В г. Рыбинске открыт Софийский монастырь

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 2015 года (журнал № 34) в городе Рыбинске открыт Софийский монастырь.

Игуменией монастыря назначена монахиня Серафима (Бубенова).

9 мая 2015 года за Всенощным бдением в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Рыбинска епископ Рыбинский и Угличский Вениамин возложил на монахиню Серафиму наперсный крест и вручил ей игуменский жезл.

Краткая справка

Основание Софийской обители в 1860 году стало возможно благодаря трудам двух подвижников Церкви: преподобного Адриана Югского (память 20 августа) и иерея Петра Томаницкого. Преподобный Адриан собрал общину, ставшую основой новой обители, а отец Петр определил для нее место.

Ктитором, т.е. благотворителем новой обители, стал благочестивый купец Андрей Миклютин, строитель городского Спасо-Преображенского собора. Место, выбранное близ города у Гремячего ручья, было указано Миклютину еще в детстве. До революции в обители успели построить два каменных храма: соборный Софийский и теплый в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В их освящении принял участие известный проповедник и богослов протоиерей Родион Путятин.

Земли у монастыря было 258 десятин, при монастыре были больница и богадельня для больных и престарелых сестер монастыря.

Монастырь за недолгое время своего существования был прославлен подвигами многих подвижниц. Одна из них – монахиня Сергия, основательница Леушинской обители (погребена в Софийском монастыре). Последняя насельница обители – монахиня Агния: ее до сих пор вспоминают и очень почитают многие православные рыбинцы; она похоронена на городском кладбище. В монастыре был погребен и блаженный иерей Петр Томаницкий.

С 1919 по 1923 год постепенно закрываются все храмы обители. В 1934 году монастырские территории были изъяты в пользу тюрьмы НКВД, а кельи приспособили под жилые помещения. В последнее время в зданиях монастыря размещался следственный изолятор.

Восстановление поруганной святыни началось с 2009 года. Местные жители вместе с духовенством расчищали заброшенную монастырскую территорию от мусора и завалов. Тогда же приступили к строительно-реставрационным работам в единственном не занятом следственным изолятором здании. К зиме 2011 года строительные работы были завершены: оборудован домовый храм в честь Иконы Божией Матери «Нерушимая Стена».

29 декабря 2012 года первую Божественную Литургию в храме совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении священнослужителей епархии.

Источник: сайт Рыбинской епархии 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ