В Свято-Троицком Александро-Невском монастыре в с. Акатове состоялось празднование иконы Божией Матери «Скоропослушница»

25 июня 2015 года в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в с. Акатове состоялось празднование 124-летия принесения со Святой Горы Афон чтимой  иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Накануне, 24 июня, духовенством Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря было совершено торжественное Всенощное бдение с акафистом иконе Божией Матери «Скоропослушница».

В сам день праздника была отслужена Божественная литургия.

Духовенству Заиконоспасского монастыря сослужил благочинный Конаковского района Тверской области протоиерей Валерий Ильин, который на празднование иконы Божией Матери «Скоропослушница» всегда посещает Александро-Невскую обитель.

За богослужением молились: настоятельница Александро-Невского монастыря игумения  Антония (Минина) с сестрами; старшая сестра Патриаршего подворья при храме Свт. Николая Чудотворца в с. Шостье Рязанской области монахиня Неонилла (Фролова); многочисленные прихожане и гости обители.

По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход.

Краткая справка

В 1891 году икона Божией Матери «Скоропослушница» вместе с утраченным ныне образом вмч. и целителя Пантелиимона были написаны на Святой Горе Афон по благословению прп. Аристоклия Афонского, духовного наставника сестер Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря в с. Акатове.

Сначала иконы были доставлены на Афонское подворье в Москве, а затем крестным ходом перенесены до вокзала, с которого на паровозе были довезены до станции Подсолнечная Николаевской железной дороги. На станции святыню встретили три тысячи богомольцев во главе с игуменией Евтихией и сестрами монастыря.

С тех пор 25 июня каждый год совершается память этого знаменательного события, на празднование которого собираются тысячи богомольцев.

В годы гонений монастырь был разорен, а икона утрачена, но потом вновь вернулась к сестрам; после смерти последней монахини святыня находилась в храме с. Свердлово.

В конце 2000-х годов обитель стала возрождаться, и благочинный Конаковского района Тверской области прот. Валерий Ильин помог вернуть икону сестрам: Божия Матерь благоволила вернуться в тот же день, что и пришла, – 25 июня 2007 г.

В монастыре сохраняется традиция торжественного празднования этой даты.

Источник: Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ