех Преподобных Отцов, в подвиге просиявших.

Данный праздник переходящий, зависит от дня празднования Святой Пасхи и отмечается в субботу сырной седмицы. Тем самым он напоминает всем людям о подвиге монашествующих, которые через исполнение Заповедей Божиих и личную аскезу достигли святости.  И для братии Вознесенского монастыря очень символично иметь храм, который будет напоминать о монашеских обетах и духовных подвигах их предшественников.

Настоятель монастыря и братия выражают огромную признательность всем, кто помог отремонтировать домовый храм и подготовить его к освящению, в т.ч. Т. Романчевой,    М. Симонову, В. Мишину.

Краткая справка

В 1852 году трудами архимандрита Августина (Шеленговского) в Вознесенском монастыре был построен настоятельский дом. Позже, во второй половине XIX века, в восточном крыле здания был освящен домовый храм в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Во время Великой Отечественной войны здание настоятельского дома было передано  металлообрабатывающему заводу. В нем расположилось заводоуправление. Непосредственно в помещении домового храма находился кабинет директора. Позднее (в начале 80-х годов прошлого столетия) было построено новое двухэтажное заводоуправление. Историческое же здание было заброшено. И лишь в начале 2000-х годов настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк добился передачи его в распоряжение обители.

Работы по капитальному ремонту здания велись долгие годы. Оно было полностью изуродовано. Необходимо было не только менять кровлю, полы, оконные рамы, двери, но и проводить все коммуникации.

Год назад благодаря помощи добровольцев было отремонтировано помещение, в котором находился домовый храм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ