700-летие отмечают фрески Снетогорского монастыря

В этом году фрески Снетогорского монастыря отмечают свое 700-летие. Как сообщила на пресс-конференции 12 декабря в Общественном пресс-центре "Псковской ленты новостей" преподаватель, исследователь, экскурсовод Тамара Шулакова, в Пскове не было предусмотрено ни одного мероприятия, приуроченного к памятной дате.

По ее мнению, достояние Пскова - это даже не архитектура, а уникальные псковские фрески. В связи с этим Тамара Шулакова предложила создать в городе музей фрески, которого Пскову так не хватает.

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря вскоре после строительства был расписан фресками (1313 год), дошедшими до нас далеко не в такой полноте, как мирожские. Значительные утраты образовались в результате пожаров и неоднократных побелок. Раскрытие фресок из-под побелки началось еще в 1909 году, периодически возобновлялось экспедициями Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ) в 1920-1930-х годах и было завершено работами 1948-1949 годов. Начавшиеся в 1985 году работы по реставрации росписей собора выявили значительные участки неизвестных ранее изображений, причем наиболее важные открытия были сделаны в конхе алтаря и скуфье купола, то есть в местах, имеющих первостепенное значение для оценки программы росписи. Тогда же в результате дораскрытия уже известных участков стенописи, а также расшифровки многих надписей удалось уточнить иконографический состав некоторых наиболее утраченных сюжетов и идентифицировать многих святых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ