Свято-Иверский женский монастырь г. Ростова-на-Дону Епархиальные монастыри РПЦ

Адрес:
Россия, Ростов-на-Дону, Неклиновская улица, 1Ак1
Телефон:
+7 (863)235-41-63
E-mail:
palomnikmon@mail.ru

iver-mon@mail.ru
Сайт:
Дата основания:
1903
дата восстановления:
1991

История

История Иверского монастыря началась в 1903 году определением Святейшего Правительствующего Синода:

«Святейший Правительствующий Синод, 23 октября 1906г., сообщил Правительствующему Сенату, ведением, что, определением Святейшего Правительствующего Синода постановлено на жертвуемом купцом Самуилом Федоровым земельном участке, состоящем близ г. Нахичевани, Ростовского округа, Екатеринославской епархии, учредить женскую общину, с наименованием оной «Троице-Алексеевскою», с таким числом сестер, какое община в состоянии будет совершать на свои средства, и проект устава сей общины утвердить. (ст. 1903. Об учреждении близ г. Нахичевани, Ростовского округа, Екатеринославской епархии, женской общины, с наименованием оной «Троице-Алексеевскою»).
Участок располагался в двенадцати верстах от Ростова и имел на своей территории родник, который вскоре стал известен своими целебными свойствами. Попечителем монастыря стал ростовский купец С.И.Федоров, поэтому монастырь получил в народе название «Федоровский». Сохранилось предание, что купец строил монастырь ради своей шестнадцатилетней дочери, пожелавшей удалиться от мирской жизни.

Первой настоятельницей новосозданной обители стала игумения Анастасия, под руководство которой, вскоре собралось около 50 сестер.

Через несколько лет на монастырской земле поднялись деревянная часовня - каплица и келии, которые впоследствии заменили на каменные. Над целебным источником возвели каплицу, рядом – игуменский домик.

В 1905 году по заказу С.И. Федорова известный архитектор Н.М. Соколов выполнил проект небольшого каменного монастырского храма. Строительство завершилось в 1908 году, и храм освятили в честь Иверской иконы Божией Матери, список которой подарил монастырю его благодетель купец Федоров.

По рассказам старожилов, в конце лета 1914 года царский кортеж, возвращавшийся с Кавказский Минеральных Вод, остановился у границы монастырской земли. Император Николай II с Наследником цесаревичем Алексием вступили на землю святой обители и вошли под своды храма, чтобы поклониться Иверской иконе Божией Матери.

С началом первой мировой войны новые заботы принял на себя и Федоровский монастырь. В 1915 году монахини взяли на воспитание детей-сирот 9-11 лет, привезенных в Ростов из оккупированной Польши. Они обучались и жили здесь до начала 1920-х годов.

Февральская революция, октябрьский переворот, гражданская война не сразу смогли разрушить духовное единение сестер, уклад монастырской жизни. В 1919 году, когда нависла угроза закрытия монастыря, игумения Анастасия нашла мудрое решение: община была зарегистрирована как сельхозартель. В годы гонений от безбожной власти благодатная монастырская жизнь продолжалась, скрываясь под названием артели.

Здесь были птичий и скотный дворы, хлебопекарня, кухня, большая пасека, фруктовый сад, искусственные запруды для разведения рыб и прекрасный розарий.

Монастырь закрыли в 1929 году. Все имущество передали в собственность государства. Послушницы и монахини были изгнаны с монастырской земли, а семидесятилетнюю игумению Анастасию и ее ближайших помощниц судили и выслали на шесть лет в Сибирь. Отбыв срок ссылки, матушка Анастасия переехала в небольшую деревню в центральной России к одинокой племяннице. Но, в 1937 году племянница внезапно умерла, оставив матушку одну, больную и ослабевшую от пережитого. Она написала письма своим духовным дочерям с просьбой о помощи. Сестры-монахини откликнулись, приехали и пробыли с нею около года до ее кончины.

После закрытия монастыря, главки храма и колокольню разобрали, а в здании храма поместили клуб свинооткормчего совхоза. В корпусе, где были монашеские келии, расположили сначала детский дом, потом мастерские, склады и т. д. В те послевоенные годы разрухи и государственной нестабильности один временщик сменял другого. В результате богатейший фруктовый сад был безжалостно вырублен. За неимением постоянного и заинтересованного хозяина погибла пасека. Разобрали на камень часовню, игуменский домик, хозяйственные постройки и, даже, вымощенные булыжником дорожки. Источник начал захламляться, пруды зарастали и становились болотами. Через несколько лет территория бывшего монастыря превратилась в унылый, поросший бурьяном пустырь, своим видом свидетельствовавший о страшных духовных потрясениях, которые обрушились на всю Россию.
Но народная память жила воспоминаниями о былом величии, красоте, духовной радости, некогда здесь царивших. И люди шли к источнику, который прозвали «слезы Богородицы», здесь совершалась молитва, теплилась надежда на будущее возрождение святыни. Всякий, кто приходил на место бывшего монастыря, несмотря на все разрушения и осквернение, чувствовал здесь незримое присутствие Небесной Покровительницы.

В конце 80-х годов православная общественность города обратила свои взоры на обезглавленный и поруганный монастырский храм, который, казалось, взывал о помощи. По благословению Правящего Архиерея митрополита Владимира (Сабодана) образовалась инициативная группа, в задачу которой входило добиться возвращения святыни Русской Православной Церкви. Поруганная святыня была возвращена Церкви.

Огонёк духовной жизни затеплился в полуразрушенном нижнем храме в честь святителя Димитрия Ростовского, где по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира начались первые богослужения. В 1991 году Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви в Ростовской епархии был учрежден Свято-Иверский женский монастырь.
В 1992 году митрополитом Владимиром (Сабоданом) была принесена в дар монастырю Иверская икона Пресвятой Богородицы, на которой сохранилась надпись: «Сия святая икона писана и освящена на Святой горе Афонской в русском Андреевском общежительном ските». Таким великим утешением и надеждой на заступничество Матери Божией ознаменовалось возрождение святой обители.

С июля 1993г. настоятельницей монастыря была назначена монахиня Неонилла (Сергиенко Нина Сергеевна, 1999г.). Отстроили келии, очистили и благоустроили источник, засеяли огороды, стали разводить скот и птицу. Но главной заботой была монастырская церковь. В течение двух лет велись наружные ремонтные работы, восстановлена колокольня. Весной 1996г восстановили изначальный вид пятиглавия, и началась внутренняя отделка храма. В августе 1996г. по состоянию здоровья настоятельница монахиня Неонилла была уволена на покой, а через три года в 1999г. отошла ко Господу. Похоронена на монастырском кладбище.

С августа 1996г старшей сестрой монастыря была назначена инокиня Рахиль (Ковалева Наталья Филипповна), а в 1997г. Указом Святейшего Патриарха Алексия II по представлению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона (Долганова), архиепископа Ростовского и Новочеркасского, монахиня Рахиль была возведена в сан игумении и назначена настоятельницей монастыря.

3 ноября 1996г правящим архиереем Ростовской епархии, архиепископом Пантелеимоном (Долгановым) был освящен восстановленный верхний храм в честь Иверской иконы Божией Матери. С этого момента в нем ежедневно стали совершаться богослужения.

В 1997г. на посильные лепты благодетелей смогли позолотить малые главки храма и колокольни, ростовскими иконописцами Епархиальной мастерской был написан иконостас, немного позднее – выложена плиткой площадь перед храмом и дорожка вокруг него. Сестры позаботились украсить церковный двор многочисленными клумбами с разнообразными цветами и декоративной растительностью.

В святые дни празднования великих христианских праздников Рождества Христова и Богоявления 2000 г совершилось торжественное принесение копии Иверской Иконы Божией Матери со Святой Горы Афон в Ростовский женский монастырь.
К осени 2002г. трудами ростовских художников-реставраторов были расписаны стены и обновлен иконостас нижнего храма. 17 ноября 2002г. Высокопреосвященнейшим Владыкой Пантелеимоном было совершено великое освящение отреставрированного храма в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Духовником обители на протяжении нескольких лет был архимандрит Модест (†14.03.02г.) – наместник Свято Донского мужского Старочеркасского монастыря.

На сегодняшний день в монастыре проживают 35 насельниц. Соблюдая правила святых Отцов древнего монашества, в обители сестрами читается Неусыпаемая Псалтырь. Каждый день начинается и заканчивается молитвой. Утром в 6.00 все сестры собираются в храм на молитвенное правило, чтобы свои первые мысли вознести к Богу и испросить благословение на предстоящие дела. Весь день проходит в неустанных трудах: сестры поют на клиросе, трудятся на скотном дворе, в трапезной, возделывают огород, выпекают просфоры, но при любом занятии стараются стяжать непрестанную молитву и ею просветить свои души, сделать свои сердца по-евангельски чистыми. Заканчивается день с его многочисленными заботами, и вновь сестры собираются в храм на вечернее молитвенное правило возблагодарить Господа за Его щедрую милость и помощь во всех наших нуждах, житейских и духовных.

Настоятельница

Игумения Рахиль (Ковалева)

Святые и подвижники благочестия

21 Сентября / 4 Октября, 28 Октября / 10 Ноября

Храмы и Богослужения

Нижний храм в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского
2002 г.
Троицкий собор
2006 — 2016 гг.
Строительство храма в честь Святой Троицы было задумано ещё в начале возникновения обители. Согласно архивным данным монастырь изначально назывался Троице – Алексеевским.

«Святейший правительствующий Синод, 23 октября 1906 года, сообщил Правительствующему Сенату, что определением Святейшего правительствующего Синода постановлено на жертвуемом купцом Самуилом Федоровым земельном участке, состоящем близ г. Нахичевани, Ростовского округа, Екатеринославской епархии, учредить женскую общину, с наименованием оной «Троице - Алексеевскою», с таким числом сестер, какое община в состоянии будет совершать на свои средства, и проект устава сей общины утвердить».

Троицкий храм не был построен, а в 1929 году монастырь был закрыт. Все имущество передали в собственность государства. Послушницы и монахини были изгнаны с монастырской земли, а семидесятилетнюю игумению Анастасию и ее ближайших помощниц судили и выслали на шесть лет в Сибирь.

В 1991 году Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви в Ростовской епархии был вновь учрежден Свято-Иверский женский монастырь.

В 2006 году был утвержден проект монастырского храма в честь Святой Троицы с пределами: правый нижний - Почаевской иконы Божией Матери, левый нижний - святых Царственный страстотерпцев, правый верхний - Архангела Михаила, левый верхний - Пророка и Крестителя Господня Иоанна.

17 апреля 2012 года, на третий день Пасхи и в день празднования Иверской иконы Божией Матери, в еще незаконченном храме Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил первую Божественную литургию.

12 июня 2016 года, Глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Великое освящение соборного храма Святой Троицы Свято-Иверского женского монастыря.
Храм в честь иконы Божией Матери «Иверская»
1908 — 1996 гг.
В 1905 году по заказу С.И. Федорова известный архитектор Н.М. Соколов выполнил проект небольшого каменного монастырского храма, вместимостью в 50 человек.

Строительство завершилось в 1908 году, и храм освятили в честь Иверской иконы Божией Матери, список которой подарил монастырю его благодетель купец Федоров.

Храм просуществовал до 1929 г.

В 1929 году, после закрытия монастыря, главки храма и колокольню разобрали, а в здании храма поместили клуб свинооткормчего совхоза.

В конце 80-х годов православная общественность города обратила свои взоры на обезглавленный и поруганный монастырский храм.

С июля 1993г. в течение двух лет велись наружные ремонтные работы, восстановлена колокольня. И, уже к концу 1995 г. стал разноситься по округе колокольный звон.

Весной 1996г восстановили изначальный вид пятиглавия, и начались внутренние отделочные работы.

3 ноября 1996г. правящим архиереем Ростовской епархии, архиепископом Пантелеимоном (Долгановым) состоялось торжественное освящение храма в честь Иверской иконы Божией Матери. С этого момента в нем ежедневно стали совершаться богослужения.

Подворья

дата основания:
2012 год
Ростовская область, Мясниковский район, сл. Петровка, ул. Луговая, 12.

Богослужение в монастыре


Каждый день
время
богослужение
примечание
8 : 0
Часы. Божественная литургия
Каждый день (кроме праздников)
время
богослужение
примечание
9 : 30
Заупокойная лития
По: пнд., втр., сред., пятн., суб., вск., праздники
время
богослужение
примечание
17 : 0
Вечернее богослужение

Служение

Воскресная школа


Контактная информация

Возврат к списку