Митрополит Пантелеимон и епископ Вениамин совершили Литургию в Борисоглебском Ростовском монастыре в день его престольного праздника

15 мая 2015 года, в день перенесения мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, Божественную литургию в Борисоглебском Ростовском мужском монастыре совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Владыкам сослужили: настоятель монастыря игумен Иоанн (Титов); благочинный приходов Борисоглебского округа протоиерей Игорь Юрков, священнослужители Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии.

По окончании Божественной литургии владыки вместе со священнослужителями и молящимися совершили крестный ход к келье преподобного Иринарха Затворника, подвизавшегося в обители в конце XVI – начале XVII веков.

В завершение праздника митрополит Пантелеимон освятил вновь устроенную в монастыре часовню в честь преподобного Иринарха.

Краткая справка

Святые страстотерпцы князья Борис и Глеб стали первыми святыми, канонизированными Русской Православной Церковью. Князья были сыновьями равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Для жителей Борисоглебской земли святые страстотерпцы – небесные покровители. В их честь назван и монастырь, основанный учениками преподобного Сергия Радонежского, и поселок Борисоглебский, возникший рядом с монастырем.

Особенно торжественно в Борисоглебском мужском монастыре празднуют дни памяти святых. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ